В Харькове услышат трубный глас

№37(787) 16 — 22 сентября 2016 г. 14 Сентября 2016 5

Над монтажом нового органа трудились немецкие специалисты // SCHUKE.DE

Ценители органной музыки пребывают в радостном возбуждении. В октябре открывает свой новый концертный органный зал филармония. Его появления харьковчане и музыкальные туристы (есть и такие люди в наше время) ожидали несколько лет.

Для будущего свежеиспеченного зала еще несколько лет назад из Германии (если точнее, то в 2012 г.) прибыл уникальный инструмент — огромного размера и фантастических возможностей. Ценный груз, аккуратно упакованный в 354 контейнера, под охраной доставляли тремя фурами по маршруту Потсдам — Харьков. Правда, практически три года ящики не распаковывали (держали в отдельном помещении, регулярно делая замеры температуры) — зал все никак не удавалось достроить, так что финансовые вопросы породили немало треволнений.

Заказ на изготовление и установку органа (специально созданного под помещение — это непременное условие отличного звучания) еще в 2008 г. получила немецкая фирма Alexander Schuke — предприятие с безупречной репутацией и старинными семейными традициями, историю которых ведут с начала XIX в.

Для обеих сторон этот проект стал уникальным подарком. Харьков — единственный в стране — получил первостатейный инструмент (такого качества, мощи и стоимости — 1 млн. 200 тыс. евро органов в наших границах нет). Alexander Schuke расширил и без того широкий круг своих клиентов за счет очередной музыкальной экспансии.

Ведь до этого времени почтенная фирма ни разу не работала на территории нашей страны. Хотя без малого 800 инструментов по всему миру, включая такие отдаленные от центра Европы государства, как Тайвань, Мексика, Бразилия, Венесуэла и даже один из Канарских островов — Гран-Канария, уже вовсю наслаждаются звуками, извлекаемыми из недр этих могучих инструментов.

Официально органный зал открыли 19 августа концертом артистов филармонии и выступлением столичных гостей — маэстро Мирослав Скорик и виолончелист Александр Пириев. Однако и тогда, и до сих пор желанный инструмент еще никто не слышал. Дело в том, что после установки органа на надлежащее ему место начинается другой не менее маловажный этап — его настройка. Понятно, что работа с гигантом, у которого почти 6 тыс. труб (326 вырезаны вручную из дерева), 72 регистра, 4 мануала, высота 15 метров и вес под 40 тонн, процесс неспешный.

Кстати, новый зал также заслуживает отдельного слова. Благодаря техническому оснащению, отделке, где скрупулезно выверялась любая деталь, которая может исказить акустику, помещение удовлетворяет запросам звезд мирового уровня. Например, вместо ламината, который уж точно обошелся бы в разы дешевле, пол украшает дубовый паркет. Были учтены и такие пожелания публики, как амфитеатр — ступенчатый пандус для оркестрантов. — Теперь увидеть каждого инструменталиста будет несложно.

А вот кому из украинских солистов вменят почетную обязанность первому сыграть на органе, руководство филармонии пока держит в секрете.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Сто лет «хаты с краю»

Первая попытка создания аутентичного украинского сериала вызвала неоднозначную...

Алло, Смольный!

Как в Николаеве из девочек делают... девочек

«Портал» на Армянской

«Надменные бездельники последней советской поры, циничные и образованные, нежные и...

Работа над ошибкой

На прошлой неделе в украинский прокат вышла «Неизвестная» братьев Дарденн, лента...

Какую роскошь наваляли

В этом виде ручного труда главный посыл: не поваляешь, не наденешь. И первое, что...

Сказка, раскраска, игра: три в одном

Книга для детей «Ташенька и кактус», которую написала и проиллюстрировала Слава...

Обманутые ожидания

Во второй половине ноября в украинский прокат вышли фильмы двух видных европейских...

Дизайнеры на куски

1-го и 2 декабря в Днепре намечено масштабное событие в мире моды — шестой сезон Dnipro...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка