Виктория Булитко: «Над «Муму» я рыдала огромными слезами!»

№11(811) 17 -- 23 марта 2017 г. 14 Марта 2017 4.7

Одна из самых обаятельных комедийных актрис Украины чистосердечно признается в том, что в детстве ненавидела чтение, что искала смысл жизни в романах Пауло Коэльо, что берется только за книги, имеющие отношение к ее работе, и что свое сходство с Одри Хепберн она раньше отрицала, а потом перестала.

Кто она: актриса телевидения, театра и кино, певица. В 2008—2016 гг. работала в Киевском академическом театре на Подоле. С 2016 г. — резидент комедийного проекта «Дизель Студио» на телеканале ICTV.

— Почему и для чего вы читаете книги?

— Можно я начну с самого детства? У меня с книгами сложная история, даже трагическая. У родителей очень большая библиотека, они всегда много читали, иногда вслух по ролям, это было так здорово! Я решила, что тоже хочу быть умной и начитанной, как они. Я еще совсем маленькая была, и моих мозгов хватило для того, чтобы выбрать из всей этой огромной библиотеки самую большую и толстую книгу, до которой я смогла дотянуться.

Как сейчас помню, она была красного цвета и называлась «Сердце Бонивура». Прочитав страниц пять мелким шрифтом, я поняла, что все это совершенно неинтересно, что я не вижу в этой книге никакого смысла и что я вообще ненавижу чтение. Наверное, если бы мама узнала, она просто дала бы мне книжку, подходящую для моего возраста, но маме я тогда рассказать не решилась. В общем, получается, что я шла не к книгам, а от них.

Сейчас я читаю только то, с чем связана моя профессия. Люблю пьесы. Когда берусь за пьесу, в которой мне предстоит играть, прочитываю ее взахлеб. Потом думаю, что надо бы прочесть все пьесы этого автора, но руки не доходят, и мне так стыдно... В общем, это самое страшное интервью в моей жизни!

— Где вы обычно читаете?

— Чаще всего дома. Я ведь маленького роста, ужасно не люблю таскать с собой большие сумки и в поездку всегда беру минимум вещей. Обычно читаю на диване или перед телевизором. Да-да, я могу смотреть телевизор и одновременно читать.

— Какой носитель чаще используете?

— Мне больше нравятся бумажные книги — их можно потрогать, пощупать, загнуть страничку. Если они сделаны из хорошего материала, это приятно ощущать. Поскольку у меня не хватает времени, а мобильный всегда с собой, я могу что-то почитать из интернета, это удобно. Но удовольствие от такого чтения гораздо меньше. Еще и зрение устает. И вообще, когда я вот так склоняюсь над телефоном, мне кажется, что у меня растет второй подбородок!

— Каков круг вашего чтения?

— В какой-то момент все начали читать Коэльо, и я решила, что мне тоже нужно. Прочитала «Алхимика», что-то там для себя подчеркнула — мысли, которые тогда казались мне знаковыми. Это еще во времена студенчества было, мне хотелось найти ответы на какие-то важные вопросы. Смысл жизни искала.

Теперь на художественную литературу просто нет времени, и я свела свое чтение к тому, что необходимо для работы. Например, мне очень понравилась повесть Чингиза Айтматова «Белый пароход», только жаль, что мы так и не поставили ее в театре, а ведь я должна была там играть главную роль, мальчика. Я так этого хотела! Мы даже полетели в Кыргызстан, поехали на озеро Иссык-Куль...

Знаете, чтобы получить удовольствие от чтения, мне нужно углубиться в материал. А углубиться можно только с работой. Без работы у меня не получается, не хватает мотивации.

— Какая книга больше всего повлияла на вас в юности?

— Сейчас я открою вам страшную тайну. Это было в школе, и это была «Муму». Только не «повлияла», а «произвела самое сильное впечатление». Я рыдала огромными слезами, мне было так горько! Читала и думала: ее же сейчас утопят! Как бы так повернуть время вспять, чтобы этого не произошло?

— Какая книга сейчас лежит на вашем столе?

— Ивана Чаббак, «12 шагов к Голливуду». Все никак ее не дочитаю — то концерты, то гастроли. В общем, до Голливуда я еще не добралась, наверное, даже первого шага не сделала. На самом деле очень интересная книжка для актеров, я бы всем им советовала.

— Как выглядит ваша домашняя библиотека?

— Довольно хаотично. Я недавно переехала и еще не все успела расставить. Многие книги лежат в коробках и ждут своего часа.

— Топ-5 главных книг вашей жизни?

— А можно не пять, а три, и не только книги, но произведения? Мне сразу вспоминается «Синяя птица» Метерлинка. Я прочитала ее в студенческие времена, и она была связана с моими тогдашними эмоциями, с ощущением чего-то неземного, волшебной сказки.

Дальше пьеса, которая сильно повлияла на мою жизнь в театре, — это «Прошлым летом в Чулимске» Вампилова. Я очень благодарна Виталию Ефимовичу Малахову за то, что он взял меня в этот спектакль. Работа над ним принесла мне массу удовольствий и в то же время страданий. Но в результате я получила за него две «Киевских пекторали» — за лучшую женскую роль и за музыкальное оформление.

А третья книга — биография Одри Хепберн. Виталий Ефимович подарил, сказал, что я на нее похожа. Я еще возмущалась: какая из меня Одри Хепберн — она такая вся утонченная, а я вечно бегаю в футболках и джинсах. А он ответил: почитай и поймешь, потому что все дело в душе. И потом мне еще не раз говорили, что я на нее действительно чем-то похожа!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Русский, Могучий, Козловский...

«Золотая маска»-2017: Жолдак в 4015-м, одесские плеяды, пост-Чехов и Островский в...

Людмила Губианури: «В трудное время я открываю Чехова...

Людмила Губианури рассказала «2000», что с детства воспринимает библиотеку как...

Как это батально

«Они выбирали меня снова и снова...И я... пела самые изысканные арии... голой на стуле......

Пейзаж без человека

С нынешнего четверга Терренс Малик показывает украинским синефилам электронную...

Краса писаная

90—60—90 — это не параметры идеальной женской фигуры, а яйцо ко Христову дню

Загрузка...

На любви поставили Тоску

Ее голос — необъятной мощи и такого спектра оттенков, что впору использовать для их...

Пятнадцать плюс-минус одна

27 марта в Международный день театра состоялось награждение лауреатов 25 сезона...

«Мой идеальный дом — это библиотека»

Композитор Виктория Полевая рассказала «2000», что до сих пор хранит свои...

Скорбное предчувствие

В прошлую пятницу в столичном Дворце культуры КПИ состоялась премьера проекта...

Киев: от Днепра до самых до окраин

Назвать точное количество работ с изображением столичного пейзажа, что хранятся в...

Трудно быть Кабачком

Многотонная машина с готовностью вторит человеку: обнимает и отталкивает опасными...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка