Во власти страсти

08 Мая 2016 4.5

Майский репертуар Национальной оперы снова порадует поклонников классических постановок встречами с приглашенными солистами в рамках проекта «Украинские оперные звезды в мире» — Евгением Орловым и Марианом Талабой. Также на эту сцену выйдет солистка Национальной оперы, прима мирового уровня — Людмила Монастырская.

Спешите услышать лучшие женские голоса труппы в их коронных партиях: Людмилу Монастырскую в роли властолюбивой и коварной леди Макбет, Анжелину Швачку в роли страстной Кармен и Лилию Гревцову в лиричном образе очаровательной рабыни Лю.

Людмила Монастырская в роли Макбет

14 мая — опера «Макбет» Джузеппе Верди. Он был первым композитором, который поставил эту известную шекспировскую трагедию почти без изменений. Поначалу автор решился написать музыкальный материал на либретто в прозе. Однако, после долгих поисков со словом и звуком, он доверил стихотворное изложение Франческо Марии Пьяве. В содружестве с этим либреттистом Верди создал 10 опер («Макбет» — третья по счету).

Премьеру оперы показали во Флоренции 14 марта 1847 г. с большим успехом.

Партию леди Макбет 14 мая исполнит Людмила Монастырская, певица огромного таланта, блестяще владеющая всеми нюансами своего сильного голоса. В этой роли в 2011-м состоялся ее триумфальный дебют на сцене лондонского Королевского оперного театра Ковент-Гарден. Тогда рецензенты крупных газет особо выделили украинку в блестящем составе исполнителей.

Евгений Орлов станет полководцем Банко

О своей героине Людмила говорит так: «Принципиальное отличие в трактовке этого образа Шекспиром и Верди, на мой взгляд, в том, что в опере леди Макбет — не монстр, не вопиющее зло как оно есть, в чистом виде. Она просто слабый человек, амбициозный, жаждущий власти, но не более того. Мне бы хотелось, чтобы это почувствовал каждый зритель в зале».

Ее партнерами по сцене в этот вечер будут солисты театра: Геннадий Ващенко (Макбет), Юрий Аврамчук (Малькольм), Наталья Николаишин (придворная дама, состоящая при леди Макбет), а также известный бас – Евгений Орлов (Банко). Режиссер-постановщик оперы – Итало Нунциата (Италия).

20 мая — опера Жоржа Бизе «Кармен».

Мариан Талаба – венский Отрепьев и киевский Хозе

В главных партиях: лауреат Национальной премии им. Тараса Шевченко этого года Анжелина Швачка (Кармен) и солист Венской оперы Мариан Талаба (Хозе). К слову, жители Вены, страстные любители оперы единодушно считают знаковой партией Талабы – роль Гришки Отрепьева в «Борисе Годунове» Мусоргского.

У Анжелины Швачки с «Кармен» личный счет

Анжелина Швачка установила в «Кармен» свой персональный рекорд: партию страстной цыганки она исполняла более чем 100 раз почти в 20 различных постановках во многих странах мира. «Однажды пришлось участвовать даже в суперавангардной постановке. Кармен выходит из душа мокрая, завернувшись в махровое полотенце, садится и поет хабанеру», — вспоминает певица.

22 мая — опера Джакомо Пуччини «Турандот». Это последняя опера в творчестве всемирно известного композитора; он не успел ее дописать. Премьера в миланском театре «Ла Скала» 25 апреля 1926 г. прошла без автора, умершего за полтора года до того. Страдая от тяжелой болезни, Пуччини тем не менее создал необычайно колоритную, смелую в мелодике и оркестровке вещь.

Лилия Гревцова – иду на Лю

Главные партии исполнят Мариан Талаба (Калаф), солисты Национальной оперы Украины Оксана Крамарєва (Турандот), Сергей Ковнир (Тимур) и Лилия Гревцова (Лю), которая недавно получила звание народной артистки Украины. Поклонники считают ее одной из лучших исполнительниц партии Лю.

«Портал» на Армянской

«Надменные бездельники последней советской поры, циничные и образованные, нежные и...

Работа над ошибкой

На прошлой неделе в украинский прокат вышла «Неизвестная» братьев Дарденн, лента...

Какую роскошь наваляли

В этом виде ручного труда главный посыл: не поваляешь, не наденешь. И первое, что...

Сказка, раскраска, игра: три в одном

Книга для детей «Ташенька и кактус», которую написала и проиллюстрировала Слава...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка