Засудили Вишню, засудили

№44(794) 4 — 10 ноября 2016 г. 02 Ноября 2016 5

Этот город носит название непонятное, можно сказать загадочное. С другими населенными пунктами более-менее понятно. Например: была на Херсонщине Каховка, начали неподалеку строить гидроэлектростанцию — получилась Новая Каховка. Все предельно ясно. А тут... Есть на Львовщине Судовая Вишня. Как услышишь о ней, так сразу и спросишь: причем тут ягода к суду? Или может быть к судну? К ладье, например.

По корабельному поводу можно сказать однозначно — никакого отношения к плаванию по морям и рекам имя населенного пункта не имеет. Город стоит на берегу Вишни. Река эта хоть и международная — течет прямо в Польшу, — но для крупного водного транспорта никак не предназначена: уж больно узкая. В седую старину Вишня тоже судоходной не была, поэтому версию о ладьях с былинными богатырями придется отбросить.

Обратимся тогда к варианту юридическому. Выясняется, что когда-то здесь было основано село Вишня. Первое упоминание о ней содержится в Галицко-Волынской летописи и датируется оно 1230-м. Хотя раскопки намекают, что, возможно, населенный пункт старше на несколько веков и люди здесь поселились еще в X в., а не в XIII ст. как считается официально. А это значит, что город является одним из самых древних во Львовской обл.

Поскольку в XIV в. Галицко-Волынское княжество приказало долго жить, Вишня стала частью Королевства Польского. От монарха она получила Магдебурское право. По тем временам это было очень престижно и выгодно — город обретал самоуправление и собственными силами решал насущные проблемы. В общем, произошла своего рода децентрализация и в отличие от нынешней реформы она была реальной.

Спустя несколько столетий — в середине XVI в. — в Вишню зачастили судьи. Тогда они имелись далеко не везде, и нередко приходилось устраивать выездные заседания, дабы население не осталось не охваченным юридическими услугами. В Вишне постоянно проводились ежегодные выездные суды Перемышльской земли. Отсюда и появилось новое название города — Судовая Вишня. Странно, но в точку.

Кроме того, в этом населенном пункте собирались сеймики местной шляхты. На таких мероприятиях решались самые животрепещущие вопросы данного региона. Также избирались делегаты для коронного (т. е. общенационального) сейма. Потом делегаты ехали заседать в столицу, где гремели саблями и орали королю: «Не дадим! Не позволим!». Так они свою Польшу и прокричали...

После раздела Речи Посполитой Судовая Вишня оказалась в составе Габсбургской монархии, где пребывала до 1918-го. Когда же приказала долго жить уже Австро-Венгрия, город попеременно входил в состав Западно-украинской народной республики, Польши, СССР, генерал-губернаторства Третьего рейха (оно объединяло оккупированные польские земли), снова Советского Союза и, наконец, независимой Украины.

Так вкратце выглядит исторический путь населенного пункта с очень необычным названием. Теперь о знаменитых людях, связанных с Судовой Вишней.

Одного из них недавно канонизировали. Речь идет об отце Иоанне (Вишенском). Он появился на свет примерно в середине XVI в., имел неплохое образование, монашествовал на Святой горе Афон, потом возвратился на родную землю, боролся против унии, затем вернулся на Афон и как положено настоящему иноку кончил свои славные дни в скромной пещерной келии.

В июле нынешнего года Священный синод УПЦ причислил отца Иоанна к лику святых. Днем почитания преподобного Иоанна Святогорца (Вишенского) установлено 29 июля (16-го — по старому стилю).

Прославление Иоанна — факт крайне интересный, поскольку на малой родине святого православных храмов нет. В религиозной жизни Судовой Вишни доминируют униаты и католики.

Еще одним уроженцем города, оставившим след в истории, стал полковник Войска Польского Казимир Рызинский. В 1939-м он принял должность начальника штаба обороны Львова. Поляки защищали город от немцев храбро и упорно. А вот войскам Красной армии сдали его без боя. Сам Рызинский пробрался во Францию, где находилось эмигрантское правительство Речи Посполитой. В подчинявшихся ему формированиях и служил до конца войны один из руководителей львовской обороны. После победы возвращаться в социалистическую Польшу, Рызинский не стал, поселился в Лондоне, где и отошел в мир иной в 1970 г.

От прошлого обратим свой взор к современности, поскольку и в нынешней Судовой Вишне происходит кое-что интересное. Так, несколько лет назад местные власти решили за одну (подчеркиваю — одну!) гривню продать целый дворец.

Дело тут вот в чем. За «цісара» (т. е. во времена Австро-Венгрии) здесь был помещик, а звали его Ян Непомуцен Станислав Виталис Марс. А помещик без дворца, словно птица без крыльев, и Марсы таки себе его отгрохали. С «версалями» украинских олигархов его сравнивать не стоит — будет неловко за Марса. Но для своего времени дворец был очень даже неплох. За «других совітів» (т. е. в послевоенном СССР) здание отдали местному зооветеринарному техникуму, а сейчас оно в руинах.

Чтобы вернуть его к жизни мэрия и предложила за дворец такую смешную цену. Задумывалось все с размахом: инвестор покупает строение, реставрирует, а потом в него въезжает Центр Евроинтеграции. Это учреждение должно было заниматься вопросами сотрудничества западного региона Украины с ЕС.

Впоследствии, на базе центра должно было быть создано постоянное представительство Евросоюза. Ничего не скажешь — круто! Полноценная миссия ЕС в городке на Львовщине, население которого 6655 человек! Увы, Евросоюз так близорук, что на соблазнительное предложение не откликнулся, и дворец Марсов до сих пор представляет собой романтические развалины.

  • Марс атакован. Магнатский дворец вчера и сегодня // castles.com.ua

    Марс атакован. Магнатский дворец вчера и сегодня // castles.com.ua, фото №1

    Марс атакован. Магнатский дворец вчера и сегодня // castles.com.ua

  • Марс атакован. Магнатский дворец вчера и сегодня // castles.com.ua

    Марс атакован. Магнатский дворец вчера и сегодня // castles.com.ua, фото №2

    Марс атакован. Магнатский дворец вчера и сегодня // castles.com.ua

Фото 1 из 2

Другая история, она произошла совсем недавно. 14 октября отмечался День защитника Отчизны. Гвоздем праздника стал... новенький мусоровоз. Более того, вокруг спецтехники ходили униатские священнослужители и окропляли машину водой. Какое отношение все это имело к воинскому празднику? Абсолютно никакого.

Просто незадолго до этого были получены средства из государственного Фонда регионального развития. На них купили мусоровоз МАЗ, приобрели 250 контейнеров для бытовых отходов и оборудовали 12 площадок для них. Поскольку данное событие совпало по времени с Днем защитника, то местные власти решили отметить все торжества сразу. Программа мероприятий выглядела так (цитирую Facebook Судовишнянского горсовета):

«—- 13.00 год, збір біля могили борцям за волю України, де відбудуться урочистості за участю представників міської ради, депутатів Верховної та обласної та районної рад, духовенства, ветеранів УПА, воїнів АТО, учнівської молоді та громадськості міста;

— Урочистості з нагоди завершення виконання програми «Організації збору твердих побутових відходів в місті Судова Вишня Мостиського району Львівської області»;

— 14.00 год, фестиваль стрілецької та повстанської пісні...».

Да уж, большие затейники управляют ныне Судовой Вишней, маленьким городом, о котором скоро может узнать вся Южная Корея. Да-да, никаких шуток. В сентябре на Львовщине побывала съемочная группа гастрономического шоу Food Odyssey: Season 2-Taste of City. Демонстрирует его канал KBS и на родине передача достаточна популярна. Корейцы заехали в Судовую Вишню и вызнали тамошние кулинарные секреты.

Придутся ли они по вкусу жителям Сеула и других городов, мы пока не знаем — это дело будущего. Что до настоящего, то судововишнянцы на своей странице «Вконтакте» провели соцопрос и выяснили чего же им не хватает больше всего. 14,5% ответили — доброты, 17,5% — развлечений, 22,9% — денег и 23,5% — культуры. Вот так.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Портал» на Армянской

«Надменные бездельники последней советской поры, циничные и образованные, нежные и...

Работа над ошибкой

На прошлой неделе в украинский прокат вышла «Неизвестная» братьев Дарденн, лента...

Какую роскошь наваляли

В этом виде ручного труда главный посыл: не поваляешь, не наденешь. И первое, что...

Сказка, раскраска, игра: три в одном

Книга для детей «Ташенька и кактус», которую написала и проиллюстрировала Слава...

Обманутые ожидания

Во второй половине ноября в украинский прокат вышли фильмы двух видных европейских...

Дизайнеры на куски

1-го и 2 декабря в Днепре намечено масштабное событие в мире моды — шестой сезон Dnipro...

Вводите санкции, графиня

Именно барон Крохбах, делец и острый на язык друг графини, по задумке режиссера и...

А впереди Жванецкий на белом коне

«Жажда перемен — как стояние в пробке, куда угодно, лишь бы отсюда»

Ленин напоказ

Публика штурмовала кассы, желая попасть на «Бал в «Савойе» и услышать...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка