Звездные войны: дорогу молодым!

21 Декабря 2015 5

На прошлой неделе возникло ощущение, что мир окончательно свихнулся: одни люди – взрослые и солидные – зачем-то вдруг прицепили к своим головам зеленые уши неестественной формы, другие – менее взрослые, но надувающиеся от собственной важности – стали глубокомысленно рассуждать о том, что вещью серьезной назвать трудно. Прибавьте к этому стенания планетарного масштаба в «фейсбуках» с «контактами» и картина массового помешательства станет завершенной. А причиной всему стал выход на экраны нового эпизода «Звездных войн».

То, что продолжение космического киноопуса, рожденного в далеких 70-х, состоится в декабре было известно давно. По мере приближения звездного мига накал истерии становился все сильнее и сильнее. Ну а когда премьера состоялась, массовое помешательство достигло своего апогея.

Вот объясните, к примеру, зачем понадобилось пузатым дядькам заявляться в кинотеатры с ушам учителя Йоды (кто не в курсе – это забавное зеленое существо, которое тренирует джедаев – космических рыцарей без страха и упрека)? Или еще вопрос: с какого перепугу звезды эстрады стали разглагольствовать о философии «Звездных войн»? Она там вообще есть философия эта?

Где такое было, в какой стране? Да какая разница! Кадры людей с зелеными ушами можно было увидеть в новостях, пришедших со всех уголков планеты.

Справедливости ради скажу, что нашлись и те, кто мужественно противостоял безумию и отважился пойти на сеанс в цивильном – т. е. без ушей Йоды, шлема Дарта Вейдера (кто не в курсе – это бывший джедай, который перешел на темную сторону Силы и стал плохим) и костюма имперского штурмовика (кто не в курсе – это безжалостные солдаты, выполняющие приказы Дарта Вейдера и его злых подручных).

Одним из тех, кто рискнул показаться в фойе кинотеатра в обычной человеческой одежде, был автор данных строк. И, о чудо! Таких как я оказалось большинство. Это был сюрприз. Приятный сюрприз.

Когда в зале погас свет и громадные буквы поплыли вдаль, выяснилось, что хотя борьба между повстанцами и Империей завершилась полной победой (к ней персонажи «Звездных войн» шли долгих шесть фильмов), все завертелось снова – возник некий Верховный порядок, ополчившийся на Республику. Вызов злу (т. е. Верховному порядку) бросило  движение Сопротивления. Ключевой точкой противостояния оказался последний джедай Люк Скайуокер: если его убить, то всем силам добра наступит карачун. Люк, впрочем, не так прост и прячется на далекой-далекой планете. Но есть карта, ведущая к Скайуокеру. Вокруг нее все и вертится.

Кайло Рен – папу он не слушался //MEERPAAL.NL

Итак, карту упаковывают в робота, похожего на футбольный мяч «Джабулани». Робот прячется, а базу партизан уничтожают имперские штурмовики и Кайло Рен (он вроде как новый Дарт Вейдер). В это же время у штурмовика Финна происходит психологический надлом – он не хочет убивать женщин, стариков и детей (ну надо же!).

Далее происходит знакомство с главной героиней. Имя ей Рей и на планете Джакка она зарабатывает сбором цветного металла с целью сдачи в пункт приема вторсырья. Заработав копейки на еду и слегка перекусив, Рей мечтает о далеких мирах, о волшебных дарах, что когда-нибудь под ноги ей упадут. Вскоре девушка знакомится с роботом, смахивающим на «Джабулани», и начинает с ним дружить.

Тем временем Кайло Рен пытает пленного летчика Сопротивления и штурмовик Финн решает вместе с ним бежать. Побег удается не вполне – пилот гибнет (позднее выяснится, что он выжил), а дезертир оказывается на Джакке, где встречает Рей и робота. Штурмовики гонятся за ними и они похищают старый космический корабль.

Штурмовики – и среди них завелся предатель //SCREENRANT.COM

Хррррррррррррррррррррр… – раздается звук у меня за спиной. Это храпит мужчина, приведший на сеанс двух мальчиков. Дети поглощают попкорн из больших ведерок и с интересом следят за происходящим на экране.

Беглецы, Рей и Финн, знакомятся с Ханом Соло и Чуи (кто не в курсе – первый это контрабандист, ставший генералом повстанцев, второй – двухметровое волосатое существо, не умеющее говорить, но умеющее водить космический корабль). Параллельно Кайло Рена вызывает на ковер Сноук (страшилище ростом метров в десять, которое в Верховном порядке главное) и требует найти Скайуокера. Кайло клянется, что все сделает в лучшем виде.

Хррррррррррррррррррррр… – мужчина продолжает храпеть, дети продолжают поедать попкорн и с интересом следят за происходящим на экране.

Рей, Финн, Хан Соло, Чуи и робот, напоминающий мяч, прибывают на планету Таконада и идут в бар, где оттягиваются существа всех форм и видов. Шпионка Верховного порядка сообщает своим, что робот, хранящий карту, здесь. То же самое передает в Центр разведчик Сопротивления. Попутно Рей узнает, что внутри нее живет Сила (кто не в курсе – Сила концентрируется в джедаях и поэтому они крутые).

Рей – молодой перспективный джедай //HOYCINEMA.ABC.ES

Динь-дилинь, динь-дилинь, динь-дилинь, динь-дилинь… – кто-то пытается дозвониться храпящему мужчине. Мальчики заканчивают есть попкорн, надевают картонные ведерки и продолжают с интересом следить за происходящим на экране.

На планете Таконада разворачивается грандиозная битва. Десант имперских штурмовиков почти побеждает, но «зачистку» мешает закончить вдруг налетевшая эскадрилья движения Сопротивления. Кайло берет в плен Рей – она видела карту, а злодей умеет высасывать мозг, поэтому ценные сведения у него, считай, в кармане. На недозачищенную планету прилетает принцесса Лея (кто не в курсе – она лидер повстанцев, а теперь Сопротивления и любовь всей жизни Хана Соло). Выясняется, что Кайло Рен ее сын. Кто отец? Соло, конечно.

Динь-дилинь, динь-дилинь, динь-дилинь, динь-дилинь… – попытки дозвониться сладко храпящему мужчине не прекращаются. Мальчики сидят с картонными ведерками на головах и продолжают с интересом следить за происходящим на экране.

Кайло выясняет, что у Рей есть Сила и бежит докладывать десятиметровому Сноуку. Рей, пользуясь моментом и своими паранормальными способностями, зомбирует штурмовика и сбегает из камеры предварительного заключения. В это же время Финн, Хан Соло, Чуи и группа роботов проникают в логово Верховного порядка, чтобы

а) уничтожить логово

б) спасти Рей.

Хррррррррррррррррррррр… – звонки прекратились, мужчина продолжает громко храпеть. Мальчики снимают ведерки и продолжают с интересом следить за происходящим на экране.

Посреди узенького моста, переброшенного через разверзнувшуюся бездну, Хан Соло встречается с Кайлом и уговаривает сына перестать заниматься глупостями. Отпрыск почти соглашается с папой, но в последний момент убивает его. Труп Хана Соло улетает в бездну. За сценой наблюдают Рей, Финн и Чуи. Все плачут.

Хррррррррр… – храп становится тише. Мальчики продолжают с интересом следить за происходящим на экране.

Кайло гонится за Рей по темному, заснеженному (да, нынче такое только в кино увидишь) и дремучему лесу. Он пытается склонить ее к сотрудничеству с Верховным порядком, десятиметровым Сноуком, темной стороной Силы и самим Кайлом. Рей заявляет, что она не такая. Начинается битва на джедайских мечах. Когда поединок подходит к финалу между ними вырастает бездна, поскольку земля разверзлась и пошла страшными трещинами – это сработала взрывчатка, заложенная Ханом Соло и товарищами незадолго до встречи с сыном-отцеубийцей.

… – храп прекращается. Мальчики по-прежнему продолжают с интересом следить за происходящим на экране.

На базе Сопротивления все радуются тому, что уничтожили логово Верховного порядка. Принцесса Лея скорбит по Хану Соло. Скорбь не мешает ей выполнять свои обязанности: карта восстановлена и Рей летит на ту далекую-далекую планету, где схоронился Люк Скайуокер. Рей находит Люка и протягивает ему джедайский меч. Титры. В кинозале зажигается свет.

«Классный фильм!», – с удовлетворением говорит проснувшийся мужчина. Мальчики молчат, видимо, переваривают увиденное на экране.

Постскриптум

Абсолютно согласен с человеком проспавшим почти весь сеанс (я-то глаз не сомкнул!). Новые «Звездные войны» и впрямь хороши. Но той глобальной истерии, о которой я писал, лента не стоит. Точка. Да пребудет с нами сила!

Сто лет «хаты с краю»

Первая попытка создания аутентичного украинского сериала вызвала неоднозначную...

Алло, Смольный!

Как в Николаеве из девочек делают... девочек

«Портал» на Армянской

«Надменные бездельники последней советской поры, циничные и образованные, нежные и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка