$150 млн. за смерть ребенка

№16v(744) 1 — 7 мая 2015 г. 30 Апреля 2015 4.5

Компания Fiat Chrysler Automobiles NV обязана выплатить $150 млн. родителям 4-летнего Ремингтона Уолдена, в 2012 г. сгоревшего заживо в автомобиле Jeep Grand Cherokee в результате ДТП и последующего возгорания топливного бака. Такое решение принял суд города Бейнбридж в штате Джорджия.

По мнению суда, производитель проявил преступную халатность, расположив бензобак в непосредственной близости от заднего бампера — всего в 28 см. Поэтому вина водителя пикапа, врезавшегося в джип сзади, составляет лишь 1%, а вот вина конструкторов Fiat Chrysler — 99%.

Исходя из этого, суд присудил компании выплатить родителям $30 млн. за боль и страдания их ребенка, и еще $120 млн. — за его гибель.

Примечательно, что с 1998 г. до момента вынесения данного вердикта из-за возгораний и взрывов бензобаков Jeep Grand Cherokee погибли не менее 75 человек — только по официальным данным. После завершения суда в Джорджии жертвами смертоносного бензобака стали еще 9 пассажиров популярного внедорожника, сообщает ассоциация Center for Auto Safety.

Отзыв из эксплуатации явно опасных авто ситуацию не улучшил. Правда, в некоторых моделях Jeep, начиная с 2005 г., производитель все-таки перенес бак в более безопасное место между передним и задним мостом. В компании Fiat Chrysler продолжают уверять, что расположение бака у заднего бампера вполне безопасное и соответствует всем стандартам.

Тем временем адвокаты других жертв готовят аналогичные иски к Fiat Chrysler, вдохновленные примером Джорджии. Так, в январе следующего года похожее дело будет рассматриваться в Калифорнии, сообщает bloomberg.com.

Родители 4-летнего малыша в суде заявили, что проблема топливного бака оказалась настолько очевидной даже для конструкторов Fiat Chrysler, что они во время тестов Jeep Grand Cherokee устанавливали вокруг бака металлическую защиту. Но даже с защитой бак выдерживал удар только в том случае, если скорость врезавшейся машины не превышала 30 миль/час, а в реальных ситуациях такие удары происходят на скорости в 50 миль/час (сухопутная миля — 1609 м).

Вердикт, вынесенный судом Джорджии, по сумме компенсации станет восьмым в истории автомобильной индустрии США. Выплатить самую крупную компенсацию за все время присудили компании General Motors в 1999 г. — $4,9 млрд. Позже ее размер несколько уменьшили по соглашению сторон. Поразительно, но и тогда американская компания поплатилась именно за непродуманное расположение топливного бака прямо у заднего бампера авто.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Страх перед вождением – это закономерно и преодолимо

Умение отлично водить автомобиль и наличие соответствующего водительского опыта...

ОСАГО: покупка в дистанционном формате

Сэкономить силы и драгоценные часы удается тем, кто охотно берет себе на вооружение...

В AutoNom вы найдете высококачественные детали для Geely

Компания перешла от создания холодильников к производству действительно...

Арендуем мотоцикл

Компания «BLS» дает возможность арендовать исправные байки последних моделей

Такси 838 приглашает водителей

Такси 838 приглашает водителей

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка