Оркестр клуба внедорожных приключений

№1–2(755) 15 — 21 января 2016 г. 13 Января 2016 0

Хорошо, если рядом окажется село с трактором, в котором есть солярка... // WWW.MEDIAZAVOD.RU

Команды Off-Road Adventure Club 4x4 и благотворительного фонда «Территория жизни» в связи с романтически-опасными погодными условиями приступили к дежурству по Киеву и области.

«Если вы или ваши друзья конкретно застряли или, не дай бог, слетели с трассы и тому подобное — обращайтесь. Будем вытаскивать, помогать, спасать, ну и делать все, что в наших возможностях!» — пишут в соцсетях координаторы негосударственного спасательного проекта.

В наше нелегкое время, когда от государства не то что помощи не дождешься, а даже наоборот, подобная частная инициатива внушает оптимизм и веру в будущее.

Что подвигло их именно сейчас заняться оказанием помощи попавшим в беду водителям, я поинтересовался у президента Off-Road Adventure Club 4x4 («Клуб внедорожных приключений») Дмитрия Ковалева.

Дмитрий Ковалев: «Обычное правило водителя: случилась беда — помогай друг другу» // WWW.AUTOCENTRE.UA

— Не понимаю, почему такой ажиотаж? — удивился руководитель одного из столичных клубов, объединяющих любителей больших мощных автомобилей, способных ездить где угодно. — Мы этим делом занимаемся уже года четыре. Обычное водительское правило: случилась беда — помогай друг другу.

— То есть ваша инициатива не связана с волонтерским движением, охватившим страну два года назад?

— В контексте оказания помощи застрявшим на трассе мы — единое целое с «Территорией жизни», у нас дружеские отношения. Это волонтерский фонд, они оказывают помощь семьям вынужденных переселенцев, бойцам АТО. Наш клуб, кстати, доставляет в зону антитеррористической операции гуманитарные грузы, чинит бронетехнику (в частности, БРДМ, счет идет на десятки), восстанавливает двигатели. Но когда мы начали помогать попавшим в беду водителям, волонтерского движения еще не было.

— Какими возможностями обладает ваш клуб в плане оказания помощи застрявшим в снежных заносах?

— Мы способны выставить 20 экипажей, которые, если что, приедут и помогут вытащить машину. Клуб не полиция, дороги мы не патрулируем — все-таки по бензину затратно. Но есть мобильные телефоны, социальные сети... Свяжутся с нами — и мы приедем. Поэтому очень важно, чтобы о нас знали.

Особенно это актуально для сельской местности, километрах в ста от Киева, где дороги — просто беда. И тракторист из ближайшего села пьян, потому что праздники, а если трезв — солярки все равно нет. В Киеве с этим делом проще: дороги расчищены, есть откуда ждать помощь.

Кстати, помните март 2013-го, когда весь Киев снегом завалило? На помощь пришли все столичные клубы внедорожников.

— Вы пишете, что приступили к дежурству по Киеву и Киевской области. То есть если кто-то застрянет в Черниговской, например, или Житомирской области, на помощь не поедете?

— Поедем, конечно! Но вообще надо понимать, насколько критичная ситуация. Если человек находится в 250 км от Киева, но он знает, что скоро приедет трактор, то зачем нам ехать? Опять же, мне проще, если что, позвонить друзьям из харьковских клубов, закарпатских и т. д. Но если где-то на Одесской трассе будет затор, в снежный мешок попадет масса автомобилей, мы точно вышлем туда 5—7 экипажей.

— Какие внедорожники участвуют в совместных спасательных операциях Road Adventure Club 4x4 и «Территории жизни»?

— Обычные. Land Rover, Ford Explorer, Toyota Land Cruiser, Nissan Patrol, Mitsubishi Pajero... У кого что есть. Выезжает два экипажа, чтобы не случилось глупой ситуации — застряли в конечном итоге и пострадавший, и спасатель. Везем с собой на всякий случай генераторы, горячий чай — вдруг люди замерзают.

— В этом году на вашем счету сколько уже вытащенных из беды автомобилей?

— С десяток, наверное. Но в Киеве и области снега по сути еще не было — он неделю всего лежит. Хотя первый циклон прошел, сейчас второй движется.

— Вы работаете при поддержке сети автозаправочных станций «КЛО». Они тоже, получается, своего рода волонтеры?

— Да, они нам с бензином помогают, уже несколько лет сотрудничаем. Мы оказываем помощь бесплатно, но топливо все-таки необходимо...

— Кто вообще должен заниматься в нашем государстве тем, что вы делаете на благотворительной основе?

— Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, скорее всего. Определенные навыки должны быть у полиции. Но сколько было у нас ситуаций: едешь, стоит машина МЧС. У них и лимит по топливу, и лебедки зачастую поломаны. Потому что клерки смотрят: «ого, лебедка 1000 долларов стоит, а нельзя ли чего сэкономить?» В результате покупают недоукомплектованное оборудование, которое быстро выходит из строя.

Вообще я считаю, что все эти государственные, муниципальные услуги — просто бред. В плане эффективности.

Справка «2000»

Если у вас случилась в дороге неприятность — застряли в снежном заторе или вынесло за пределы трассы, звоните президенту «Клуба внедорожных приключений» Дмитрию Ковалеву по тел. (066) 815-7987 или руководителю благотворительного фонда «Территория жизни» Андрею Твердовскому по тел. (097) 528-8199.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Аренда авто подарит вам свободу перемещения

Со своим автомобилем вы будете свободны в перемещениях, сможете посетить самые...

Заказываем пассажирские перевозки

Обратившись на сайт autorent.in.ua, можно заказать необходимое транспортное средство с...

Как поменять приводную цепь?

Достаточно часто владельцы автомобилей сталкиваются с тем, что в результате износа...

Страх перед вождением – это закономерно и преодолимо

Умение отлично водить автомобиль и наличие соответствующего водительского опыта...

ОСАГО: покупка в дистанционном формате

Сэкономить силы и драгоценные часы удается тем, кто охотно берет себе на вооружение...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка