В Китае сбитых пешеходов добивают:

№25–26(741) 25 сентября — 1 октября 2015 г. 24 Сентября 2015 1 4.7

Откупиться дешевле, чем содержать инвалида

В Китае камеры слежения регулярно фиксируют, как водители по нескольку раз проезжают по телам сбитых пешеходов, чтобы убедиться в их кончине. В стране даже существует пословица: «Лучше сбить насмерть, чем сбить и покалечить».

В 2008 г. один из телеканалов показал запись с камеры наблюдения: запыленный белый VW Passat на высокой скорости сдает задом и врезается в 64-летнюю женщину. Колеса авто прокатываются по ее телу. Затем водитель на секунду останавливает авто, вновь давит на газ, и переезжает тело, буквально размазывая его по асфальту. Но и это еще не все — водитель еще дважды переезжает свою жертву, а затем уносится прочь на полной скорости.

Невероятно, но этого человека так и не обвинили в предумышленном убийстве. Суд провинции Чжецян поверил его заявлению, что он наехал на мешок с мусором, и приговорил всего лишь к 3 годам лишения свободы за «халатность».

Наезды с добиванием жертвы пользуются популярностью уже несколько десятилетий. Причина проста. Как поясняют местные жители, если пешеход только покалечен, придется всю жизнь оплачивать содержание инвалида, а если убит — заплатишь только раз: в качестве платы за похороны.

Многие считают, что такая ситуация сложилась в связи с откровенно извращенным законом о выплате компенсаций жертвам. В Китае за гибель человека в ДТП необходимо заплатить $30—50 тыс. Как только сумма выплачена, вопрос закрыт. А вот расходы по содержанию того, кто стал инвалидом, могут вылиться в миллионы.

Недавно китайские СМИ рассказали, как один из пострадавших за 23 года ухода получил $400 тыс. Иными словами, водители, добивающие своих жертв, поступают так из экономических соображений. Кстати, упомянутый ранее водитель, сбивший и переехавший пожилую женщину 5 раз, выплатил в качестве компенсации лишь $70 тыс.

На видео, датированном 2010-м г., преуспевающий молодой человек на BMW Х6 выезжает задом с парковки, сбивает трехлетнего малыша и проезжает по его голове. Затем водитель переключает передачу и еще раз проезжает по телу ребенка. Поразительно, но после этого он ставит машину на заднюю передачу, выходит из авто и руками направляет его так, чтобы колеса прошли по телу жертвы. Ноги мужчины настолько близки к голове ребенка, что — если бы тот был жив — он мог бы дотянуться до них ручкой. Затем водитель разгоняет свой BMW, еще раз давит тело и уезжает.

И в этом случае виновника страшного ДТП осудили лишь за непреднамеренное убийство — он тоже утверждал, что перепутал ребенка с картонной коробкой с мусором. Полиция сняла обвинения в убийстве и бегстве с места преступления.

Такие люди готовы убивать не только потому, что так дешевле, но и по причине уверенности в том, что им удастся избежать серьезного наказания: они всегда могут подкупить местных правоохранителей либо нанять опытного адвоката.

И все же полную оторопь вызывают те наезды с добиванием, где жертва в результате первоначального столкновения не получила серьезных травм, однако водитель сделал все, чтобы уничтожить пешехода. Так, в провинции Сычуань огромный грузовик сбил двухлетнего мальчика. Первый удар лишь оглушил малыша, но он тотчас вскочил на ноги. По словам свидетелей, ребенок бросился ловить отлетевший в сторону зонтик, но грузовик сдал задним ходом, и на этот раз задавил малыша насмерть.

Хотя были и свидетельские показания, и даже фотографии, появившиеся в интернете, местные правоохранители заявили, что водитель грузовика не включал заднюю передачу и не сбивал ребенка дважды.

Во всех описанных случаях — несмотря на видео и показания свидетелей — водители отделывались выплатой компенсаций и сроком, который обычно получают лишь за причинение незначительных травм. Устав взирать на то, как множество преступников уходят от заслуженного наказания, рядовые китайцы сами вершат правосудие. Так, в 2013 г. в провинции Хэнань толпа избила водителя-богача, дважды проехавшего по телу сбитого шестилетнего ребенка.

И Китай, и Тайвань приняли законы для искоренения практики наездов с добиванием. Тайваньские законодатели изменили ст. 6 Гражданского кодекса, прежде запрещавшую подавать гражданские иски от имени третьего лица (например, человека, погибшего в ДТП). В Китае принят закон, позволяющий трактовать наезды с добиванием как умышленное убийство.

Тем не менее мрачная практика существует и сегодня, а водители-убийцы регулярно уходят от наказания. В январе 2015 г. видеокамера зафиксировала женщину, которая несколько раз переехала старика, поскользнувшегося на снегу. А в апреле водитель школьного автобуса точно так же поступил с пятилетним ребенком. В мае камера слежения зафиксировала, как водитель большегрузного автомобиля 4 раза переехал тело сбитого мальчика — при этом преступник уверял, что вообще не видел ребенка.

В том же апреле под суд попала женщина, которая на BMW без прав сбила насмерть двухлетнего мальчика прямо на рынке, а затем пыталась подкупить его семью, сообщает американское издание Slate.com. (компании The Washington Post Co). Она уверяла, что наехала на малыша совершенно случайно. В итоге прокуратура приняла ее объяснения и попросила в суде сократить ей срок лишения свободы на 2—4 года.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

BMW осваивает автопилот

Автогигант в сотрудничестве с компаниями Intel и Mobileye сообщает, что модели серии iNEXT...

Премиальный бензин для обычного авто — деньги на...

По данным AAA, только американские автолюбители в 2015 г. переплатили за совершенно...

Будущее начинается сегодня

Уже через 5 лет, если вы закажете в качестве такси автомобиль компании Lyft — главного...

Audi будут «общаться» со светофорами

Компания приступает к выпуску авто, способных в электронном режиме «общаться» со...

Силиконовая долина ставит на беспилотные авто

Шесть молодых ученых, выпускников Стэнфорда и сотрудников юной компании Drive.AI намерены...

Революция беспилотного транспорта уже на горизонте

Новая революция в мире персонального транспорта уже не за горами, утверждают...

Tesla, Jaguar, Volvo — лидеры по числу дефектов автомобильного...

Некорректная работа программного обеспечения постепенно превращается в один из...

Нефтяной общак

На создание стабилизационного резерва нефти и нефтепродуктов по европейскому образцу...

Сбитое на дороге животное в США считается охотничьей...

С 1 июля автолюбители штата Вашингтон получат законное право считать сбитых в...

Легковая бронь

Платить придется только за горючее — расходы между пассажирами распределяются...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Carolus Magnus
29 Сентября 2015, Carolus Magnus

Все вы врети. В Китае такого быть не может. Это может быть только в Америке.

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка