26: постскриптум в интерьере статистики

№36(832) 8—15 сентября 2017 г. 05 Сентября 2017 3.9

Итак, Украина отпраздновала 26-летие независимости. Каких успехов достигла наша страна за эти годы на политическом и экономическом фронтах и как изменилась жизнь украинцев?

От страха к надежде

Глава государства отметил несколько позитивных изменений: «уже 5 кварталов подряд Украина демонстрирует экономический рост», «дальнейшие прогнозы положительные», а рост ВВП восстановлен. В этом году наша страна получила безвизовый режим с ЕС, и с 1 сентября в полном объеме вступило в силу Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив в интервью одному из отечественных изданий отметил, что в 2016 г. рост ВВП составил 2,3%. В первом квартале 2017-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра увеличилась до 2,4%. В 2018 г. прогнозируется 3%, в 2019-м — 3,6%, а в 2020-м — 4%.

По его словам, начался постепенный переход от сырьевой экономики к созданию товаров с добавленной стоимостью. Экспорт за первое полугодие 2017-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на $4 млрд. и составил $20,7 млрд. Бюджет 2018 г., который сейчас формируется, основан на макростабилизации, экономическом росте и инновациях.

К слову, далеко не все граждане разделяют его оптимизм. В июне нынешнего года компания GfK Ukraine совместно с Center for Insights in Survey Research провела социологический опрос, в котором приняли участие 2400 респондентов, проживающих в разных регионах нашей страны, кроме Крыма и Донбасса. 68% опрошенных считают, что Украина развивается не в том направлении. Любопытно, что в 2011 г. таковых насчитывалось 71%, в апреле 2014 г. количество таких людей резко уменьшилось (48%), а в феврале 2016 г. выросло до 76%.

Тех, кто считает, что наша страна движется по правильному пути, оказалось 18%. В 2011-м таковых было 13%, а весной 2014-го — 34%.

В том, что ситуация в экономике за минувшие 12 месяцев ухудшилась, уверены 35%. В то же время 21% считают, что она осталась на прежнем уровне, а 6% указали на ее некоторое улучшение.

Что касается будущего, то 20% считают, что в ближайшие 12 месяцев ситуация слегка ухудшится, а 23% убеждены — станет намного хуже. 26% полагают, что все останется по-прежнему, а 11% с оптимизмом ответили, что жить станет лучше.

В августе GfK Ukraine провела новый опрос по той же схеме, но уже поинтересовалась, что думают граждане по поводу того, что нам мешает развиваться. Большинство респондентов (51%) назвали самой существенной проблемой коррупцию среди госчиновников, а 50% — войну на востоке.

29% опрошенных выразили обеспокоенность по поводу низкого уровня промышленного производства и безработицы, 12% посчитали важным вопрос девальвации гривни, 10% тревожит рост преступности в стране. Любопытно, что задержки с выплатой зарплат или пенсий являются проблемой для 5% респондентов, а количество тех, кого беспокоит отключение или возможность отключения воды, газа и электричества, составило всего 3%.

Опросы населения регулярно проводит и Институт социологии Национальной академии наук. Согласно его данным в августе нынешнего года 76% украинцев, если бы повторилась ситуация 91-го, вновь бы поддержали провозглашение независимости. 63% гордятся тем, что являются гражданами Украины (в 2016-м таковых было 60%). Союз с Россией и Беларусью поддерживают 20%, тогда как в начале 2014-го — 25%.

В то же время основными чувствами, которые возникают у людей, когда они думают о будущем Украины, оказались надежда (47%), тревога (35%), оптимизм (21%) и страх (17%).

Роста цен боится 81%, безработицы — 73%, невыплаты зарплат и пенсий — 61%, роста преступности в стране — 51%, а нападения внешнего врага — 43%. При этом роста цен боятся во всех регионах страны: 87% на востоке и 66% — в западных регионах.

Последняя «ария» сомнительной «пьесы»?

Руслан Бортник: «Мы стали мячиком в геополитическом футболе»

Комментируя ситуацию, когда абсолютное большинство граждан опасается роста цен, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник обратил внимание на то, что украинцы уже голодают, просто далеко не все это осознают.

Согласно стандартам ВОЗ, потребление мяса в год на человека должно составлять 80 кг, тогда как в нашей стране эта цифра не превышает 50 кг. Потребление рыбы — на уровне 27% от рекомендуемой нормы. Аналогичная ситуация с молоком, яйцами и другими продуктами. Что касается пожилых людей, то о качестве питания не может быть и речи: они могут себе позволить хлеб и картошку.

— За 26 лет население Украины уменьшилось на 14 млн. человек. Только за прошлый год минус 200 тыс. Ежечасно страна теряет 80 граждан, — заявил г-н Бортник. — При этом, по разным оценкам, от 3 до 7 млн. украинцев работают за рубежом, в основном в Европе и России, в последнее время люди отправляются на заработки в Белоруссию и даже в Казахстан. Что касается индекса человеческого развития (интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно для сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образования и долголетия в разных странах. — Авт.), то в 1993 г. Украина занимала 45-е место, а в 2017-м — только 84-е.

По словам г-на Бортника, Украина сегодня — наименее развитая и экономически депрессивная территория бывшего СССР, ситуация в ней хуже, чем в среднеазиатских республиках, где бедность была традиционной. На кону — не политический режим или форма государственного управления, а физическое выживание народа.

В качестве достижения некоторые эксперты указывают на развитие украинского языка и культуры, однако статистика свидетельствует об обратном. Если в 1989 г. украинский язык считали родным 33 млн. человек, то в 2016-м — 25 млн. И дело не в том, что государственная политика была неэффективной, как раз наоборот, в этом направлении многое делалось. Просто украиноязычных граждан с каждым годом становится все меньше, они вымирают.

Еще одно наше достижение — переход от тоталитарной к демократической модели. Существует такой показатель, как Международный индекс защиты прав собственности (IPRI), с помощью которого измеряются достижения каждой страны в области судебной системы, политической стабильности, борьбы с коррупцией, а также защиты прав на материальную и интеллектуальную собственность. В начале 90-х Украина стабильно занимала 70-е—80-е места, сейчас опустилась на 115-е из 125 стран.

В 1991 г. Украина считалась суверенным государством, относилась к индустриально-аграрным и урбанизированным странам, — указал г-н Бортник на пресс-конференции в информагентстве «ГолосUA». — Ее последующая история — постепенная утрата суверенитета. Сначала военного — отказ от ядерного оружия. Сегодня мы наблюдаем последнюю «арию» этой сомнительной «пьесы» — утрату экономического суверенитета.

По словам эксперта, Украина превратилась в дешевый, не очень емкий рынок для чужих технологий и товаров, и ситуация с каждым годом будет ухудшаться.

— Мы стали мячиком в геополитическом футболе, у нас нет элит, ориентированных на развитие страны. Остается только надеяться, что, достигнув дна, страна начнет возрождаться, что позволит вернуть сначала экономический, а затем и политический суверенитет. В противном случае нас ожидает судьба Ливии, Сирии и Сомали, — утверждает г-н Бортник.

Виктор Скаршевский: «Наша страна больше зависима не от тех людей, которые у власти, а от мировых цен на сырье и от погоды»

Известный украинский экономист Виктор Скаршевский обратил внимание на то, что ВВП Украины на душу населения по паритету покупательной способности и сопоставимым ценам находится между Свазилендом и Гватемалой — теми странами, у которых нет собственного производства и промышленности.

За 26 минувших лет Украина превратилась в очень централизованную страну. Если в 1992 г. в госбюджет поступало 50% всех налогов и сборов, то в нынешнем — 82%. Т. е. практически все денежные ресурсы концентрируются в Киеве. В то же время экономика в целом движется по ступенькам, ведущим вниз. Если нынешние темпы роста ВВП сохранятся, то уровня 2013 г. наша страна достигнет в 2025—2027 гг.

Не следует забывать и о внешнем долге, который уже достиг 80% ВВП. Пик выплат придется на 28-ю годовщину независимости. Случится либо дефолт, либо придется снова заняться реструктуризацией внешнего долга, как это сделала бывший министр финансов Наталья Яресько.

По словам г-на Скаршевского, Украина окончательно оформилась в сырьевую страну. Согласно мировой практике, в таких странах на высоком уровне и в больших масштабах присутствует коррупция и наблюдается низкий уровень жизни.

Украина больше зависима не от тех людей, которые у власти (президента, правительства и ВР), а от мировых цен на сырье и от погоды. Не повезло с погодой — низкий урожай зерновых, меньше валюты поступит в страну, произойдет девальвация гривни.

В начале нынешнего года международные организации, включая МВФ, прогнозировали экономический рост Украины в 3%, позже снизили этот показатель до 2%. Между тем согласно прогнозам мировая экономика в целом в этом году вырастет на 3,5%, а в развивающихся странах, к которым относится и Украина, на 4,5%. Так что Украина в обозримом будущем так и останется сырьевым и бедным государством с монопольной экономикой.

Подросток на перепутье

Олесь Доний: «Украина в отличие от стран Центральной Европы начала двигаться другими темпами и зачастую не в ту сторону»

Бывший народный депутат Олесь Доний, которого трудно заподозрить в нелюбви к Украине, считает, что объявление независимости в 1991 г. — знаменательное событие, изменившее карту Европы и ставшее осуществлением мечты тех патриотов, которые посвятили себя этой идее еще при СССР. Это безусловный позитив. Однако в те годы так и не была разработана четкая государственная концепция. Результат налицо — постепенно создали монопольную экономику, а в политико-правовой системе — иллюзорную демократию.

— В начале 90-х мы не понимали, что рыночная экономика может иметь разные формы, а демократия — это не только парламент, правительство и глава государства, но и обязательное исполнение законов, а также конкуренция, — утверждает г-н Доний. — Т. е. наличие не только демократических структур, но и аналогичных процедур. С этой точки зрения можно признать, что после провозглашения независимости Украина — в отличие от стран Центральной Европы — начала двигаться другими темпами и зачастую не в ту сторону.

Если в начале 90-х Украина находилась примерно на тех же позициях, что и страны бывшего социалистического лагеря, то сегодня ситуация кардинально изменилась, расстояние увеличилось до 26 лет. И связано это в первую очередь с тем, что в начале пути был выбран неверный вектор развития. Прошедший год не стал исключением. В политико-правовом плане Украина все больше отдаляется от демократии в сторону авторитарного государства, когда все рычаги управления сосредоточены на Банковой.

Монополизация экономики коснулась сначала энергетики, потом произошла в металлургии, угольной и химической промышленности, а позднее этот процесс был запущен и в сельском хозяйстве. В неконкурентной среде мелкий и средний бизнес не может противостоять большому капиталу. Как пример — недавнее решение о выделении 40% сельскохозяйственных дотаций из госбюджета группе компаний «Мироновский хлебопродукт».

— Нашу страну зачастую называют житницей. В Польше с аналогичным населением насчитывается 2 млн. фермеров, а в Украине, по разным данным, от 40 до 80 тыс. От монополизации экономики и власти никто отказываться не собирается. А это означает, что (вне зависимости от геополитических обстоятельств) население ожидает бедность, а отставание от стран Центральной Европы будет возрастать, — утверждает г-н Доний.

Далеко не все эксперты настроены столь мрачно. Например, исполнительный директор МВФ Владислав Рашкован считает, что главное достижение — наличие всех признаков государственности, включая флаг, герб, гимн и собственную национальную валюту, а также полноценное присутствие на международной арене и в международных организациях. За годы независимости подросло новое поколение украинцев, которые станут «важнейшей экономической силой» и выработают новую парадигму развития страны.

Советник министра инфраструктуры и транспорта Яника Мерило главным достижением считает рождение активного гражданского общества, благодаря которому в стране произойдут позитивные изменения. Гендиректор Mastercard в Украине, Грузии, Молдове и странах Центральной Азии Вера Платонова обращает внимание на стремительное развитие безналичных платежей, доля которых составила 38%, и внедрение 3G-интернета, благодаря которому произошел скачок в развитии цифровой коммерции. А и. о. генерального менеджера компании Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы Дмитрий Крепак отметил набирающий обороты процесс бюджетной децентрализации, который, по его мнению, ускорит экономический рост Украины.

В заключение остается только процитировать мнение эксперта Украинского института анализа и менеджмента политики Владимира Воли. Он считает, что Украина находится в подростковом возрасте, когда происходит брожение разных мыслей и идей. Страна стоит на перепутье. Ее будущее зависит не только от властей, но и от самих граждан.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка