Безуспешное противоборство

№17v(745) 8 — 14 мая 2015 г. 08 Мая 2015 1 3.6

13 700 грн в год за одного наркомана

В Украине официально зарегистрировано 265 443 тыс. ВИЧ-инфицированных, а инъекционных наркоманов насчитывается 310 тыс.

На днях в Национальном университете «Киево-Могилянская академия» прошла дискуссия на актуальную для нашей страны тему — надо ли легализовать наркотики и к чему это приведет. Мероприятие было интересно еще и тем, что в нем принял участие известный английский миллиардер, основатель компании Virgin, член Глобальной комиссии по наркополитике Ричард Брэнсон.

Вначале был показан документальный фильм Breaking the Taboo («Нарушая табу») режиссера Космо Филдинга Меллена, главная мысль которого — за 40 последних лет война с наркотиками успехом не увенчалась, и нужно искать другие методы, чтобы покончить с этим мировым злом.

Начинается лента с рассказа о том, что в 70-х гг. правительство США оказалось неготово к наплыву наркотиков, однако развернуло против них агрессивную борьбу. Были потрачены миллионы долларов на уничтожение плантаций марихуаны в Мексике. Между тем оборот зелья в Америке составил $220 млрд в год. В Бразилии развернулась настоящая война между бандитами, контролирующими преступный бизнес. По данным ООН, наркоторговцы только в 2005 г. положили в карман $340 млрд.

В Мексике на борьбу с наркотрафиком в 2008 г. было потрачено $2 млрд. В 2006-м в этой стране даже задействовали армию, которая арестовала 47 тыс. человек. Но в США ситуация не изменилась, поскольку наркоторговцы получали гигантские барыши: если в Латинской Америке 1 кг кокаина стоил всего $1 тыс., то при пересечении границы его цена поднималась до $170 тыс.

Создатели фильма сослались на опыт Португалии, где в 2001 г. решили декриминализовать все наркотики, в т. ч. героин и кокаин. Ситуация в стране тогда была аховая: при населении 10 млн. человек ежегодно заболевало ВИЧ-инфекцией 2 тыс., а героин употребляло около 1% населения.

Согласно новому закону потребление, приобретение и хранение для собственного употребления наркотиков (если их количество не превышает десятидневный запас для себя) является не уголовным, а административным правонарушением. В 18 административных округах страны созданы комиссии, состоящие из соцработника, психолога и адвоката. Они и решают, что делать с нарушителем.

Полномочий у комиссий хватает. Они вправе оштрафовать на 25—150 евро, запретить занимать ответственные должности, посещать ночные клубы, выезжать за границу, носить оружие, а также могут конфисковывать запасы наркотиков и лишать государственных пособий. Правда, все эти меры применяются к злостным нарушителям; если человек попался в первый раз, комиссия приостанавливает разбирательство.

Никто не мешает наркоману заняться лечением, в стране много медицинских центров и больниц, где для целей заместительной терапии вначале использовался, как и в Украине, метадон, позднее — бупренорфин, а сегодня — комбинация бупренорфина и налоксона.

А вот за «оборот наркотиков» (в случае обнаружения запаса, превышающего объем на 10 дней личного потребления) можно угодить за решетку на срок до 12 лет. Принятие нового закона привело к тому, что если за 2001 г. среди наркоманов зафиксировали 1 тыс. случаев ВИЧ, то в 2012-м — 56. Аналогичная ситуация со смертью от наркотиков — 80/16, а также в отношении уголовных дел, связанных с наркопреступлениями, — 14 тыс./6 тыс. Наркотики, конечно, Португалия не победила, зато существенно снизилось их потребление.

Инкубаторы инфекций

Павел Скала: «Украина — лидер по уровню распространения ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии»Директор по политике и партнерству Международного альянса ВИЧ/СПИД в Украине Павел Скала, комментируя ситуацию в нашей стране, отметил, что согласно приказу Минздрава порог привлечения к уголовной ответственности у нас намного ниже, чем в большинстве европейских стран. В Украине десятки тысяч наркозависимых получают наказание за то, что в большинстве цивилизованных государств вообще не считается преступлением.

У нас уголовная ответственность предусмотрена за 0,02 г кокаина, тогда как в России — за 0,5 г, в Германии — 1—2 г, Нидерландах — 0,5 г, Австрии — 15 г, Португалии — 2 г, Финляндии —1,5 г. Примерно такая же ситуация с марихуаной, амфетамином, героином и ацетилированным опием.

Украина — лидер по уровню распространения ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии. По состоянию на январь 2015 г. официально зарегистрировано 265 443 ВИЧ-инфицированных, а инъекционных наркоманов насчитывается 310 тыс.

Правоохранители, чтобы улучшить статистику, зачастую «навешивают» на наркоманов различные преступления и не занимаются борьбой с организованным наркобизнесом. В структуре преступности страны на втором месте стабильно правонарушения наркоманов.

Согласно официальной статистике Государственной судебной администрации, в 2012 г. были осуждены за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков 25,5 тыс. человек, а за их хранение в незначительных размерах — 13,5 тыс. (10% общего количества осужденных за все виды преступлений). Наши колонии фактически стали инкубаторами таких инфекций, как ВИЧ, туберкулез и вирусные гепатиты.

Программа заместительной терапии одного пациента обходится государству в 3720 грн в год, тогда как содержание одного осужденного в колонии стоит налогоплательщикам 13 700 грн. В то же время МВД тратит на одно преступление, связанное с наркотиками, в среднем 22 190 грн.

Исходя из этого Минздраву давно пора пересмотреть свой приказ и установить адекватные и отвечающие международным рекомендациям предельные объемы наркотиков, за незаконное хранение которых может наступать уголовная ответственность.

Это позволит уменьшить темпы распространения эпидемий ВИЧ/ СПИДа, туберкулеза и гепатитов, смертность от передозировки и количество осужденных. Деньги же можно направить на борьбу с организованным наркобизнесом и программы лечения наркоманов.

Олег Дзисяк: «Наша служба готова обсуждать самые острые и актуальные проблемы в области наркомании»И. о. председателя Госслужбы по контролю за наркотиками Олег Дзисяк, которого попросили обрисовать ситуацию с «зельем» в нашей стране, подчеркнул, что его ведомство «прозрачно в своей деятельности и готово обсуждать самые острые и актуальные проблемы». По его словам, за последние годы произошел прорыв: в 2013 г. была утверждена Государственная стратегия по наркополитике до 2020 г., в которой учли опыт стран—членов конвенции ООН и рекомендации 38 специалистов ЕС.

В документе прописан комплекс мер по контролю над наркотиками, противодействию наркобизнесу, привлечению институтов гражданского общества, по профилактике и лечению наркоманов. Основной принцип — гуманное отношение к наркозависимым.

Кандидат юридических наук, представитель школы здравоохранения Национального университета «Киево-Могилянская академия» Зоряна Черненко добавила, что ситуация с той поры не изменилась, и нынешняя репрессивная система побочно карает больных людей, вынужденных принимать наркосодержащие препараты по рецептам врачей.

Павел Скала обратил внимание присутствующих на то, что стратегия по наркополитике осталась на бумаге и вообще не выполняется. По его словам, война с наркотиками — это всегда жертвы с двух сторон.

После этого участникам мероприятия продемонстрировали видеофильм, снятый летом прошлого года, когда Крым отошел к России и была прекращена заместительная терапия 800 человек. В результате сегодня из 10 героев фильма двоих уже нет в живых. Такая же ситуация и на востоке страны, где 700 пациентов не могут продолжить лечение по известным причинам.

После этого наконец-то дали слово Ричарду Брэнсону, который сказал, что война с наркотиками продолжается 50 лет и принесла горе многим людям.

Ричард Бренсон: «Война на востоке Украины не мешает решать вопросы гуманизации в области наркополитики»— Почему я здесь? — начал пояснять он. — Мне сказали, что в Украине тяжелая ситуация с наркотиками. Наркополитика вашей страны в 100 раз жестче, чем даже в России, где она в принципе ужасна. Учитывая коррупцию в полиции, можно предположить, что в тюрьмы у вас сажают бедных людей, которые не могут откупиться. Фильм, который вы посмотрели, был снят 18 месяцев назад. За это время в 28 штатах США разрешили применение марихуаны для лечебных целей, а в пяти вообще легализовали ее продажу, и теперь налоги поступают на решение проблем с алкоголем, наркотиками, а также на образование и медицину.

Вернувшись к нашей стране, он отметил, что коррупция уничтожает общество и должен быть создан независимый орган, куда бы люди могли обращаться в случае вымогательства взятки. Война на востоке Украины не мешает решать вопросы гуманизации в области наркополитики.

— Мне горько думать, что в вашей стране есть люди, которые считают нормой уголовное преследование даже за незначительные размеры наркотиков, — заявил он.

Брэнсон выразил сожаление, что мероприятие проигнорировал министр здравоохранения Александр Квиташвили, который был приглашен.

Павел Скала, в свою очередь, информировал собравшихся, что по официальной статистике Верховного Суда, 9% людей, находящихся в колониях, были осуждены за преступления, связанные с наркотиками. Но есть и позитивный момент: 5 лет назад таких было 15%.

На вопрос, что он может посоветовать руководству и правительству Украины в области наркополитики, Ричард Брэнсон ответил, что существуют два подхода. Можно декриминализовать все наркотики, как это сделали в Португалии, где наркоманы могут легально купить, например, героин, а также чистые шприцы, что позволяет избежать инфекций. Другой вариант — существенно снизить порог уголовной ответственности за хранение и употребление наркотических средств.

— Если ваша страна выберет одно из этих направлений, то проблема с наркоманией отойдет на задний план. В Португалии она когда-то была на втором месте, а сегодня — на 18-м, — заметил гость.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В Нью-Йорке cдано в эксплуатацию первое...

Многоэтажка на 55 апартаментов площадью от 24 до 34 кв. м расположена в манхэттенском...

Тепло ли тебе, девица?

Если тщательно перебрать гардероб, которым дизайнеры советуют обзавестись украинским...

Кашемир всегда в тренде

азрушительные последствия глобального потепления ощущают на себе даже овцы в...

Киев — Варшава: трагедия в коммунальной квартире

Видать, Качиньский неразборчив и дал себя окружить путинскими агентами, готовыми из...

Уличный Wi-Fi в Нью-Йорке собираются отключить

Нью-йоркские бездомные монополизировали киоски с Wi-Fi и используют их для просмотра...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
pgrm

Я поддерживаю видного специалиста в области оборота наркотиков, но считаю что предложенные им решения далеки от оптимальных. Украина, как развивающаяся страна, вполне может позволить себе и более прогрессивные решения. Я предлагаю самим организовать производство и сбыт наркосодержащих препаратов в страны ЕС. И прямой доход от этой деятельности должно получать государство. А депутатов посадить на иглу, чтобы тоже интерес у них был непосредственный. Однако это тоже не предел. Согласно статистике, в местах лишения свободы отбывают наказание осужденные за убийства, которых тоже надо содержать весь срок, что конечно же привносит дополнительную нагрузку на бюджет страны. Не лучше ли легализовать насильственное лишение жизни, определив для этого конкретный налог. Наемных убийц обязать регулярно подавать налоговую декларацию и самостоятельно производить отчисления в фонд заработной платы и пенсионный фонд, тем более что накопительная система пенсионного обеспечения говорят не за горами. Такое решение позволит одновременно снизив нагрузку на бюджет, способствовать регулярному наполнению указанных организаций финансами, что несомненно поможет правительству выполнить свои социальные обязательства.

- 4 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка