Биофилический дизайн — полная гармония с природой*

16 Сентября 2015 0

300 Лафайет-стрит, Нью-Йорк. Работа Cook+Fox Architect // cookfox.com
300 Лафайет-стрит, Нью-Йорк. Работа Cook+Fox Architect // cookfox.com

ВОПРОС: Расскажите, пожалуйста, что такое биофилический дизайн в архитектуре? И где можно увидеть его образцы?

ОТВЕТ: «Биофилия» — это термин, описывающий врожденную тягу человека к единению с природой. Моральный императив биофилии звучит так: мы как личности не способны развиваться и процветать без вдумчивого и гуманного отношения к окружающему миру, частью которого мы и являемся. Биофилический дизайн как практическая реализация идей биофилии основан на использовании натуральных материалов, естественного освещения, растительности, пейзажей и в целом на интеграции мира дикой природы в современную среду обитания человека.

По мнению Стивена Келлерта, автора книги «По праву рождения: люди и природа в современном мире», мы вполне могли бы эволюционировать и развиваться в природных условиях, но естественной средой обитания человека сегодня стали главным образом выстроенные нами помещения, где мы и проводим 90% своего времени. Вот мы и получили закономерный итог — постоянно возрастающий разрыв между нами и природой. Тем не менее только-только нарождающаяся концепция биофилического дизайна основана на понимании того, насколько сильно физическое и моральное состояние человека зависит от качества наших взаимоотношений с природой.

«Мы загоняем людей в офисы без окон, усаживаем за столы перед компьютерами и считаем, что создали им отличные условия для работы, ведь у них, казалось бы, реализованы все естественные потребности. У них есть воздух, чтобы дышать, искусственное освещение, чтобы видеть друг друга, а также доступ к информации любого рода.

Однако мы то и дело приходим к неутешительному выводу — в подобных условиях мы работаем вовсе не так качественно, как хотелось бы. Мы все чаще и быстрее устаем, испытываем дефицит мотивации и все сильнее ощущаем нежелание участвовать в рабочем процессе. А вот если наполнить упомянутую среду определенными аспектами природы, вы получите желаемое — улучшение самочувствия и повышение производительности труда», — пишет Келлерт.

Современный метод минимального воздействия на окружающую среду в ходе строительства зиждется на предотвращении ее загрязнения, минимизации использования материалов с токсичными веществами, сведении к минимуму отходов, максимальном повышении эффективности использования энергоносителей и снижении потребления воды.

Тем не менее благодаря стремительной эволюции технологий энергоэффективные солнечные коллекторы и прочие «фишки» этого вида дизайна очень быстро морально устаревают. А вот биофилический дизайн основан на эстетическом, богатом сенсорными ощущениями слиянии с природой ради максимального получения выгод для здоровья человека от подобной гармонии. По мнению Келлерта, идеальных взаимоотношений с природой можно достичь, только комбинируя концепции биофилического дизайна с методикой минимального воздействия на окружающую среду.

Что касается практической реализации биофилического дизайна в архитектуре, ее можно увидеть на примере Kroon Hall, нового уникального здания факультета лесоводства и экологии Йельского университета, Башни Банка Америки, 366-метрового небоскреба на Манхэттене, нью-йоркского офиса архитектурного бюро компании Cook+Fox Architect, детской клиники Dell в техасском Остине, да и во многих других местах. Именно здесь ощущается полная гармония человека и природы.

__________________________
*Статья из американского независимого журнала The Environmental Magazine. В рамках программы Earth Talk — «Разговоры о Земле» редакция постоянно ведет диалог с читателями, отвечая на наиболее злободневные вопросы.

©2015 E/The Environmental Magazine/TNS

В Нью-Йорке cдано в эксплуатацию первое...

Многоэтажка на 55 апартаментов площадью от 24 до 34 кв. м расположена в манхэттенском...

Тепло ли тебе, девица?

Если тщательно перебрать гардероб, которым дизайнеры советуют обзавестись украинским...

Кашемир всегда в тренде

азрушительные последствия глобального потепления ощущают на себе даже овцы в...

Киев — Варшава: трагедия в коммунальной квартире

Видать, Качиньский неразборчив и дал себя окружить путинскими агентами, готовыми из...

Уличный Wi-Fi в Нью-Йорке собираются отключить

Нью-йоркские бездомные монополизировали киоски с Wi-Fi и используют их для просмотра...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка