Действительно «Большая восьмерка»

№24(823) 16 -- 22 июня 2017 г. 14 Июня 2017 5

В Астане завершился очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на котором в организацию вступили Индия и Пакистан. Теперь «Большая восьмерка» ШОС объединяет не только большую часть Евразии, но и большую часть всего человечества. Да и большую часть мировой экономики, если хорошо посчитать. Помимо восьми полноправных членов (Россия, Китай, Казахстан, Индия, Пакистан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан), на саммите ШОС присутствуют четыре государства в статусе наблюдателя (Белоруссия, Иран, Афганистан, Монголия) и три государства (Сирия, Египет, Бангладеш), подавшие заявку на участие в саммитах ШОС в качестве наблюдателей.

Еще шесть стран (Турция, Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал и Шри-Ланка) имеют статус партнеров ШОС по диалогу. Как бы евразийское партнерство. На «этой стороне истории» уже была «Большая восьмерка». Или, вернее сказать, была «Большая семерка» плюс один. «Плюс один» заинтересованные лица «закошмарили» санкциями, «порвали экономику в клочья» и подвергли мировой изоляции. По крайней мере, так об этом бодро рапортовали на «этой стороне истории». Но, видно, кошмарили, да недокошмарили.

Теперь вместо «G7 + 1» получился «Один большой» плюс «шестерка», у которой к «Одному большому» появилось немало противоречий, чтобы не сказать претензий. Был еще БРИКС, в котором те же заинтересованные лица закошмарили Бразилию с помощью импичмента для ее слишком ретивого президента. Теперь вот появилась действительно «Большая восьмерка». «Шанхайская шестерка» приросла двумя тяжеловесами: Индией и Пакистаном. Кого можно в ней теперь закошмарить? Если можно. Напомним, что при своем появлении на свет в 2001 г. ШОС среди своих целей ставила задачу военно-политического обеспечения евразийских экономичных интеграционных проектов.

Это действительно «Большая восьмерка», и это (вне зависимости от того, нравится нам или не нравится то, что происходит «на той стороне истории») действительно мировое событие номер один, как ты ни разделяй мир на ту и не ту сторону истории. Игнорировать его никак не получится. И если «не на той стороне истории» оказалась организация, в которую входит большая часть населения мира и мировой экономики, то, может, с историей что-то не так? Если же с историей все так, тогда, может, что-то не так с нашими представлениями о действительной истории и происходящих в ней процессах? Может, мы не через ту оптику смотрим на историю и на ее рельсы?

Со своей стороны, мы, конечно, очень благодарны старшим товарищам, что они нас поставили на правильную сторону истории (вместе со всем прогрессивным человечеством). Но в такой ситуации невольно закрадывается беспокойство. Более того, появляются крамольные, что ли (ну, эгоистичные и почти фантастичные), мысли как-то отмежеваться от этих стратегий разделения мира на правильную и неправильную сторону. И поискать себе место (в этом фантастика) где-то посредине между той и другой стороной. Залезть как бы на пальму (или вербу) и посмотреть на всю эту историю сверху.

Возвращаясь к «Большой восьмерке», отметим, что мы еще не знаем, насколько действительно «Большая восьмерка» будет в состоянии принимать согласованные решения, способные влиять на остальной мир, но уже сам тот факт, что они сумели собраться (а ведь между некоторыми его членами немалая история конфликтов) за одним столом, несомненно, будет иметь значительные последствия для мирового развития на как бы «обеих сторонах истории». На правильной и не очень.

Также отметим, что на «этой стороне истории» преобладают тенденции распада больших политических союзов и проектов и относительно больших (когда-то великих) стран. В Европе в ближайшем будущем может появиться примерно десяток относительно независимых стран. Только в Британии их может возникнуть три. А есть еще проблемы в Испании, в Италии, в Голландии и пр. А на противоположной стороне истории все-таки имеют место (пусть пока не слишком активные) интеграционные проекты.

Как это соотносится с реальной действительностью? Правильно ли мы пониманием реальные, а не иллюзорные исторические перспективы, в которых столкнувшаяся с большими трудностями Европа, возможно, будет вынуждена искать поддержку и опору в Евразии? Ведь пока Европа оказывается не в состоянии защитить себя и от террористических атак, и от накатывающих на нее волн беженцев. Не в состоянии она защитить и свой традиционный образ жизни. Елочку на Рождество и ту нельзя поставить без проблем.

Пока же Европа стремится по-прежнему разделять и властвовать, и будет это делать из последних сил, поскольку ничего другого не умеет. Но перед лицом нового ШОС ей это будет становиться делать все труднее. Ведь важно, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями. Пока же вырисовывается перспектива неизбежного столкновения интересов объединенной Европы с интересами объединяющейся Евразии. Сколько ресурсов (материальных и человеческих) может поглотить такое противостояние у обеих сторон истории?

Следующий саммит ШОС состоится в следующем году в Пекине. Лидер Китая Си Цзиньпин заявил, что на территории ШОС может быть создано свободное экономическое пространство: «Нам нужно укреплять солидарность и взаимодействие. У нас мощная объединяющая сила шанхайского духа, это и есть залог развития организации». На саммите в Пекине новым членом ШОС может стать Иран.

И последнее. Когда на Давосском форуме в феврале 2017 г. товарищ Си заявил о том, что место глобализма по-американски готов занять глобализм по-китайски, это вызвало в рядах мировой финансово-экономической элиты немалое смятение. Шок даже. Но вот этот евразийской интеграционный процесс очень похож на движение к «инклюзивному» глобализму по-китайски. Каким еще может быть глобализм?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Бусы и дамы в придачу

Минус 10 миллионов за 25 лет — такими темпами даже Северную Америку от индейцев не...

«Газпром»: новые санкции США угрожают поставкам газа...

Этими санкциями Вашингтон преследует свои экономические интересы, лоббируя...

Вену и Берлин не устраивают планы США по вводу новых...

Европейские политики прямо заявляют, что цель санкций — «продавить»...

Эвакуация капитала

Украинские граждане получили безвизовый режим с ЕС, а предприниматели —...

Безвиз и ирония истории

Вступление в силу безвизового режима между Украиной и ЕС, которое должно позволить...

В Астане начинается саммит ШОС

Индия и Пакистан станут полноправными членами организации

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка