Если мода на детей совсем пройдет

№23v(751) 19 — 25 июня 2015 г. 19 Июня 2015 4.5

Новость о том, что украинские города возглавляют мировой(!) антирейтинг по показателям сокращения количества жителей, должна стать тревожным звонком для власти и общества. Речь идет о Днепропетровске и Запорожье. Демографический кризис в этих населенных пунктах четко отражает общую ситуацию в стране. Докатились, друзья: вымираем на виду у планеты всей.

Первым опустеет Днепропетровск

Аналитики американского сайта businessinsider.com, основываясь на отчете ООН «Состояние городов в 2012—2013 гг.», составили свой антирейтинг мегаполисов. Данные отчета, где рассматривается социальная ситуация в 600 городах мира с населением более 750 тыс. жителей, опубликовали и несколько украинских сайтов. На первом месте по уменьшению населения оказался Днепропетровск. Здесь с 1990-го до 2025 г. количество жителей, согласно прогнозу, снизится почти на 17%. На четвертом — Запорожье. Между ними «вклинился» Будапешт, занявший второе место.

Нас уже давно не 50 млн. и даже не 46, как считали до недавних пор. По данным Госкомстата, в Украине на 1 октября 2012-го проживали около 45 млн. 600 тыс. человек. И хотя количество новорожденных постепенно выросло (390 тыс. на 1 октября 2012 г. против 341 тыс. на 1 октября 2006-го), цифры уровня смертности по-прежнему выше показателей рождаемости, тенденция к естественной убыли сохраняется. В Украине на одну женщину репродуктивного возраста приходится в среднем 1,45 ребенка (13 детей на 10 женщин), в то время как для нулевого прироста населения (то есть чтобы его количество оставалось стабильным) при данном уровне смертности должно быть 2,1— 2,2 ребенка. А ведь еще в не столь давние времена наша страна занимала первое место по рождаемости в Европе! В последние годы XIX в. демографы зафиксировали показатель 7,5 ребенка на одну жительницу украинского края.

«Полтора ребенка» — не смешно

За границей дела с рождаемостью обстоят не намного лучше, но для нас, согласитесь, это слабое утешение. Положительный аспект для граждан здесь только один: возможность учиться на чужом негативном опыте. Ведь в большинстве развитых стран рождаемость упала до уровня, когда численность каждого следующего поколения неуклонно снижается, сообщает сингапурское издание The Straits Times (straitstimes.com). Так, в развитых государствах Юго-Восточной Азии, Южной и Восточной Европы, в Австрии и Германии на каждую женщину в среднем приходится менее 1,5 ребенка. В Польше этот показатель составляет 1,4, в России — 1,6, в Южной Корее — 1,2.

Стремительно стареет народ Японии, где уровень рождаемости составляет в среднем 1,2 ребенка на одну женщину. По прогнозам демографов, к 2050 г. к возрастной группе старше 65 лет будет принадлежать 38% населения. Его численность к тому времени не превысит 100 млн. человек. Чадолюбием радуют лишь американцы: на каждую женщину в США приходится 2,05 ребенка — для восстановления естественной убыли этого достаточно.

Словом, Земля превращается в планету стариков: все идет к тому, что во многих державах возрастная структура популяции будет походить на перевернутую пирамиду, где на хрупком основании юного контингента неустойчиво балансирует глыба пожилых людей. Денег на их содержание не хватит, поэтому правительствам придется прибегнуть к непопулярным мерам: сокращению пособий, повышению пенсионного возраста и увеличению налогов. Сокращение трудоспособного населения ударит по экономическому росту, ведь при стремительном развитии технологий от сотрудников требуется умение быстро перестраиваться и получать новые знания, гибко мыслить, осваивать новую технику, что нехарактерно для пожилых людей.

Низкий уровень рождаемости представляет угрозу не только благосостоянию развитых государств, но и самому их существованию. Они рискуют оказаться маленькими островками в океане третьего мира — среди стран, где с рождаемостью все в порядке. Отрицательный прирост населения смертельно опасен для развитого мира.

Борьба за качество

Можно ли исправить положение? Пока что — да. Для этого странам, где бушует демографический кризис, прежде всего следует осознать, что ситуация с рождаемостью не регулируется сама собой и не является простым, «линейным» процессом. Здесь включается ряд факторов: традиционные и новые взгляды на ценность брака и семьи, экономическое положение в стране, состояние здоровья молодежи, доступность медобслуживания, наличие (или отсутствие) сети дошкольных учреждений, размер государственных детских пособий и длительность отпуска по уходу за ребенком, отношение работодателей к сотрудницам-матерям. Наконец, само наличие в обществе достаточного количества матерей и отцов. Войны и голодовки, переселение народов и изменение политического строя — любые затеянные свыше либо стихийные потрясения наносят удар и по активному в данный момент поколению, и по одному-двум будущим.

Так, в нашей стране как раз начинают вступать в активный репродуктивный возраст девочки, которые появились на свет 20 лет назад.

И общество, где рождаемость за последние годы хоть медленно, но пошла вверх, провалится в очередную «демографическую яму»: аукнется кризис 90-х, когда граждане существенно ограничивали себя в воспроизведении потомства. Падение рождаемости в то время демографы характеризуют как лавинообразное, экстраординарное для мирного времени по темпам и продолжительности.

— Индивидуальная потребность в детях относится к высшим потребностям человека, — говорит Ирина Курило, доктор экономических наук, завотделом исследований демографических процессов и демографической политики Института демографии и социальных исследований НАН Украины (Киев, бульв. Шевченко, 60, тел. (044) 236-3205, сайт idss.org.ua). — В науке принято считать, что бездетный индивидуум не реализуется в полной мере как личность. Но в современных условиях только наличия детей уже недостаточно. Слабое здоровье отпрысков, невозможность дать им хорошее образование порождают у родителей ощущение дискомфорта и неудовлетворенности. За этим кроется одна из главных проблем демоэкономического развития в государстве: сокращение населения из-за низкой рождаемости не замещается улучшением его качества. В этом мы принципиально отличаемся от Запада, где обычная семья может позволить себе «качественно» растить двух-трех детей.

Вообще связь между уровнем дохода семьи и рождаемостью остается предметом научных исследований. Характер этой связи неоднозначный и отчасти противоречивый. Казалось бы, в развитых странах созданы все условия для благополучного размножения. Однако у их жителей слабеет индивидуальная потребность в детях, поскольку им приходится конкурировать с другими потребностями — удовлетворением профессиональных амбиций, творческим саморазвитием, укрепления своего авторитета, со стремлением к свободе и разнообразием интересов. С другой стороны, нежелание обзаводиться большим количеством детей можно рассматривать как проявление ответственного отцовства и материнства, как следование повышенным стандартам, которые общество предъявляет к «качеству» юного поколения.

Гармонично эта проблема решается там, где материнству придают высокий социальный статус не на словах, а на деле, стремятся к тому, чтобы женщины с детьми не чувствовали себя обделенными на рынке труда, при получении образования, в процессе построения карьеры и т. д. Такие черты социальной политики присущи скандинавским державам, Франции, Нидерландам. Это возможность неполной занятости и гибкий график работы для матерей, надежная система дошкольных учреждений, общая поддержка семей с детьми, существенная помощь неполным семьям, предоставление оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком не только матери, но и отцу. Как видим, чтобы поощрять граждан к деторождению, не нужно изобретать велосипед.

Когда любовь главнее денег

С учетом сложных международных тенденций можно порадоваться тому, что наша молодежь в целом продолжает одобрять исконные семейные установки. Дети по-прежнему являются одним из главных приоритетов в шкале ценностей.

Так, 72% опрошенных в ходе исследования «Молодежь в Украине: образ жизни и ценностные ориентации» в 2010 г. (более новых масштабных исследований Институт демографии не проводил) отметили наличие детей как очень важный пункт, даже чуть важнее любви (о ней заявили 70% респондентов). Большинство опрошенных настроены на вступление в брак и рождение детей. Для 85% молодежи идеальная семья ассоциируется с двумя малышами, и лишь 1% считают, что лучше оставаться бездетным.

И тем не менее далеко не каждая пара обзаводится желанными двумя детьми. Что влияет на готовность их заводить? Судя по опросу, прежде всего состояние здоровья будущих родителей. Второй определяющий фактор — любовь к детям, желание заботиться о них. 64,1% респондентов указали, что без него невозможно считать себя готовым к материнству и отцовству. Далее по степени важности факторы распределяются так: надлежащие жилищные условия, стабильность доходов, пребывание в браке, возраст, накопленный опыт и житейская мудрость. И только на последнем месте — определенные успехи в профессиональной деятельности, обеспечивающие сохранение конкурентоспособности матери или отца после выхода из декретного отпуска (25% опрошенных). Значит, желание стать родителями пока никоим образом не перечеркивается стремлением к получению образования и построению карьеры.

Но как же пресловутый материальный фактор? Возлагать на него чрезмерные надежды, оказывается, не стоит. В ответах на вопрос «Повлияло ли введение существенной материальной помощи при рождении ребенка на ваши намерения по деторождению?» лишь 16% молодых людей дали положительный ответ. Ощутимые «детские» деньги от государства — это прекрасно, но кардинально подействовать на повышение рождаемости в стране лишь денежной помощью не выйдет. Нужна целая система поддержки семей с детьми. А главное — чтобы на женщину, «обремененную» ребенком, перестали смотреть как на обузу для общества.

Берегите тех, кто уже рожден

Поскольку демографическая проблема в Украине имеет две стороны — низкую рождаемость и высокую смертность, есть смысл бороться не только за повышение первой, но и за снижение второй. Вот мнение известного ученого-валеолога, апологета поддержания здоровья, данного людям от природы, профессор кафедры медицинской реабилитации, физиотерапии и спортивной медицины Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Шупика (Киев, ул. Дорогожицкая, 9, тел. (044) 235-4209, сайт kmapo.edu.ua) профессора Геннадия Апанасенко.

— Главная причина демографического кризиса в Украине — неудовлетворительное здоровье населения, — уверен Геннадий Леонидович. — Еще в 2005 г. я публично предлагал принять государственную программу выхода из демографического кризиса, однако предложение осталось пустым звуком. А то, что делается в стране по улучшению демографической ситуации, основано на дилетантстве. Вот Николаю Азарову доложили, что за последний месяц в государстве количество населения увеличилось на 170 человек, чему премьер очень обрадовался. Но говорил ли ему кто-нибудь, что качество здоровья уже имеющегося населения все ухудшается?

То, что по статистике у нас стали меньше умирать, чем рождаться, — блеф. Сегодня умерло меньше, завтра — больше. Такой вывод я делаю, основываясь на собственной методике оценки количества здоровья. Эту единственную в мире подобную систему в Украине почему-то не хотят массово внедрять, в отличие, например, от России, где используют полным ходом. Так вот, 60—70% нашего народа находится в зоне низкого уровня здоровья и ниже среднего. А за последние 20 лет количество соотечественников, находящихся в безопасной зоне здоровья, уменьшилось с восьми до одного процента! Именно поэтому увеличивается заболеваемость и смертность.

Здоровье ослабевает под влиянием комплекса окружающих нас факторов. Как только человек выходит из безопасной зоны, у него начинается саморазвитие патологического процесса. В XXI в. эту ситуацию можно и нужно контролировать, по определенным критериям точно выявлять, в какой точке системы координат «здоровье—болезнь» находится человек. Но этого пока почти не делают, потому что никому не интересно измерять здоровье — все предпочитают заниматься болезнями. Ведь медицина — это крупный бизнес.

Нужно коренным образом менять подход к здоровью, иначе в медицине наступит свой финансовый кризис. На 65-й ассамблее ВОЗ генеральный секретарь этой организации Маргарет Чен провозгласила с трибуны, что если не будет изменена стратегия борьбы с хроническими неинфекционными заболеваниями (они являются причиной 80% случаев смерти), человечество в ближайшее десятилетие окажется перед проблемой дефолта здравоохранения. Страны просто не потянут бюджет медицины, стремящейся вылечить все имеющиеся болезни. Если это касается высокоразвитых государств, что тогда говорить об Украине? Вопрос риторический.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В Нью-Йорке cдано в эксплуатацию первое...

Многоэтажка на 55 апартаментов площадью от 24 до 34 кв. м расположена в манхэттенском...

Тепло ли тебе, девица?

Если тщательно перебрать гардероб, которым дизайнеры советуют обзавестись украинским...

Кашемир всегда в тренде

азрушительные последствия глобального потепления ощущают на себе даже овцы в...

Киев — Варшава: трагедия в коммунальной квартире

Видать, Качиньский неразборчив и дал себя окружить путинскими агентами, готовыми из...

Уличный Wi-Fi в Нью-Йорке собираются отключить

Нью-йоркские бездомные монополизировали киоски с Wi-Fi и используют их для просмотра...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка