Фруктовые пюре для детей

№15v(743) 24 — 30 апреля 2015 г. 22 Апреля 2015 0

Чтобы дополнить рацион младенца фруктовым пюре нет необходимости покупать готовые детские пюре, их можно легко приготовить дома. Так вы будете точно знать, что именно ест ваше чадо, и сэкономите деньги: готовое детское питание обычно дороже домашнего, пишет www.parents.com.

Приводим рецепты популярных пюре из фруктов, а также рассказываем, как они сочетаются с другими продуктами. Все фруктовые пюре можно хранить в холодильнике до трех дней и в замороженном виде — до трех месяцев.

Всегда делайте перерыв в 3—4 дня, прежде чем вводить новый продукт, чтобы убедиться в отсутствии у малыша аллергии на него.

Яблочное пюре

От 4 месяцев

Умеренно сладкое яблочное пюре — один из любимых первых фруктовых прикормов. Большинство младенцев его обожают, в нем много витамина С и клетчатки. Результаты научных исследований позволяют также предположить, что яблоки — мощный инструмент защиты от астмы. Прекрасно дополняет другие фруктовые, овощные пюре, а также мясо и птицу.

Приготовление:

Выбирайте твердые неповрежденные плоды. Яблоки накапливают пестициды, поэтому желательно использовать органические. Тщательно вымойте яблоки, высушите, почистите, удалите сердцевину и порежьте на кусочки. Готовьте на медленном огне, добавив чистой фильтрованной воды, доведите до мягкости (примерно за 10 мин). Старайтесь не переваривать, чтобы сохранило как можно больше витаминов и минеральных веществ.

Откиньте на дуршлаг и охладите. Взбейте до однородности в кухонном комбайне или блендере. При необходимости добавьте воду, чтобы получить желаемую консистенцию. Для детей от 10 месяцев можно подавить яблоки картофелемялкой, чтобы остались маленькие кусочки. Хорошо сочетается с морковью, красной капустой и изюмом, тыквой баттернат и обычной, грушами, персиками, сливами, вишнями, клубникой, бананами, а также говядиной, курятиной, овсяной кашей, йогуртом.

Банановое пюре

Банановое пюре

От 4 месяцев и старше

Богатые калием бананы — еще один идеальный первый фруктовый прикорм. Банановое пюре помогает справиться с расстройством желудка. Это мягкое кремообразное пюре уравновешивает более терпкий вкус таких ягод, как клубника и голубика.

Приготовление:

Берите бананы с неповрежденной желтой кожурой. Хорошо вымойте их, снимите кожуру мякоть взбейте до однородности при помощи блендера. Влейте немного воды для получения нужной консистенции (вместо воды можно добавить грудное молоко или детское питание). Для детей от 10 месяцев рекомендуется подавить бананы в ручную, т. к. маленькие кусочки в таком возрасте приветствуются. Хорошо сочетаются с авокадо, грушами, персиками, сливами, вишней, клубникой, голубикой, яблочным пюре, овсянкой, йогуртом.

Персиковое пюре

Персиковое пюре

От 4 месяцев

Персики богаты бета-каротином и калием, и дети с удовольствием их поглощают.

Приготовление:

Можно готовить из замороженных или свежих персиков. Плоды должны быть неповрежденные, лучше органического происхождения (помните о пестицидах!).

Чтобы очистить, поместите вымытый и высушенный и персик в кипящую воду на 45 секунд, а затем выложите в лед. Кожица легко снимется. Удалите косточку и порежьте плод. Взбейте до однородности в блендере, разбавив массу небольшим количеством воды. Дети старше 10 месяцев вполне справятся с маленькими кусочками, которые остануться в пюре, если размять персики вручную. Хорошо сочетаются с тыквой, яблочным пюре, грушами, клубникой, бананами, цельным йогуртом, овсяной кашей, курятиной, индюшиным мясом, говядиной.

Пюре из нектаринов

Пюре из нектаринов

От 4 месяцев

Нектарины отличаются от персиков гладкой кожицей, они сочны, богаты бета-каротином, калием, витаминами А и С. Из них получается прекрасное пюре.

Приготовление:

Нужны свежие неповрежденные плоды. Нектарины тоже накапливают пестициды, поэтому предпочтительнее органические. Чтобы очистить с нектарина кожицу, действуйте так как и в случае с персиком. Порежьте плод на кусочки. Взбейте до однородности в блендере, добавив воду для получения желаемой консистенции. Если дети старше 10 месяцев, воспользуйтесь картофелемялкой. Хорошо сочетаются с тыквой, яблочным пюре, грушами, клубникой, бананами, цельным йогуртом, овсянкой, курятиной, говядиной.

Пюре из груш

Пюре из груш

От 4 месяцев

Детям трудно устоять перед сладкой, богатой клетчаткой грушей. Она придает привлекательности некоторым овощам, например, можно добавить грушевое пюре и йогурт к пюре из зеленой фасоли.

Приготовление:

Если груши не очень спелые, готовьте их на пару в течение 3—5 минут. Взбейте до однородности в блендере, добавив жидкость доведите до требуемой консистенции. Для детей старше 10 месяцев можно использовать картофелемялку. Хорошо сочетается с тыквой, зеленой фасолью, персиками, сливами, вишней, клубникой, голубикой, бананами, йогуртом, а также говядиной, курятиной, индюшиным мясом.

Пюре из авокадо

Пюре из авокадо

От 4 месяцев

Содержит много омега-3-кислот и не нуждается в термической обработке.

Приготовление:

Выбирайте неповрежденные плоды, которые слегка вдавливаются при нажатии. Цвет авокадо варьирует от зеленого до темно-фиолетового и не является показателем спелости. Твердый плод доспеет, если подержать пару дней в прохладном темном месте.

Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и выньте мякоть ложкой или ножом. Взбейте до однородности в блендере. Влейте воду для получения желаемой консистенции. Вместо воды можно добавить грудное молоко или детское питание. Для детей старше 10 месяцев разомните бананы так чтобы остались маленькие кусочки, и добавьте пюре из авокадо. Продукт не хранится в холодильнике, поэтому желательно сразу израсходовать всю порцию.

Сливовое пюре

Сливовое пюре

От 6 месяцев

Насыщенное клетчаткой, кисло-сладкое. Природная профилактика запоров.

Приготовление:

Сливы тщательно вымойте. Чтобы очистить, поместите в кипящую воду на 45 сек., а затем в лед. Кожица легко снимется.

Удалите косточку и порежьте плод на кусочки. Взбейте в блендере. Добавьте воду для получения требуемой консистенции. Для детей старше 10 месяцев рекомендуется размять вручную персик и добавить в сливу. Хорошо сочетается с яблочным пюре, грушей, бананом, йогуртом, овсянкой.

Абрикосовое пюре

Абрикосовое пюре

От 6 месяцев

Содержит бета-каротин, отлично сочетается с бананами и яблоками.

Приготовление:

Примерно в 6—8 месяцев можно вводить в рацион ребенка абрикосы. Для пюре подходят и замороженные абрикосы. Вымойте их и снимите кожицу, как при приготовлении и сливочного пюре.

Взбейте в блендере. Можно добавить ребенку вместе с яблочным пюре, грушей, бананом, йогуртом, овсянкой.

Пюре из голубики 

Пюре из голубики

От 6 месяцев

Из этих богатых антиоксидантами ягод получается пюре красивого темно-фиолетового цвета, которое может быть довольно терпким. Смешайте его на завтрак с банановым, яблочным или грушевым пюре.

Приготовление:

Подойдет как свежая, так и замороженная голубика. Если голубика мороженая или не совсем спелая, готовьте ее на пару в течение 3 мин., затем взбейте до однородности. Хорошо сочетается с корицей, грушей, персиком, бананом, йогуртом, овсянкой.

Вишневое пюре

Вишневое пюре

От 8 месяцев

Богато антиоксидантами. Идеально в сочетании с банановым, яблочным или грушевым пюре.

Приготовление:

Можно готовить из свежих и замороженных ягод. Тщательно их вымойте, удалите косточки. Если вишня мороженая или не совсем спелая, готовьте ее на пару в течение 3 мин. Старайтесь не переваривать, чтобы сохранились полезные вещества. Откиньте на дуршлаг и охладите. Взбейте до однородности в блендере. Хорошо сочетается с яблочным пюре, грушей, персиком, сливой, бананом, йогуртом, овсянкой, рисовыми хлопьями.

Клубничное пюре

Клубничное пюре

От 8 месяцев

Розово-красное пюре содержит витамины В и С. Очень вкусно смешать с бананом и добавить к йогурту или овсяной каше.

Приготовление:

Готовится так же, как пюре из других ягод. Если клубника мороженая или не совсем спелая, обрабатывается на пару в течение 3 мин. Хорошо сочетается с яблочным пюре, грушей, персиком, бананом, йогуртом, овсянкой.

Пюре из манго

Пюре из манго

От 10 месяцев

В этих роскошных тропических плодах много витамина А. Подвергать термической обработке их не нужно.

Приготовление:

Манго как следует вымойте и высушите. Возьмите нож с зубчатым лезвием и разрежьте плод максимально близко к косточке. Сделайте надрезы и достаньте мякоть ложкой. Взбейте в блендере. Добавьте воду до получения желаемой консистенции. Хорошо сочетается с тыквой, грушей, бананом, йогуртом, овсянкой.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В Нью-Йорке cдано в эксплуатацию первое...

Многоэтажка на 55 апартаментов площадью от 24 до 34 кв. м расположена в манхэттенском...

Тепло ли тебе, девица?

Если тщательно перебрать гардероб, которым дизайнеры советуют обзавестись украинским...

Кашемир всегда в тренде

азрушительные последствия глобального потепления ощущают на себе даже овцы в...

Киев — Варшава: трагедия в коммунальной квартире

Видать, Качиньский неразборчив и дал себя окружить путинскими агентами, готовыми из...

Уличный Wi-Fi в Нью-Йорке собираются отключить

Нью-йоркские бездомные монополизировали киоски с Wi-Fi и используют их для просмотра...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка