Героям КВН слава

№1–2(755) 15 — 21 января 2016 г. 13 Января 2016 4.8

КВН отражает жизнь, и претензии к его качеству столь же уместны, как и к зеркалу. В нашем современном отражении помимо печального состояния жанра как такового приходится лицезреть окончательный раскол постсоветского КВН, если быть еще более точным — выделение из него украинского. Есть вполне конкретные формы: в Киеве теперь работает программа «Лига Смеха», органически продолжающая украинскую лигу КВН. Ее даже делают те же люди, например экс-редактор московской лиги Андрей Чивурин и бывший директор «Амика» Наум Баруля. И хотя есть стилистические отличия, в целом это тот же самый КВН, что его создатели и не скрывают.

Юмор только для патриотов

Андрей Чивурин в наше время // mediananny.com

Андрей Чивурин, бывший капитан команды ХАИ, нашедший себя в КВН-структуре Александра Маслякова и долгие годы эту самую структуру вместе с коллегами формировавший, в общем-то легендарная для данного жанра фигура. Теперь он работает в Киеве и, как можно понять из его интервью, это связано больше с его принципиальными воззрениями, нежели с профессиональными планами. Создание же «Лиги смеха» преподносится как идея, благодаря которой веселые и находчивые из украинских городов могут поддерживать форму, поскольку в общем с россиянами медиаполе им быть нельзя. Членам жюри, юмористам постарше, ведущему — можно, а вот молодых людей в России могут испортить. Да те и сами это понимают и ездить в Москву на КВН, как делали их отцы и деды, уже не хотят.

Позвольте, но Украина же имела свою лигу КВН, так почему же ей не продолжать существование автономно и преимущественно с украинскими командами. И, быть может, со столь же различающимся содержанием, как у «Интерфакса» с «Интерфаксом-Украина»? Чивурин утверждает, что от подобной идеи украинские каналы отказались, но при этом хотели все-таки чего-то прежнего без КВН и Маслякова. Вполне возможно, что и Александру Васильевичу сейчас это было бы не слишком интересно. Вот проект и «импортозаместили».

Далее следует привести несколько цитат из интервью г-на Чивурина сайту «Медианяня», после чего становится понятно, что великорусский масляковский КВН заменили правильные и чуткие к современной повестке дня люди.

Во-первых, о подозрительном бывшем месте работы, Москве.

«Я проработал редактором Высшей лиги КВН 17 лет. В какой-то момент принял решение об уходе. Вопрос был только во времени. В принципе, творческий потолок в КВН был достигнут, да и, если честно, очень хотелось больше времени проводить дома. Все произошло абсолютно мирно, какое-то время мы обучали новых редакторов, которых сами и предложили. После ухода из КВН нас еще приглашали на фестиваль в Сочи, и мы ездили до известных событий. Как только они случились — перестали. Мы ушли, отработав

50-летний юбилей КВН (это было в конце 2011 года), и в 2012-м плавно завершили работу в творческом объединении «АМИК».

О разнице с московским КВН.

«Цензуры как таковой ни в КВН, ни тем более в «Лиге Смеха» нет. Скажем так: есть общая тенденция общества. Юмор существует на основном принципе: «как живем — так и шутим». Как живет сосед — мы видим благодаря СМИ. Как живем мы сами — знаем только мы. Им «нарисовали» нас через СМИ, и эту картинку они воспринимают реальностью, которая с нашей реальностью ничего общего не имеет. У них фигура президента — исключительно повод для комплиментов, у нас — для критики. Опять же — как живем, так и шутим. На сегодня «Лига Смеха» более свободна в высказываниях, нежели сейчас КВН.

Плюс ко всему прочему у нас, украинцев, все-таки своеобразное чувство юмора. Мы чаще смеемся над собой, чем над другими. При этом спокойно можем критиковать собственную власть».

И самое замечательное — об общей тенденции.

«У нас очень патриотичная Лига, недаром у нас вместо «ни пуха, ни пера — к черту!» — «слава Украине — героям слава!». На этой фразе многие российские пользователи интернета переключают канал. (Смеется.) Поэтому искренне желаем им счастья. И здоровья».

Из сборной СССР в ловцы сепаратистов

Здесь хочется сделать небольшое отступление. Бывшие кавээнщики действительно умеют ловить общую тенденцию общества, что четко показали последние годы. «2000» уже писали в статье «Одесский юмор не опустит флаг» (№13—14(735), 14—20.08.2015), как популярный в прошлом одесский юморист Олег Филимонов замечательно овладел искусством журчать в унисон с Михаилом Саакашвили. Но в том-то и дело, что он не один, кто все тенденции уловил правильно.

Нельзя не упомянуть Глеба Тимошенко коллегу Чивурина по команде ХАИ, Любители КВН, наверняка, помнят их дуэт с Игорем Диденко — высокие ребята с богатой мимикой, одни из лидеров «людей в белом». Впоследствии шоумены, телеведущие, преимущественно на харьковском уровне.

Глеб Тимошенко в составе «сборной СССР» // i.ytimg.com

Сейчас Глеб Тимошенко — советник губернатора Харьковской области и борец с так называемыми бытовыми сепаратистами. Прошлой весной наделали шума плакаты, на которых гражданам предлагалось звонить в СБУ и сообщать о соседях-сепаратистах. «Бытовой сепаратист», согласно информации на билборде, «оскверняет национальные символы и ждет прихода «русского мира». «Увидел, услышал — звони», дружески советовал плакат.

Вот к этому чудесному образчику напрямую причастен экс-веселый, но всегда находчивый г-н Тимошенко. «Когда мы его запустили, сотрудники СБУ были нам благодарны. Вероятность (ложных доносов) существует, но сейчас такое время, что нужно быть бдительным», — рассказывал он «Вестям».

Совсем недавно, лет десять назад, Тимошенко и Диденко вместе с питерскими, белорусскими и прочими кавээнщиками, нынешними звездами телевидения Гариком Мартиросяном, Вадимом Галыгиным, Дмитрием Хрусталевым играли в команде «сборная СССР». Активно использовали в одежде запрещенную нынче Киевом советскую символику, еще сильнее — ностальгию по тем временам, были этакими пионерами-переростками. Не являлся ли тогда Глеб Тимошенко бытовым сепаратистом? Не ждал ли «русского мира»? Уж точно ехал в этот русский мир при первой возможности посветиться на экранах и подзаработать.

Но время приходит, тенденция меняется, и сейчас г-н Тимошенко наверняка бы арестовал себя самого десятилетней давности. Да и вообще всех друзей-коллег, которые два десятилетия пели со сцены КВН грустные песни о том, как плохо, что мы больше не живем в одной стране. Ведь это уже не бытовой сепаратизм, а кремлевская пропаганда в промышленных масштабах.

И вот теперь обязательный для праздника юмора девиз — «слава Украине — героям слава!» Сначала внедряемый через футбольных фанатов, со свойственной им правизной взглядов (сейчас от этого не уйти ни в библиотеке, ни в кружке юннатов). Трудно поверить, чтобы неглупые люди, запускающие данный проект, не понимали, что значит это выражение, чье оно и какая у него история.

Да и история эта в современной Украине вовсе не тайна тамплиеров, государство открыто признает героями конкретных исторических персонажей со всеми их деяниями, их и славит. И молодые шутники, желающие играть в КВН (или в возможную в нынешних реалиях его альтернативу), должны проходить через эту инициацию. В том числе и кричать со сцены лозунг, зовущий быть не веселым и находчивым, а готовым пролить кровь в священной борьбе за священную идею.

Память вот меня подводит. Должны ли были кавээнщики прогнившего коммунистического режима кричать Маслякову «Слава КПСС» перед игрой? Хотя кое-что вспоминаю. В конце 80-х ребята из ДГУ так переделали есенинские строчки: «Прокатилась дурная слава. Это слава КПСС». Не иначе, всех расстреляли сразу после игры, громкое дело было.

Украинцы шутят о президенте

Надо признать, что претензии Андрея Чивурина к главному КВН имеют под собой основания. Качество юмора падает с каждым годом. Или просто упало в один прекрасный момент и с тех пор на том же самом уровне. Упало по объективным причинам, когда из любительского, как это изначально задумывалось, юмористического «спорта» кадры стали переходить в профессионалы. Создавали многочисленные юмористические проекты на каналах России, Украины и других экс-республик. За опытными той же дорогой отправились и молодые, понимая, что в КВН будут просто терять время, а могут сразу проявлять себя (и зарабатывать) в рамках сольной карьеры.

Без сомнения, нынешний КВН в России куда менее острый в политическом плане, вот только забавно было бы говорить, что пару лет назад при Чивурине процессы как-то отличались. Впрочем, мы, не знаем внутренней кухни. Зато можно говорить о «Лиге Смеха». Ведь там-то свобода и демократия, и украинцы, как им свойственно, все время шутят про свою власть? Чивурин так и сказал, мы, мол, можем про президента шутить.

Возьмем для примера финал, который прошел совсем недавно. Немного об отличиях, местами косметических, иногда довольно заметных. Видно, что проект делают профессионалы, от команды «95-го квартала» до Чивурина. Шоу достаточно динамичное, сделана попытка взять наиболее подходящие части старого КВН и отойти от того, что уже не работает. Чтобы разбавить молодежь ветеранами, введен институт тренеров. Опытные люди, вроде Сергея Сивохо и Елены Кравец, тренируют команды и в то же время играют в их составе, выступая в популярном амплуа сердитого главаря. Таким образом решается проблема московского КВН, отторгающего уже отыгравших и страдающего без них. Тут как бы все при деле.

Сергей Сивохо передает опыт в «Лиге смеха» // CONCERT.UA

Введены новые конкурсы, в т. ч. импровизационный, в стиле другой российской программы «Южное Бутово». Ведущий Владимир Зеленский модерирует, направляя действия игроков команды, которые шутят в предлагаемых обстоятельствах. В финале они интерпретировали «Иронию судьбы» в доме с косым полом, на котором даже физически было трудно находиться.

Кстати, «геть від Москви» лигосмеховцы делают лишь напоказ, а дискурс остается все тем же. Пародии на недозапрещенную «Иронию судьбы», бой курантов, обсуждение фильма «Ёлки», всюду старорежимный Дед Мороз. Ну что ж, ведь нельзя же только про Поплавского два часа (20 лет подряд) шутить.

Зато можно (вернемся к нашей теме) шутить про политику. Мы ж не в России, где за такое не поздоровится. Итак, смотрим финал и ждем политическую сатиру.

Оно, конечно, украинские политики — народ все больше серьезный и поводов над собой пошутить не дают, ни тебе стаканами пошвыряться друг в друга, ни бутылку о голову разбить в Раде, ни голову об бутылку. Даже просто ногой кому-нибудь по лицу съездить на комитете. Всего этого не было в последние месяцы, а руководители наши корпели над полезными законами, принимали очень хороший бюджет и ни разу даже не сказали друг другу «бе-бе-бе» в полемическом азарте.

Можно и с другой стороны взглянуть. Вероятно, начинающие юмористы трезво оценивают свои возможности и боятся конкурировать с куда более опытными коллегами (имеется в виду не «95 квартал»). Вот, например, нужен ли вообще КВН стране, президент которой на Новый год постит обложку импортного журнала, на которую прифотошопили его лицо?

В общем, пришлось командам буквально скрести по сусекам. Лишь на 40-й минуте передачи на мелодию «Любэ» (опять «зрада») запели «Ты неси Яценюка». К концу часа еще пошутили про любимые розы Арсения Петровича. На 101-й минуте, когда телезритель мог уже отчаяться услышать политостроту, Сергей Сивохо зачитал письмо Деду Морозу от Вити из Ростова, который просит изменить УК, чтобы ему можно было вернуться на Украину. Ну наконец-то про президента пошутили, как и обещал Чивурин — легитимного. Кстати, организаторы говорили, что им не нужны команды из ДНР, но они возьмут людей из украинского Донецка. Тем не менее популярный в прошлом донецкий кавээнщик Сивохо, на всякий пожарный, представляет в «Лиге Смеха» Киев.

Ну и к концу второго часа игры в песенке запорожской команды «Заинька» прозвучал намек на кричалку о Путине. Так что не обманул Чивурин. У вас в Москве нельзя про вашего президента шутить, а у нас — запросто.

Между прочим, стремление воспитывать Бабу Ягу в своем коллективе и создавать независимый украинский юмор не мешает поглядывать через железный тын. Победившая в итоге команда «Два капитана — 1955» спокойно спела песенку «Подсуди нам, подсуди», которая была несколько лет назад засвечена в белорусской лиге гомельской командой «ПэПэ». Может, конечно, речь идет об официально приобретенном контенте, тем более что команда представляет не только Киев, но и Минск, кто знает?

Впрочем, знатоки отмечают немало подобных случаев в играх «Лиги Смеха». Возможно, это отработанный механизм, и шутки путешествуют между многочисленными юмористическими лигами, как странники по параллельным мирам.

Но вот упомянутая запорожская песенка с Путиным. Шутники пели «ла-ла-ла» в тех местах, когда подразумевалось, что они говорят неправду. Аналогичный номер уже был у команды МГИМО «Парапапарам», только музыкальный источник был интереснее («Лейла» Эрика Клэптона), и пели они, соответственно,

«бла-бла». И вот что удивительно, в середине этой песенки москвичи иронизируют над предопределенностью на выборах российского президента, только вот значительно тоньше, чем в украинской ла-ла-песенке. Круг замкнулся, диссонанс стал когнитивным, и только Глеб Тимошенко в гриме фрекен Бок звонит с помощью душа в СБУ.

Что ж, кавээнщик 80-х, фрондирующий на сцене, вероятно, не слишком дальновидный, но искренний, как и его перестроечное поколение, сменился (причем нередко внутри себя же), комиком, ищущим свой уютный мирок, под защитой которого можно быть беспощадным к врагу и всем его бесчисленным недостаткам. Ведь Чивурин с коллегами считает, что «слава Украине» отвечает потребностям современного украинского общества (вопрос более чем спорный), но почему-то удивляется, что в российском КВН — команды тоже со страной, 80 с чем-то процентов которой за Путина.

Чивурин не стал сатириком, которому бьют стекла за то, что он не только смешит, но и открывает глаза. Не похож и на средневекового шута, грубящего королю; он шут иного вида, с подлизывающим, а не высмеивающим юмором. Чувствует и угождает «тенденции», колеблется с ню, шутит в границах дозволенного.

Может, потому что когда-то он был отличным комсомольцем и видит тот же огонек в глазах окружающей молодежи. Может быть, он никогда и не менялся.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Херсон – всеукраинский чемпион предвыборного...

Начало положило фото кандидата на пост Антоновского поселкового головы...

В Нью-Йорке cдано в эксплуатацию первое...

Многоэтажка на 55 апартаментов площадью от 24 до 34 кв. м расположена в манхэттенском...

Тепло ли тебе, девица?

Если тщательно перебрать гардероб, которым дизайнеры советуют обзавестись украинским...

Кашемир всегда в тренде

азрушительные последствия глобального потепления ощущают на себе даже овцы в...

Киев — Варшава: трагедия в коммунальной квартире

Видать, Качиньский неразборчив и дал себя окружить путинскими агентами, готовыми из...

Уличный Wi-Fi в Нью-Йорке собираются отключить

Нью-йоркские бездомные монополизировали киоски с Wi-Fi и используют их для просмотра...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка