Электронное сигарирование

№36(786) 9 — 15 сентября 2016 г. 07 Сентября 2016 0

img:95439]

Власти США ввели новые федеральные правила, запрещающие продажу электронных сигарет лицам, не достигшим 18-летнего возраста. В нашей стране эти приспособления может купить кто угодно — ведь законодательно они приравнены сейчас к картам памяти.

Напомним, электронные сигареты были разработаны в 2003 г. (их изобрел китайский фармацевт Хон Лик, отец которого скончался от рака легких) и довольно быстро приобрели большую популярность. Поначалу производители позиционировали их как сигареты для курения в местах, где этот процесс запрещен, позже — как эффективный способ бросить курить, затем — как менее вредный способ курения.

То есть сейчас даже производители не отрицают, что электронные сигареты хоть и менее вредны, чем обычные, но все-таки точно не полезны для здоровья.

Повод для курения

В состав жидкости, испарение которой имитирует табачный дым, входит пропиленгликоль, который может вызвать аллергические реакции. (Есть данные, что у некоторых курильщиков возникали проблемы с легкими и горлом.) Содержание вредных веществ в картриджах для заправки — полностью на совести производителей.

Да, устройства не содержат смол и химических веществ, которые есть в сигаретном табаке, но в них содержится никотин, вызывающий привыкание. И согласно исследованиям американских ученых, электронные сигареты не являются безопасной альтернативой обычным: как правило, содержание никотина в них превышает заявленное.

Признанный факт — после перехода на электронные сигареты не происходит отказа от вредной привычки, а лишь появляется психологическая зависимость от нового вида курения. И экономии никакой нет, зачастую человек начинает курить даже больше — из-за осознания мнимой безвредности. (Это истинная правда. У меня знакомый пытался бросить курить и выкуривал 1—2 сигареты в два дня. Купил электронную сигарету и дымит теперь каждые 20 минут, утверждая, что это совершенно безопасно.)

К тому же модные приспособления могут вызвать никотиновую зависимость у тех, кто до этого не был курильщиком. И самая большая группа риска — молодежь. По данным исследования, проведенного министерством здравоохранения США, потребление электронных сигарет среди студентов возросло с 1,5% в 2011 г. до 16% в 2015-м. И сколько из них начнут курить по-настоящему?

В развитых странах с проблемами, которые несут с собой электронные никотиновые устройства, пытаются по-разному бороться.

Французское агентство по санитарному надзору за продукцией медицинского назначения (Afssaps) еще в 2011 г. опубликовало рекомендации, в которых настоятельно советовало воздержаться от использования электронных сигарет. В Италии ввели на них акциз. В Евросоюзе приспособления подлежат сертифицированию, фактически они приравнены к обычным табачным изделиям. В США производители электронных сигарет будут обязаны предоставлять свою продукцию для проверки в управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Константин Кросовский

— В нашей стране сфера электронных сигарет не регулируется вообще, — рассказывает заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МЗ Константин Кросовский.

— Приспособления продаются под тем же товарным кодом, что и флешки. Если что, продавцы делают удивленные глаза: «Что, правда? Ух ты, какие интересные карты памяти, в виде сигарет, с никотином!» В общем, нашли себе дырку в законе.

Борьба проектов

Справедливости ради необходимо отметить, что регуляторные механизмы в области электронных сигарет в нашей стране пытались ввести еще более года назад.

15 мая 2015 г. в парламенте был зарегистрирован законопроект №2820 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по охране здоровья населения от вредного воздействия табака».

Документ разработан группой народных депутатов под руководством Ольги Богомолец на основе современной антитабачной директивы Евросоюза № 2014/40 (принята 2 апреля 2014 г., вступила в силу 20 мая 2016-го) и включал довольно большой раздел, посвященный электронным сигаретам.

В законопроекте они фактически приравнены к простым табачным изделиям. Введено сертифицирование и запрещена реклама. Упаковки электронных сигарет и заправочные контейнеры должны содержать медицинское предупреждение: «Данный продукт содержит никотин, который является веществом, вызывающим сильную зависимость. Не рекомендуется для использования некурящими». Должны быть указаны противопоказания, возможные побочные эффекты, контактная информация о производителе или импортере и многое другое. (Подробнее можно прочитать в пункте 4 раздела 1 законопроекта).

Но документ до сих пор не был рассмотрен даже в первом чтении — мешает альтернативный законопроект.

Дело в том, что 3 апреля 2015 г. народным депутатом Геннадием Кривошеей в Верховную Раду был внесен проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно выполнения обязательств Украины по Соглашению об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами (относительно производства, презентации и реализации табачных изделий, их рекламы и спонсорства)».

— Данный законопроект основан на директиве ЕС по регулированию табачных изделий от 2001 г., в которой, естественно, нет ни слова об электронных сигаретах, появившихся только два года спустя, — говорит Константин Кросовский. — Второй, более прогрессивный, законопроект депутаты должны рассматривать после первого, но его рассмотрение по непонятным причинам тормозится.

— Табачное лобби?

— Могу только догадываться. Но и налоговое тоже.

— В США бьют тревогу — потребление электронных сигарет среди молодежи за 4 года выросло на порядок. У нас проводятся какие-либо исследования по этому вопросу?

— Естественно, нет. Даже не в том дело — кто это будет финансировать. Просто юридически даже нет такого понятия. Есть флешки. Но количество молодежи, курящей электронные сигареты, у нас тоже растет. Ужасно, что «балуются» и школьники. Как правило, это дети из обеспеченных семей: устройство ведь не из дешевых, минимальная цена — от 700 грн.

— Как считаете, когда все-таки будет принят законопроект №2820?

— Мы делаем все возможное. Писали письма Гройсману, когда тот бы председателем Верховной Рады, сейчас пишем Парубию... Обнадеживает, что еще в 2011 г. Министерство здравоохранения выпустило релиз, в котором не рекомендует употреблять и рекламировать электронные сигареты.

Но Минздрав, как известно, много о чем предупреждает. А стране нужны четкие законы.

Справка «2000»

Электронная сигарета — это электронное устройство, похожее на обыкновенную сигарету и позволяющее имитировать процесс курения. Набор включает сменный картридж и зарядное устройство.

В корпусе сигареты, оснащенной светодиодом, визуально имитирующим тление табака, установлена батарейка и крошечный парогенератор, весь механизм активизируется, как только вы делаете «затяжку». В процессе курения генерируется пар, содержащий дозу никотина.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В Нью-Йорке cдано в эксплуатацию первое...

Многоэтажка на 55 апартаментов площадью от 24 до 34 кв. м расположена в манхэттенском...

Тепло ли тебе, девица?

Если тщательно перебрать гардероб, которым дизайнеры советуют обзавестись украинским...

Кашемир всегда в тренде

азрушительные последствия глобального потепления ощущают на себе даже овцы в...

Киев — Варшава: трагедия в коммунальной квартире

Видать, Качиньский неразборчив и дал себя окружить путинскими агентами, готовыми из...

Уличный Wi-Fi в Нью-Йорке собираются отключить

Нью-йоркские бездомные монополизировали киоски с Wi-Fi и используют их для просмотра...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка