Канадских учителей тошнит от Wi-Fi в отличие от украинских

№14(767) 8 — 14 апреля 2016 г. 05 Апреля 2016 5

Поскольку есть мнение, что Wi-Fi представляет серьезную угрозу для здоровья, учителя из канадской провинции Онтарио хотят если не полностью отказаться от использования беспроводной связи в местных школах, то хотя бы ввести временный запрет на использование этой технологии. Чтобы было время разобраться и досконально изучить проблему — так вредно или нет?

Представители Федерации канадских педагогов и Федерации учителей начальных школ Онтарио ссылаются на выводы целого ряда международных исследований и считают, что Wi-Fi (это все-таки электромагнитное излучение) может провоцировать самые разные недуги — от простой тошноты до онкологических заболеваний.

Кроме того, канадские учителя ссылаются на пример некоторых других стран. В частности, с 2011 г. использование беспроводной связи в школах запрещено во Франции. (На всякий случай там наложили запрет и в отношении мобильной связи.)

С 2012 г. запрещено использовать Wi-Fi в школах Израиля. Это решение было вынесено под давлением Всеизраильского родительского комитета. Правда, в данном случае родители были озабочены не тошнотой и онкологией, а тем, что электромагнитное излучение может оказывать негативное воздействие на детскую психику.

Использование беспроводной связи в школах также запрещено в американском штате Западная Виргиния. А многие жители Лондона в борьбе за здоровье своих детей предпочитают выносить точки доступа к беспроводному интернету из домов и убеждают администрации учебных заведений следовать этому примеру.

Что характерно, все эти запреты делаются «на всякий случай», ведь до сих пор нет каких-либо доказательств того, что Wi-Fi оказывает негативное воздействие на человеческий организм. Регуляторные органы уверяют — беспроводная связь совершенно безопасна даже для маленьких детей и вреда от нее не больше, чем от телевизора или микроволновой печи.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорят, что «существующие на данный момент научные доказательства поддерживают гипотезу о том, что излучение Wi-Fi-устройств не является вредным». Ведь мощность сигнала не превышает даже 1% максимально допустимого для человека значения мощности электромагнитного излучения.

Впрочем, противники беспроводной связи утверждают, что ее безопасность тоже пока еще никто не доказал.

Пытаясь переубедить Wi-Fi-скептиков, эксперты ВОЗ говорят, что переживать стоит по поводу не самой беспроводной сети, а тех персональных устройств, которые мы держим в руках. Ведь излучение ноутбуков, планшетов и смартфонов гораздо выше, чем от Wi-Fi. (Особенно, когда эти гаджеты находятся в непосредственной близости от тела.)

Более того, подчеркивают специалисты, даже если школьные компьютерные классы отключить от Wi-Fi и подключить к интернету обычным проводным соединением, электромагнитное излучение никуда не исчезнет. И тем, кто действительно беспокоится о здоровье, стоит приобрести наушники-гарнитуры, чтобы держать мобильные устройства как можно дальше от головы и других частей тела.

— Wi-Fi менее вреден, чем обычный мобильный телефон, — говорит в свою очередь директор киевской средней общеобразовательной школы I—III ступеней №128 Олег Сайко. — Вообще использование беспроводной связи в Украине регламентировано государственными санитарными правилами и нормами. У нас и обычный проводной интернет есть (проведен в каждый класс), и Wi-Fi-зона — в холле и школьном дворе.

Директор школы №128 Олег Сайко уверяет, что губят людей отнюдь не беспроводные технологии

— Но нужно ли это? Современные дети и так гаджетами злоупотребляют... Лучше бы во дворе бегали на перемене, чем в интернете сидеть.

— Это совсем не значит, что ученик просто в компьютерные игры играет или сидит в социальной сети. Мы живем в современном обществе, и интернет сейчас — неотъемлемая часть учебного процесса. Особенно для старшеклассников. Вообще наши деды в школу в валенках ходили и на переменах в «цурки-палки» играли... Но ведь время не стоит на месте, XXI век на дворе.

— Все-таки не лучше ли на всякий случай оградить детей от лишнего электромагнитного излучения?

— Я повторюсь, использование Wi-Fi соответствует отечественным санэпидемнормам. Вообще в нашей стране довольно интересное отношение к каким-либо излучениям. Вот недавно читал — в Хиросиме в возрасте 90 лет умерла женщина, пережившая атомную бомбардировку... В 90 лет! В Хиросиме и Нагасаки люди живут полноценной жизнью, а у нас после Чернобыля 30 лет прошло, но есть зона отчуждения и прочее. Вообще главное — здоровый образ жизни, здоровое питание. Не Wi-Fi нас губит.

Надо отметить, что пока на Западе пытаются понять, вредна ли беспроводная связь или нет, в нашей стране об этом уже и думать забыли. Потому что еще в 2014 г. в Институте гигиены и медицинской экологии им. А. Марзеева Национальной академии медицинских наук Украины были проведены соответствующие комплексные исследования. (Они проходили в течение трех лет.)

Под руководством Андрея Сердюка было доказано, что в нашей стране Wi-Fi никому не угрожает

— После математической обработки результатов мы получили норматив: 0,5 мкВт падающей энергии на 1 квадратный сантиметр. Это безопасный уровень облучения от Wi-Fi, рассказывает директор института Андрей Сердюк (в 2011—2016 г. он одновременно занимал должность президента НАМНУ). — Такого количества школьник не получит даже в течение целого урока, то есть 45 минут.

Бояться того, что ученики будут облучаться, все время находясь в зоне действия Wi-Fi, тоже не стоит. Опасная зона роутера — до 1,5 метра. Если поставить его под потолком, вообще никаких проблем. Ну разве что какой-нибудь особо отчаянный школьник на стену полезет.

Справка «2000»

Wi-Fi (от англ. словосочетания Wireless Fidelity, что можно дословно перевести как «беспроводное качество» или «беспроводная точность») — целое семейство стандартов передачи цифровых потоков данных.

Все началось в 1999 г., когда пионеры беспроводных технологий 3Com, Aironet (ныне Cisco), Harris Semiconductor (сейчас Intersil), Nokia и Symbol Technologies основали альянс Wireless Ethernet Compatibility Alliance (WECA) и зарегистрировали свою новую технологию под маркой Wi-Fi.

В 2000 г. WECA переименована в Wi-Fi Alliance, альянс основал штаб-квартиру в Остине, штат Техас. На сегодняшний день альянс объединяет свыше 320 компаний, работающих в области беспроводных технологий.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В Нью-Йорке cдано в эксплуатацию первое...

Многоэтажка на 55 апартаментов площадью от 24 до 34 кв. м расположена в манхэттенском...

Тепло ли тебе, девица?

Если тщательно перебрать гардероб, которым дизайнеры советуют обзавестись украинским...

Кашемир всегда в тренде

азрушительные последствия глобального потепления ощущают на себе даже овцы в...

Киев — Варшава: трагедия в коммунальной квартире

Видать, Качиньский неразборчив и дал себя окружить путинскими агентами, готовыми из...

Уличный Wi-Fi в Нью-Йорке собираются отключить

Нью-йоркские бездомные монополизировали киоски с Wi-Fi и используют их для просмотра...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка