Кашемир всегда в тренде

№44(794) 4 — 10 ноября 2016 г. 02 Ноября 2016 0

Разрушительные последствия глобального потепления ощущают на себе даже овцы в Монголии, а значит, их страдания скажутся на нашем гардеробе, и особенно актуально это для тех, кто обожает кашемир.

Таких людей немало, и кашемир сегодня переживает очередной пик популярности во многом благодаря таким гигантам доступной моды, как HM и Uniqlo: в последние годы им удалось добиться демократизации статуса «королевской ткани». Эти компании предлагают кашемировые свитера дешевле $100 и по сути «успешно оспаривают саму концепцию роскоши», говорит Джон Джей, президент глобального креативного департамента Fast Retailing — компании, основавшей Uniqlo. «Обеспечить максимально возможное количество людей доступом к высочайшему качеству — именно в таком мире мы хотим жить, именно к этому стремимся прежде всего», — утверждает он.

И это великолепно, если, конечно, забыть, что индустрия производства кашемира переживает непростые времена. В Монголии, где традиционно выращивают самых ценных коз, дающих невероятно мягкий и совершенно невесомый подпушек — лучшее сырье для кашемира, сложилась катастрофическая ситуация. Из-за непредсказуемых погодных колебаний и летних засух резко сократились площади пастбищ для коз. В итоге животные недоедают, шерсть их становится грубее. А повышение температур, спровоцированное глобальным потеплением, дополнительно тормозит рост драгоценного зимнего подпушка, считают аналитики компании Kering (владельца брендов роскошной одежды, в частности Gucci и Balenciaga).

Ради выживания индустрии и для поддержки кочевых сообществ, зависящих от производства кашемира, некоторые бренды оказывают им посильную помощь. Компания Naadam, основанная в Нью-Йорке в 2012 г., закупает кашемир напрямую у скотоводов (а не у посредников, зачастую поднимающих цены до небес) и часть прибыли инвестирует в проекты страхования и ветеринарной медицины в Монголии.

Открытая в этом году калифорнийская компания Pine Cashmere часть прибыли жертвует монгольскому центру диализа. «Мы много времени проводим в сельской местности Монголии, общаемся с людьми, встречаемся с животноводами, — говорит Стивен Токарз, основатель Pine Cashmere. — Их труд — это любовь и самоотдача. Каждый сезон, как только козы меняют пастбища, скотоводы пакуют свои пожитки и следуют за ними».

  • Кашемир всегда в тренде, фото №1

    Кашемир всегда в тренде, фото №1, фото №1
  • Кашемир всегда в тренде, фото №2

    Кашемир всегда в тренде, фото №2, фото №2
  • Кашемир всегда в тренде, фото №3

    Кашемир всегда в тренде, фото №3, фото №3
Фото 1 из 3

Кашемир в цифрах

4—6 унций (112—170 г) — вес подпушка, тончайших волокон шерсти под грубоватым верхним мехом, вычесанного с одной козы

2 — столь коз необходимо, чтобы собрать подпушек для изготовления свитера самого маленького размера

14—19 — толщина волокон кашемира в микронах (примерно четверть толщины человеческого волоса). Нити дорогого кашемира тонкие и длинные (поэтому он чаще сваливается), а более грубые (толстые) и короткие нити используются в производстве более доступной по цене одежды.

© 2016 Newsday/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В Нью-Йорке cдано в эксплуатацию первое...

Многоэтажка на 55 апартаментов площадью от 24 до 34 кв. м расположена в манхэттенском...

Тепло ли тебе, девица?

Если тщательно перебрать гардероб, которым дизайнеры советуют обзавестись украинским...

Киев — Варшава: трагедия в коммунальной квартире

Видать, Качиньский неразборчив и дал себя окружить путинскими агентами, готовыми из...

Уличный Wi-Fi в Нью-Йорке собираются отключить

Нью-йоркские бездомные монополизировали киоски с Wi-Fi и используют их для просмотра...

Высокие технологии добрались и до ванной

Ничего подобного история еще не знала, отмечают составители ежегодного доклада о...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка