Киев — Варшава: трагедия в коммунальной квартире

№43(793) 28 октября — 3 ноября 2016 г. 26 Октября 2016 3 4.9

Однажды в Пшемысле... Разнимать поляков и укаинцев пришлось полиции // 02.pl

Стон разливается по земле украинской. Рыдают блогеры, бьются в истерике активисты, плачут писатели, причитают режиссеры и даже МИД с Институтом нацпамяти роняют слезинку в это море боли и страданий. И все вопиют: «За что?! За что нам это все?!». Да, именно так сейчас выглядят настроения общественности в Киеве, Львове и прочих городах. Поводом для них стали события, происходящие в соседней стране. А страна эта называется Польшей.

В принципе бушующие ныне страсти сильно напоминают драмы, разворачивавшиеся в советских коммуналках. Кто не знает, расскажу: были в нашем прошлом такие квартиры, где семья могла иметь в своем распоряжении комнату-другую, но при этом ей приходилось терпеть соседей (количество их варьировало, и большой удачей считалось наличие только одного соседа/соседки. Также с ними приходилось делить кухню, ванную и туалет). И в этих местах проживания порой бушевали такие ураганы эмоций, что никакой шкалой Рихтера не измеришь.

Вот, к примеру, как могла выглядеть одна из подобных ситуаций. Жиличка X, имеет большие претензии к жиличке Y, подпитываемые прошлыми обидами (то ли мнимыми, то ли реальными). В результате гражданка X вдрызг разругалась с Y. Эмоции кипят, как лава Везувия, и X обращает свой взор на еще одну соседку — жиличку Z. Которая заявляет: эта Y очень и очень плохой человек, и она — Z — всегда это знала.

Благодарная X рыдает на груди у заступницы и называет ее сестрой. Потом выясняется, что Z, хоть и не любит Y, но при этом обожательницей X вовсе не является, поскольку имеет свои интересы. Пораженная X задыхается от вероломства. Затем начинается истерика.

Теперь представим, что Z — это Польша, Y — Россия, а X — Украина, остро переживающая предательство западной соседки. И у этой измены есть имя — «Волынь».

Союз композитора и хулигана

Что за кино снял режиссер Войцех Смажовский, было рассказано в прошлом номере нашего еженедельника, поэтому повторяться не буду. А вот кое-какие интересные детали, связанные с фильмом «Волынь», отмечу.

Осень 2014-го... Вы помните это время: в Минске заключены соглашения, но кровь в Донбассе льется, «весь цивилизованный мир» (намеренно беру это словосочетание в кавычки) готов помочь Украине, и особенно теплой, особенно братской, особенно бескорыстной выглядит поддержка Польши. А Войцех Смажовский тем временем снимает свою ленту.

Когда тамошний Newsweek поинтересовался у режиссера, не боится ли тот обидеть украинцев, Смажовский ответил: «Я поляк и делаю фильм с польской точки зрения» (newsweek.pl, 19 октября 2014 г.).

Сказал как отрезал, и отрезал резко. Сейчас, конечно, автор «Волыни» говорит, что Украину обижать не собирался, и вообще он против национализма, шовинизма, ксенофобии, расизма и прочих свинцовых мерзостей нынешней жизни. Но, полагаю, что два года назад режиссер был более искренним и сказал все как есть: «Волынь» — кино для поляков и только для поляков.

И они это поняли. Лента демонстрировалась при полных залах. А когда Смажовский приехал в город Торунь на открывшийся 16 октября кинофестиваль Tofifest, ему устроили овацию.

Еще один штришок. Много говорилось, что «Волынь» — не учебник истории. Честно? А вот профессиональный историк пани Люцина Кулинська, выйдя с предпремьерного показа, заявила: «Существуют целые районы, где люди не видели германских солдат. Всю черную, страшную работу там делали украинские националисты. Выжившие свидетели резни рассказывали, как шевелилась земля над могилами, над этими массовыми захоронениями...» (ua-reporter.com, 16 октября). Она еще кое-что сказала, а также обвинила в потакании палачам митрополита Шептицкого. А на Украине его, между прочим, сделали национальным героем...

Другой пример. Есть в Польше композитор Кресимир Дебский. Интеллигентнейший человек. Его родители едва не стали жертвами Волынской резни. 18 октября Дебский давал интервью радиостанции RDC и рассказывал об УПА и о том, что трагедия была непонятной, удивительной — поляков уничтожали их же соседи, те, с кем прожили бок о бок много лет.

Композитор также сказал, что его отец не питал ненависти к украинцам и всегда говорил, что процент националистов среди них был невысок. В то же время Кресимир Дебский заявил, что почему-то все говорят, будто поляки захватили и колонизовали восточные земли (читай — Волынь и Галичину). Все это миф и неправда — так считает польский деятель искусства.

Уж не попахивает ли тут великодержавным шовинизмом? Очень даже попахивает, а также недвусмысленно указывает на то, что поляки не забыли ничего. И уж если подобные вещи говорят люди высококультурные, то чего ожидать от футбольного хулигана, у которого извилин немного, но «Лвув наш!» сидит в них крепко (на всякий случай перевожу — это «Львов наш!» на польском).

И началось-то все не вчера. Только почему-то украинская общественность ничего не видела, а когда все-таки заметила, то начала причитать и попутно занялась поиском виноватых.

Евро-2016. Украина проигрывает. Польские болельщицы не стесняются своих чувств

Ловись, «зрада», большая и маленькая

Собственно говоря, рыдания раздаются уже несколько месяцев — ведь польский сейм признал Волынскую резню геноцидом еще в июле. Но сейчас, после выхода фильма Смажовского, количество слез возросло многократно. И ладно бы проливали их блогеры вместе с деятелями культуры. Официальные структуры тоже всплакнули вместе с ними, а потом уже с совершенно сухими глазами постучали кулаком.

Так, Украинский институт национальной памяти (а он, напомню, — орган исполнительной власти) опубликовал заявление. Формально оно об уничтожении в Польше памятников бойцам УПА. По сути же документ про то, что «ми спостерігаємо розгортання небезпечної тенденції, що загрожує реалізації політики добросусідства» (memory.gov.ua, 11 октября). И все это во время «вторгнення Збройних сил Російської Федерації на територію України».

Кроме ведомства Владимира Вятровича, свое грозное слово сказало и ведомство Павла Климкина. МИД направил посольству Польши письмо и рекомендовал отменить показ «Волыни». 18 октября ее должны были продемонстрировать в Киеве, а потом обсудить в присутствии самого Смажовского. Так поляки, видимо, хотели показать, сколь они демократичны и как заботливо относятся к украинцам. Но МИД по соображениям безопасности рекомендовал показ отменить. Об этом 17 октября сообщила украинская служба Польского радио (polradio.pl). В общем, киносеанс с «Волынью» не состоялся.

Но фильм-то уже пришел к зрителю (пока лишь к польскому). Могу предположить, что многие жители Украины захотят посмотреть «Волынь», а особенно те, кому остро не нравится происходящее в стране. И достаточно будет сделать любительский перевод, выложить ленту в интернет и... Как ни крути, а поляки подложили украинским «братьям» (опять-таки намеренно беру это слово в кавычки) большую свинью. Налицо то, что иронически именуется «зрадой». Кто в ней виноват?

Ну, конечно же, он — Путин. Цитирую сообщение телеканала «24» от 31 августа:

«Голова об'єднання українців Польщі Петро Тима впевнений, що у багатьох антиукраїнських акціях стирчать російські вуха і їм ніхто не чинить спротиву.

«Вони розв'язують антиукраїнську пропаганду під виглядом патріотичних почуттів пропагують ізоляціонізм. Щоб Польща не допомагала українцям», — запевнив Тима».

Речь, между прочим, в этом сюжете шла о том, что в День Независимости Украины у посольства в Варшаве (да-да, в такой любящей нас Варшаве!) «поляки влаштували антиукраїнську акцію». Организатор и вдохновитель этого мероприятия был найден молниеносно.

А вот другой образчик разоблачения. 5 октября на ресурсе dn.depo.ua, аттестующем себя как «суспільно-політичний портал для українців», появился длинный текст «Удастся ли Кремлю натравить поляков на Украину». По жанру он напоминает нечто среднее между аналитическим докладом и доносом куда надо. Позволю себе две цитаты.

Цитата первая: «Проблема также заключается в том, что среди населения Западной Украины сегодня довольно сложно найти тех людей, которые бы с пониманием относились к активизировавшейся тревожной проблеме усиления польского политического присутствия в регионе и к росту имперских настроений поляков, выраженных в популяризации концепции т. н «Kresy Wschodnie». По факту данная геополитическая концепция мало чем отличается от идеи т. н. «Новороссии», которую сегодня пытаются реализовать российские спецслужбы и политики на территории Украины».

Цитата вторая: «в ряде политических сил, в том числе в «ПиС», «Кукиз», Крестьянской партии существует латентное законсервированное украинофобское крыло, которое сегодня имеет контакты с российскими политиками и, предположительно, спецслужбами РФ. Постепенно данное крыло начинает «расконсервироваться» и становиться важным элементом политической игры в польском обществе».

«ПиС» — это партия «Право и справедливость», главой которой является Ярослав Качиньский, а он известен своим, скажем так, не очень хорошим отношением к России. Но, видать, Качиньский неразборчив в выборе помощников и потому дал себя окружить путинскими агентами, готовыми из Галичины сделать Новороссию. Бедный, бедный пан Ярослав...

Итак, все ясно. Антиукраинские настроения в Польше — дело рук Кремля. Хотя, как ни странно, кое-кто сомневается. Так, известный блогер Денис Казанский написал на своей фейсбучной странице: «В руку Путина не верю. Это явно внутрипольские дела». А вдруг г-н Казанский прав? Задам еще один вопрос: что мы вообще знаем о сегодняшней Польше?

Здравствуйте, я ваш посол

Весной прошлого года у соседей состоялись президентские выборы, их выиграл Анджей Дуда, кандидат от «Права и справедливости». Осенью 2015-го проводились парламентские выборы, и они тоже принесли победу партии Качиньского. В итоге Польша сильно «поправела», поскольку «ПиС» известна консервативностью, опорой на национальные традиции и довольно тесно сотрудничает с католической церковью.

После инаугурации Дуда заявил: «Я обдумываю идею создания партнерского блока государств от Балтийского до Черного и Адриатического морей». Подобная идея звучит не впервые и в общем-то сводится к простой формуле — Польша должна стать региональным лидером и верховодить среди стран Балто-Черноморского блока. Украине в этих планах выделено почетное место. Но это место отнюдь не равноправного партнера: Варшава планирует наставлять и опекать Киев.

В сентябре польский премьер Беата Шидло, встречаясь с Владимиром Гройсманом, сказала, что ее страна хочет быть послом Украины в ЕС. Если вдуматься в эти слова, то получается, что наша страна сама себя в Евросоюзе представлять не может и этим займется Польша. Более того, соседнее государство присваивает себе право решать за Украину — способна та адекватно отстаивать свои интересы или нет.

Интересная деталь, Анджей Дуда вступил в должность в начале августа 2015-го, а Киев посетил только в середине января 2016 г. Некоторые всполошились: неужто в Польше нас разлюбили? Но Дуда приехал и люди, формирующие у нас общественные настроения, облегченно вздохнули.

Зря, очень зря... Почему? Да потому что ни для кого не секрет, что Ярослав Качиньский мечтает о т. н. Четвертой Речи Посполитой (сейчас у них Третья). Она должна быть консервативной, католической, основанной на традиционных ценностях и патриотизме. Естественно, Четвертая Речь Посполитая, должна быть еще и региональным лидером. Поэтому Качиньский громко требует реформировать Евросоюз, а его партия проводит через парламент закон о полном запрете абортов. Для либералов это словно нож вострый, и недавно в Польше были уличные протесты.

Что до этого Украине? А то, что правые политики соседней страны неизбежно поднимут тему страданий поляков на бывших восточных территориях Речи Посполитой и заговорят о Волынской резне, сталинских депортациях, катынских расстрелах и еще много о чем. Именно это сейчас и происходит. Но дело не только в политике — само польское общество хочет говорить об этом. Потому-то так и принимают «Волынь», потому-то и аплодируют Войцеху Смажовскому.

При этом Польша вполне поощряет трудовую миграцию с Украины. Работать-то кому-то все равно надо, а приезжим из соседней страны и платить можно меньше, и прав у них в отличие от граждан Речи Посполитой не так много.

Сами же поляки относятся к украинцам двойственно. Соцопросы регулярно публикуемые Польским радио показывают, что за последние двадцать лет симпатии возросли, но при этом каждый четвертый испытывает к украинцам антипатию. В то же время «поляки вважають українців працьовитими, добрими, приязними, чуйними, симпатичними, доброзичливим, милими, хоробрими, відчайдушними, сильними і рішучими», но «частина анкетованих вважає українців зависними, злими, мстивими, жорсткими, безжальними, нечесними, брехливими і недружніми людьми» (polradio.pl, 18 сентября 2015 г.).

Это данные прошлогодних опросов. Сейчас, после «Волыни», ситуация может ухудшиться. И когда это случится, то какая-то разгневанная девочка бросит в адрес соседей с запада «Никогда мы не будем братьями!». А соседи с востока улыбнутся и скажут хрестоматийное, гоголевское: «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В Нью-Йорке cдано в эксплуатацию первое...

Многоэтажка на 55 апартаментов площадью от 24 до 34 кв. м расположена в манхэттенском...

Тепло ли тебе, девица?

Если тщательно перебрать гардероб, которым дизайнеры советуют обзавестись украинским...

Кашемир всегда в тренде

азрушительные последствия глобального потепления ощущают на себе даже овцы в...

Уличный Wi-Fi в Нью-Йорке собираются отключить

Нью-йоркские бездомные монополизировали киоски с Wi-Fi и используют их для просмотра...

Высокие технологии добрались и до ванной

Ничего подобного история еще не знала, отмечают составители ежегодного доклада о...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Вероника
29 Октября 2016, Вероника

Дипломат Ф.Тютчев когда-то сказал:"Польша - Иуда славянская".

- 10 +
Сєвастополец
27 Октября 2016, Сєвастополец

Авторы, разберитесь, пожалуйста, со шкалой и магнитудой. А то, знаете, у вас какой-то осцилограф Латыниной выходит

- -20 +
Y Ts

Объясните пожалуйста, мне необразованному, с какой стороны магнитуды этой статьи г-жа Латынина.

- 7 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка