Когда промысел Божий совпал с народным

03 Октября 2008 0

Если сегодня спросить у прохожих, что означают слова «народный промысел», то многие, вероятно, затруднятся с ответом. Некоторые заявят, что «промышлять» — тождественно «добывать» и «работать». Стало быть, обилие строительных бригад из Закарпатья, возводящих дачи под Киевом, — это и есть народный промысел. Украинское «заробітчанство» в России или странах Европы — тоже промысел, не бог весть какой, но все-таки позволяющий сводить концы с концами.

В Республике Беларусь народный промысел трактуется однозначно в его традиционном смысле. Об этом рассказывает один из самых интересных наших собеседников в Белоруссии, человек редчайшего дара убеждения (общение с ним сделало нас фанатами этой страны), генеральный директор Государственного производственно-торгового объединения «Белхудожпромыслы» ВАЛЕРИЙ ГРИБАНОВ.

В состав объединения входит 21 производственное предприятие, где ежегодно осваивается свыше 3000 новых изделий. В их числе — традиционные белорусские промыслы: лозоплетение, соломоплетение, ткачество, керамика, ручная и машинная вышивка, изготовление изделий из дерева и льна. «Белхудожпромыслы» в больших объемах осуществляет дизайнерские и оформительские работы.

— Валерий Иванович, то, что мы видели, поражает до глубины души. Это даже не народные промыслы, а настоящее искусство. По каким критериям изделия относят к народному творчеству?

— У нас ежемесячно заседает художественный совет, созданный при управлении делами президента. Производители привозят на совет от сорока до ста видов продукции. Из них выбираются лучшие, помимо того, учитывается, чтобы изделия обязательно были в национальном духе. Так сразу убиваются два зайца.

Во-первых, сохраняются традиции, во-вторых, это прибыльно и выгодно. Через худсовет ежемесячно проходит около 500—600 изделий. Из них на фабриках, не теряя времени, сразу же внедряется процентов 60—70. В работу идет именно то, что пользуется спросом.

— А какая ваша продукция не относится к художественным промыслам и почему?

— Это традиционные швейные изделия — ведь мы также шьем костюмы, куртки и другую одежду.

— Одежду с национальными мотивами?

— Нет, обычную. А к художественному промыслу относится лишь то, что утверждено худсоветом. Мы не можем задействовать 100 работающих у нас швей, предположим, только на производстве рубашек или костюмов. Часть сотрудников заняты на выпуске художественной продукции, которая отмечается соответствующим знаком «НХП» — народные художественные промыслы. На подобные изделия от государства предоставляются налоговые льготы — мы освобождаемся от 18% отчислений в казну.

— То есть вы совсем не платите налогов?

— Не платим только за художественные промыслы, поскольку это ручная и эксклюзивная работа. Это — основа основ белорусской национальной культуры.

Генеральный потребитель

— Сколько всего людей трудится на вашем производстве? Как вы представляете свою продукцию за рубежом?

— На наших предприятиях работают 3800 человек. А продукцию мы демонстрируем на выставках-продажах в России, Польше, Прибалтике. В основном выствляем изделия научно-производственного республиканского унитарного предприятия белорусских народных ремесел «Скарбница». С другими странами тоже налажены контакты.

— Кто самый большой потребитель ваших изделий?

— Конечно, Россия с ее огромным внутренним рынком.

— Какой процент по отношению к общему объему производства отправляется туда?

— 70% всего экспорта. Но мы шьем продукцию и для других стран — Голландии, Германии, Франции... Как правило, они сами выходят на нас и размещают заказы.

— Закупают ли вашу продукцию дипломаты?

— Посольства (и не только наши, но и стран СНГ) приобретают для сувениров. Некоторые министерства тоже обращаются к нам — видимо, национальные изделия нужны им — ведь они общаются с иностранными партнерами.

— Заказчики из дальнего зарубежья, которых вы упомянули (например, из Голландии), — государственные или частные структуры?

— Это бизнесмены.

— И, скажем, в денежном выражении какую сумму составляют голландские заказы?

— Эти работы выполняются каждой фабрикой индивидуально. Например, Оршанская делает заказ на 100 тыс. долл. Но это производство небольшое, там занято всего 150 человек.

— Если каждая фабрика в вашем объединении имеет возможность самостоятельно заключать договора, то каковы в таком случае функции самого объединения, его центрального аппарата?

— Объединение, во-первых, стратегически планирует деятельность входящих в него предприятий. Во-вторых, мы помогаем с поиском заказов. Также решаем кадровые вопросы: подбираем руководителей и специалистов, чтобы фабрики могли работать успешно. Занимаемся техническим перевооружением, модернизацией производства. Немаловажно и то, а может быть, это самое главное — мы инвестируем средства в развитие фабрики через управление делами президента.

— В форме кредитов?

— Есть несколько вариантов финансовой поддержки. Первый — это прямые инвестиции из республиканского или президентского бюджета. Второй — берем кредит в банках, а процентную ставку погашает управление делами. Таким образом предприятиям предоставляется серьезная льгота — беспроцентный кредит.

— Кстати, берет ли Белоруссия иностранные кредиты под государственные гарантии и в каких объемах?

— Мы стараемся не брать такие кредиты, как это делает Украина и многие другие страны СНГ. Наш президент справедливо считает, что не следует оставлять долги нашим потомкам, нужно научиться зарабатывать самим. Вот мы и зарабатываем.

И, я вам скажу, когда люди или предприятия оказываются в тяжелой ситуации, они вынуждены искать пути выхода из нее и работать продуктивней. Резервов очень много. Вы ведь знаете, люди у нас умные и талантливые, главное — их выслушать, поддержать, а тем, кто хорошо работает, не надо мешать.

— Какова процентная ставка кредитования в Белоруссии?

— Ставка национального банка 10,25%.

— Почему же она так высока, если белорусская экономика, как мы убедились за дни нашего пребывания в вашей стране, на подъеме?

— Раньше она была 10%, а теперь поднялась на 0,25%. Вероятно, это связано с подорожанием нефти и газа, стоимость которых у нас выросла на 25%.

Прибыль без алкоголя

— Однако вернемся к художественным промыслам. Где размещаются магазины, торгующие вашими изделиями?

— Как правило, они расположены в крупных торговых центрах, реализующих промышленные и продовольственные товары: чтобы человек смог купить не только продукты или вещи, но и подобрать сувенир. Кроме того, у нас есть сеть магазинов — в основном это сувенирные лавки «Купавинка», «Белорусские сувениры».

— Занимаясь народным промыслом, вы делаете какие-либо уникальные изделия продовольственной группы? В Голландии, например, изготавливают сыр в оригинальной упаковке.

— Нет, мы этим не занимаемся. В нашей структуре нет предприятий — производителей сельхозпродукции. А у кого-то закупать сырье — я считаю занятием нерациональным. Это не наше.

— Алкоголь фирменный продаете? Здесь уж так можно на национальной символике развернуться!

— Частично мы закупаем алкоголь для того, чтобы поместить его в сувениры: плетем из соломки бутылки под напитки. А конкретно алкоголем не занимаемся.

— Если не секрет, сколько прибыли приносят ваши предприятия в год?

— Прибыль прошлого года составила около миллиона долларов, в этом ориентируемся на 2 миллиона.

— Но реально ли сделать такой скачок — за год увеличить показатели вдвое!

— С этой задачей мы справимся, поскольку за первое полугодие уже имеем миллион. А у нас есть и резервы, осваиваем новые виды продукции. Дело в том, что перед нами поставлена задача, чтобы в структуре производства доля изделий народного промысла составляла не менее 50%. И мы развиваем эти направления: швейные изделия, поделки из лозы и соломки, качественную керамику. Всего просто не перечислить.

Главный же залог успеха — наш кадровый потенциал, наши замечательные люди.

Жизнь без границ и ракет

— Вы сказали, что кадровые вопросы с руководителями подведомственных предприятий решаются в объединении. А как назначаются руководители различных государственных административных образований, например, главы районов?

— Кандидатуры всех руководителей районов утверждает президент. Поначалу он проводит собеседование с главным соискателем, затем — со всеми кандидатами, потом принимает решение, и после этого кандидатура выносится на голосование.

— Как лично вы, Валерий Иванович, относитесь к политике, проводимой в стране? Например, правильно ли, по вашему мнению, поступает Александр Лукашенко, когда говорит, что Беларусь — бастион, ограждающий Россию от НАТО?

— Безусловно. Но обидно, что не все нас понимают. Этим летом на открытии «Славянского базара» Александр Григорьевич заявил, что присутствовавшие там люди из России и Украины должны сообща стремиться к созданию союзного государства. Большинство белорусов поддерживают эту идею, и я верю, что придет время, и остальные люди это поймут — нам, славянам, нужно жить вместе.

С того времени, когда со стороны Запада поступило предложение передвинуть границы НАТО к Смоленской области, и наш президент отверг их, Беларусь не очень жалуют в Европе и пытаются держать нас в ежовых рукавицах. Но у них ничего не получится, они будут вынуждены изменить свое отношение к нашей стране (что и произошло буквально через несколько недель после нашего разговора — ЕС заявил о пересмотре своей политики по отношению к Минску. — С. Б.). Наш президент и наши трудолюбивые люди спокойно делают свое дело. И республика с каждым годом живет лучше и лучше — невзирая на преграды и попытки ввести различные санкции.

— Ваш президент против вступления Белоруссии в НАТО. Почему?

— Совершенно очевидно, что у наших границ в Прибалтике уже устанавливаются натовские системы наблюдения. Естественно, наш президент не одобряет то, что делается Америкой. Наоборот, сегодня мы обращаемся к россиянам, чтобы сотрудничать в военной сфере. Насколько я могу судить из прессы, мы находим взаимопонимание с Россией, ведь она не заинтересована, чтобы НАТО подступило к ее границам. Тут все понятно даже самому недалекому человеку. Поэтому у нас делается все для того, чтобы натовские границы не продвигались в сторону Москвы. Брест и Брестская крепость как были бастионом во время Великой Отечественной войны, так им и останутся.

Я слышал в одной из телепрограмм, как Путин говорил: если НАТО поставит ракеты у границы с Украиной или в Украине, то Россия в целях самообороны вынуждена будет направить свои ракеты на вашу страну. Разве можно это представить! Об этом даже не хочется думать. Поэтому всем нам необходимо тесное сотрудничество как в экономической, культурной, так и в военной отраслях. Это нужно нашим людям, которые хотят, как и раньше, жить мирно, ездить друг к другу в гости без границ, сегодня разделяющих нас.

— Вы верите в возможность создания единого славянского государства?

— Да, верю, но для этого должно пройти некоторое время.

— Вы упомянули славян. Но в Польше ведь тоже славяне.

— Я имею в виду наших: россиян, белорусов, украинцев. Вот три республики, которые должны быть вместе. Ведь начиная еще с Киевской Руси, у нас все единое, и все у нас переплетено, в том числе и семейными узами. И экономика у нас должна быть совместной, потому что в торговле с Западом нам чинятся препятствия. А вот объемы торговли с Россией у нас увеличиваются, увеличиваются и с Украиной, но не в такой степени, как хотелось бы. Я мечтаю, чтобы связи с нашей соседкой-Украиной были более тесными.

— Вы — несмотря на занятость — очень много времени и внимания уделили нам. Согласовываете ли вы со своим руководством подобные встречи, контакты с зарубежными СМИ?

— Нет. Просто нам есть что показать. Надеюсь, если у вас будет что-то хорошее, то и вы поделитесь с нами опытом. Это в интересах обеих наших стран. Если информация о нас пройдет по украинским изданиям, то от этого выиграют все.

Чистая история

— Не могу не согласиться с вами — мы давно не видели подобной интересной, практичной и — при столь доступных ценах — абсолютно конкурентной продукции «для всей семьи, для каждого в семье». Ваши изделия и красивы, и изысканны, и очень практичны, утилитарны. Им место не в музеях, а в современном доме. Подобная красота, кажется, может рождаться только в нынешней Белоруссия, которая внешне выглядит как процветающее западное государство: все ухоженное, вычищенное, будто какая-нибудь Норвегия или Исландия. Даже в глухом лесу у вас чистота — как во дворе Букингемского дворца. Поддерживать такой порядок, видимо, и очень непросто, и весьма недешево. Как вам это удается?

— Для поддержания чистоты больших затрат не требуется. На первом этапе, конечно, приходилось контролировать людей, заставлять придерживаться чистоты, но теперь это уже у каждого в крови. Если не у каждого, то у подавляющего большинства.

— А как приучали к порядку? Штрафами?

— Я раньше работал председателем райисполкома, и, признаюсь вам честно, тогда даже посадить цветы было проблемой. Многие утверждали, что не надо их разводить, все равно, мол, вырвут, особенно розы, лучше газоны засеять травой. Да, поначалу обносили клумбы, были такие факты — дикарей ведь везде хватает. Но постепенно людей приучили. Сеяли цветы на предприятиях, возле школ, начали собирать семена, раздавать их детям в школах, чтобы они несли домой и там выращивали цветы, вместо того чтобы воровать. Вскоре людям стало приятно жить и работать в чистоте и красоте, и они уже сами смотрят за порядком.

Чистота вошла в сознание людей, и силовых методов мы уже не применяем. Раньше штрафовали, но больше воспитывали, беседовали. Ну, самых злостных привлекали к ответственности.

Стремились, чтобы в сельской местности у дворов не росли сорняки. Мы почти каждому сельскому совету купили за бюджетные деньги газонокосилки, в каждом из них есть работник, приставленный к косилке и получающий зарплату. Он уничтожает сорняки на общественной территории и возле дворов стариков, которые уже сами не в состоянии этого сделать.

— Я заметил, что у вас не только улицы, но даже трассы машинами моют.

— Моют. И обкашивают обочины дорог тракторными косилками. На самом деле эти работы требуют не таких уж больших затрат. А люди постепенно привыкают, и это уже входит в систему.

— Вы говорили о школах, как они помогали приучать своих родителей выращивать цветы. А сколько лет у вас учатся дети?

— Раньше учились 12 лет. Но с этого года президент, посоветовавшись со специалистами и профессионалами, принял решение, что хватит экспериментировать — среднее образование будет 11-летним. Пятидневная учебная неделя, а суббота — физкультурно-оздоровительный день со свободным посещением.

— Мы обратили внимание, что у вас все памятники военной поры в хорошем состоянии и всегда с цветами. Это тоже результат воспитания?

— И воспитания тоже. Но это у нас в крови. Неподалеку отсюда легендарный мемориальный комплекс — Хатынь, где отмечены каждая деревня, каждый населенный пункт, которые в лихолетье были уничтожены или спалены дотла. Раньше говорили, что погиб каждый четвертый белорус, но по сегодняшним оценкам — каждый третий.

В Хатынь круглый год приезжают дети, оставляют там свои игрушки. Впрочем, об этом нужно не просто рассказывать, это нужно видеть.

И мы с Валерием Ивановичем едем в Хатынь. И проходим мимо мемориальных стел, которые посвящены наиболее пострадавшим в годы войны областям, городам Белоруссии.

И Валерий Иванович рассказывает, в каком районе Белоруссии и какие размещались концлагеря, сколько людей в них уничтожали. В Бресте уничтожено 34 тыс. человек, Молодечно — 33 тыс., Барановичи — 31 тыс., в Тростянецком концлагере 200 тыс. Среди тысяч жертв — даже воспитанники детских домов и грудные дети.

И Валерий Иванович как о чем-то безусловно естественном говорит:

«Наши дети знают о Великой Отечественной войне, знают о наших героях, знают о причинах первоначальных поражений и о Великой Победе. Иногда к нам приезжают российские главы администраций. Они бывают в наших школах, задают вопросы по русским и советским писателям, по военачальникам, и наши дети отвечают. Приезжих это удивляет. Потому что в других республиках уже забывают, что было прежде.

Историю нужно помнить такой, какая она была, а не изобретать новую. А тем более — не превращать предателей и убийц в новых национальных героев.

Говорят, что без истории у страны нет будущего. Но его тем более не будет с такой историей, которую кое-кто предлагает сейчас столь цинично переписать».

Простые и очень справедливые слова. С ними нельзя не согласиться. Мы соглашаемся.

А сердце щемит при этом.

Справка «2000»
Государственное производственно-торговое объединение «Белхудожпромыслы»

Республика Беларусь
220034, г. Минск,
ул. Захарова, 36
Тел. (приемная): (+375 17) 285-3672
Факс: (+375 17) 285-3673
Управление маркетинга и торговли:
тел.: (+375 17) 285-3660; (факс) 285-3668.
E-mail: syvenir@mail.ru
Сайт: http://suvenir.by


Загрузка...

Оцените особенности европейского подхода к...

Современные жилищные комплексы возводятся с использованием инновационных...

Модная женская обувь осень-зима 2017

Красивая обувь для женщины — это завершающий штрих любого образа

Какой коммунизм и для кого искусственно насаждают его...

В еженедельнике «2000» (№26(825) под заглавием «...Сегодня у нас — коммунизм!»...

Заказать ребенка у генетического дизайнера

Выиграют неэтичные — неоспоримое преимущество в новом революционном направлении...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка