Концлагерь с бассейном и хлоркой

№26(825) 30 июня -- 6 июля 2017 г. 27 Июня 2017 5

4 июля отмечается международный день дельфинов-пленников, учрежденный по инициативе борцов за права животных, включая организацию по защите китов и дельфинов (WDCS). Активисты считают недопустимым использовать млекопитающих в военных целях и содержать их в неволе.

Знаменитый французский исследователь Жак-Ив Кусто сказал по этому поводу, что «изучение дельфинов в неволе будет иметь примерно такую же образовательную ценность, как и изучение человечества только путем наблюдения за заключенными, содержащимися в одиночных камерах».

Первой страной в мире, признавшей интеллект дельфинов, стала Индия, правительство которой присвоило им статус «личностей, не относящихся к человеческому роду», и запретило их выступления в дельфинариях, аквариумах, океанариумах и т. д. Дельфины в этой стране получили «свои собственные особые права».

Сколько дельфинов в украинских дельфинариях, не знает никто, официальный реестр китообразных, содержащихся в неволе, у нас не ведется.

Национальный экологический совет, Всеукраинская экологическая лига, Ассоциация рыболовов Украины (АРУ) и многие другие природоохранные организации на протяжении восьми лет добиваются закрытия всех дельфинариев в стране.

Содержащаяся в воде хлорка повреждает глаза и кожу, животные, привыкшие преодолевать за сутки более 100 км, находятся в стесненных условиях, не говоря уже о том, что излучаемый ими инфразвук, отражаясь от стенок бассейна, дезориентирует их. В результате пленные дельфины живут в 5—6 раз меньше, чем их свободные собратья.

— Как известно, дельфины являются интеллектуальными млекопитающими с высокоразвитой социальной организацией, — говорит глава АРУ Александр Чистяков. — Согласно последним исследованиям, они распознают друг друга и могут запоминать уникальные звуки, подаваемые старыми друзьями и услышанные ими лишь однажды 20 лет назад. Для тонко чувствующих дельфинов находиться в замкнутых пространствах дельфинариев сродни пребыванию в концлагере.

Однажды один из сотрудников дельфинария на вопрос: «Как чувствуют себя дельфины?» ответил: «А как себя чувствовал Ихтиандр в бочке с морской водой? Грустят, часто болеют. Но дельфины настолько верят и любят человека, что на каждое выступление выходят со своей потрясающей, только им присущей улыбкой».

Общественности несколько раз удавалось добиться, чтобы различные украинские государственные службы закрывали дельфинарии. Но это было временно. Через какое-то время чиновники снимали запреты, закрывая глаза на неразбериху с учетом морских животных, а также на противоправную деятельность некоторых дельфинариев.

— Торговцы дельфинами зарабатывают на экзотике, — продолжает г-н Чистяков. — Они говорят, мол, не каждая мама может свозить своего ребенка к морю, где дельфинов можно увидеть на свободе. Если следовать такой логике, то не каждый человек может позволить себе путешествие в Африку, чтобы увидеть пигмеев, или на Филиппины, в Гималаи и в Японию. Но это не означает, что филиппинцев и японцев нужно возить по стране в цирке шапито, заставляя их проделывать всякие акробатические трюки за похлебку и снисходительное похлопывание по голове.

Однако закрытие дельфинариев — это полдела. После этого необходимо решить, куда девать животных. Проблемы начинаются, когда заходит речь о максимально гуманной транспортировке дельфинов. Второй важный вопрос — карантин. Ведь только после пребывания в карантине под присмотром ученых можно сделать заключение, готовы ли дельфины к жизни на свободе, не убил ли человек у них навсегда умение выживать в родной стихии, в том числе самостоятельно добывать корм, убежден г-н Чистяков.

Украинские экологи и специалисты Хельсинкской группы, включая членов британского Общества защиты китов и дельфинов, считают, что эти млекопитающие настолько умны, что необходимо принять декларацию об их правах. В документе говорится, что каждый представитель китообразных (киты, дельфины и белухи) имеет право на жизнь, и никто не может быть собственником этих созданий и лишать их свободы.

Согласно документу, животные семейства китовых «не могут содержаться в неволе и эксплуатироваться, подвергаться жестокому обращению, лишаться естественной природной среды». Они также «не являются собственностью какого-либо государства, корпорации, группы людей или отдельного лица».

Такое отношение к этим животным обусловлено тем, что они обладают незаурядными интеллектуальными способностями. Например, дельфины могут узнавать себя в зеркале, горюют о погибших детенышах, кормят больных сородичей и помогают рыбакам. Кроме того, исследования показали, что дельфины и киты имеют не только сложное строение мозга. Они также обладают самосознанием, близким к человеческому уровню.

По мнению участников Ванкуверской конференции, проводимой Американской ассоциацией развития науки, киты тоже должны получить более высокий статус, чем остальные животные, а китобоев следует приравнять к убийцам. В этом случае организаторы китовых сафари будут обязаны соблюдать правила уважения к частной жизни китов, а нефтяные и строительные компании — учитывать последствия своих проектов для жизни и культуры этих животных.

Профессор этики Том Уайт из Университета Лойолы Мэримаунта в Лос-Анджелесе объясняет, что дельфины, конечно, не люди, но «индивидуумы». «Личность нуждается в индивидуальности. Если принять это в расчет, то преднамеренное убийство такого индивидуума этически аналогично преднамеренному убийству человеческого существа», — считает он.

— Хочется надеяться, что дельфины покинут свои клетки и окажутся в родной стихии — в море. А другие морские животные из этих «водных цирков» будут переселены в океанариумы, где условия приближены к естественным, — заключает г-н Чистяков.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка