Кроттены в травах и янтарный эль

18 Ноября 2015 0

Где искать лучшие украинские продукты

Команда «Знайдено в Україні» (подробнее о проекте — в «Хотите на Гоа — поезжайте на Бирючий») вернулась в Киев. Лала Тарапакина делится с «2000» впечатлениями, полезной информацией и дает оценку местам, в которых побывала.

  • Кроттены в травах и янтарный эль

    Кроттены в травах и янтарный эль, фото №1
  • Кроттены в травах и янтарный эль

    Кроттены в травах и янтарный эль, фото №2

    В Медовом доме предлагают с десяток полезных продуктов

  • Кроттены в травах и янтарный эль

    Кроттены в травах и янтарный эль, фото №3

    Знакомство с персоналом

  • Кроттены в травах и янтарный эль

    Кроттены в травах и янтарный эль, фото №4

    Ферма реализует только экопродукты

  • Кроттены в травах и янтарный эль

    Кроттены в травах и янтарный эль, фото №5

    Сыры «У Элизы» — выше всяких похвал

  • Кроттены в травах и янтарный эль

    Кроттены в травах и янтарный эль, фото №6

    Ресторатор Макс Храмов — истинный гурман

  • Кроттены в травах и янтарный эль

    Кроттены в травах и янтарный эль, фото №7

    Все продукты выращены на территории «Графского двора»

  • Кроттены в травах и янтарный эль

    Кроттены в травах и янтарный эль, фото №8

    Виктор Михайлов по-настоящему любит свое дело

Фото 1 из 8

Фото «Знайдено в Україні»

Медовый дом в Мукачево

Мы не смогли пропустить такое место, как Медовый дом, открытый семьей пчеловодов Переста в 2010 г. Это двухэтажное здание, крышу которого украшает огромная пчела. Дом работает круглогодично, всесезонно и всепогодно.

Здесь красивый двор, уютный выставочный зал и даже медовая карта Украины. И, конечно же, мед — лесной, акациевый, цветочный, какой пожелаете.

Дом также предлагает пыльцу, маточное молочко, прополис и еще с десяток наименований полезных продуктов. Есть медовуха, медовый бальзам с травами и различные настойки.

Музей меда — в большей степени туристическое место, чем гастрономическое, потому что:

1. Цены высоковаты: литровая банка акациевого меда — 200 грн., лесного — 180 грн.

2. Нет того самого духа «гостеприимного Закарпатья», к которому мы привыкли за время путешествия.

Медовый дом — первый в Украине, где есть дегустационный зал меда и продуктов пчеловодства, в котором представлен живой улей с прозрачными стенками, инструменты пасечников, коллекция игрушечных пчел и образцы меда из 27 стран. Сюда приятно приезжать всей семьей: детям даже в дождливую погоду покажут настоящий улей, кино про пчел и угостят вкусным медом.

Владельцы планируют создать специальную площадку с небольшой пасекой, где будут проводиться лекции для детей и взрослых и на практике покажут работу пчеловода.

Команда проекта считает продукцию Медового дома очень качественной (особенно акациевый и лесной сорта меда). Однако в целях экономии рекомендуем мед из Колочавы, с Волшебной горной пасеки. Ничего вкуснее и дешевле из медовой продукции нам не попадалось.

Фермерское хозяйство Fromages d'Elise

Начинать путь с Западной Украины — старая добрая традиция проекта «Знайдено в Україні». Спасаясь от непогоды, мы заехали в любимое место — дмитровичское фермерское хозяйство, что во Львовской области, выпускающее козьи сыры высокого качества Fromages d'Elise. Хозяин фермы — бельгиец Бернар Виллем переехал в Украину, чтобы производить здесь органические молочные продукты по всем стандартам «эко».

«Мы сознательно не выбирали украинское название, чтобы подчеркнуть нашу особенность — хозяйство ведется по французским стандартам и традициям. Идея назвать именно так принадлежит Бернару. Уже потом, когда появилась на свет наша дочь Элиза, мы в ее честь создали единое название Fromages d'Elise, под которым начали выпускать нашу продукцию. Постепенно люди стали называть нашу ферму «У Элизы», — говорит хозяйка, жена Бернара Мария.

Сыры на ферме выше всяких похвал. Козья фета, сигалон, местный знаменитый томет (аналог пармезана), кроттены — в золе и обычные, рикотта, бюш, дмитровьен (назван в честь села), козий том и — шедевр сыроварения — мягкий десертный сыр, который на ура идет с вареньями виллемского производства.

Кроме сыров, здесь стоит попробовать козий печеночный паштет, сгущенку из козьего молока (10 баллов из 10) и вермут из бузины. Все продукты подаются в ресторане или упаковываются с собой. Средние цены: 250-граммовая баночка сгущенки — 80 грн., маленькая головка сыра кроттен — 35 грн., томет — 640 грн. за 1 кг, бюш в золе — 80 грн. за головку, рикотта — 160 грн./кг, свиной бекон — 250 грн./кг. Все экологически чистое, выращенное на месте или по соседству. Что мы рекомендуем особенно — это разнообразное варенье (60 грн. за баночку), бекон (брать минимум 2 кг) и восхитительные кроттены в травах с чесноком.

Продегустировать можно за 150 грн. с человека — вам предложат все виды местных продуктов в неограниченном количестве.

Решение назвать сыр в честь села говорит о любви, с которой хозяин относится к делу. Сейчас в Fromages d'Elise функционируют четыре животноводческих корпуса, пастбища, вскоре появятся домики для зеленого туризма. Работы на ферме хватает — кроме земельных дел и ухода за животными, надо заниматься техникой, комбикормом, этикетками и продажами. Но главное — это, конечно, люди. Ферма нуждается в работниках, но их поиск и обучение отнимают много времени и сил. Научить кого-то обращаться с животными с душой — большая работа. Но результат того стоит.

«Графский двор»

Мукачево — один из самых старых и интернациональных городов Украины. Первое его упоминание в письменных источниках датируется IX ст. Туристы обычно держат свой путь в сторону замка Паланок, который успел побывать королевской резиденцией, княжескими хоромами, оплотом мятежной Трансильвании, центром венгерских восстаний против австрийцев, австрийским форпостом, хранилищем святой короны и суровой политической тюрьмой. Сейчас Паланок — отреставрированная средневековая крепость. В нем функционируют исторический музей, картинная галерея с выставкой современных живописцев, художественный салон, выставка «Деревянные церкви Закарпатья». Бродить по замку можно целый день, пока голод не заставит спуститься вниз в поисках вкусной закарпатской кухни.

Ресторанный комплекс «Графский двор» расположен рядом с замком. Он славится национальной украинской кухней и рецептами, которые открывают что-то новое даже в давно знакомых блюдах. Практически все, что используется в готовке, выращивается тут же, на территории комплекса или по соседству.

Алкогольная карта «Графского двора» порадует любителей напитков местного производства. Крафтовая пивоварня*, в которой готовят три вида настоящего эля (белый, янтарный и черный), не оставит равнодушным никого. Это пиво кардинально отличается от того, что можно встретить на полках магазинов. Есть здесь и вкусные настойки собственного приготовления. Если вы в «Графском дворе» впервые, вам предложат дегустационный сет из 12 сортов.

________________________________
*Крафтовая пивоварня —  небольшое заведение, которое производит пиво по традиционным рецептам.

Ресторанный комплекс был основан в 2013 году и своим появлением доказал, что закарпатские блюда и украинский народный интерьер могут привлекать не только туристов. Частые гости здесь — и местные жители, которые празднуют свадьбы, дни рождения и другие важные события.

Владелец ресторана Виктор Михайлов говорит о своем бизнесе так: «Деньги приходят только тогда, когда то, чем ты занимаешься, — твоя настоящая любовь. Когда с продуктом все хорошо, тогда и деньги будут».

В Нью-Йорке cдано в эксплуатацию первое...

Многоэтажка на 55 апартаментов площадью от 24 до 34 кв. м расположена в манхэттенском...

Тепло ли тебе, девица?

Если тщательно перебрать гардероб, которым дизайнеры советуют обзавестись украинским...

Кашемир всегда в тренде

азрушительные последствия глобального потепления ощущают на себе даже овцы в...

Киев — Варшава: трагедия в коммунальной квартире

Видать, Качиньский неразборчив и дал себя окружить путинскими агентами, готовыми из...

Уличный Wi-Fi в Нью-Йорке собираются отключить

Нью-йоркские бездомные монополизировали киоски с Wi-Fi и используют их для просмотра...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка