Кто в доме собака?

№20v(748) 29 мая — 4 июня 2015 г. 28 Мая 2015 5

Кто в доме собака?Если вы до сих пор испытываете трудности с базовой арифметикой, возможно, пришло время просить помощи у четвероногих друзей.

Изучение собак, не прерывавшееся со времен известных опытов Павлова, теперь не только носит гораздо более гуманный характер (например, животных больше не мучают током), но и ведется разносторонне: специалисты стремятся познать способность наших питомцев абстрактно мыслить, различать слова, цифры и даже пользоваться сенсорными планшетами.

В Украине эксперименты с участием домашних любимцев не практикуются, поскольку удовольствие это недешевое.

«В лабораториях остались в основном мыши и крысы. Изучением собак мы сейчас не занимаемся», — отметили в Институте физиологии животных им. Богомольца.

Ранее в интервью «2000» врио директора Института гематологии и трансфузиологии Анатолий Тимченко также признался, что последние опыты с этими четвероногими проводились лет 20 назад.

При написании же докторской, посвященной массивной кровопотере и способам ее компенсации, Анатолию Сергеевичу приходилось вводить собак в шоковое состояние, искусственно вызывая эту самую массивную кровопотерю. При этом, как уверяет Тимченко, «ни одна собака не пострадала».

Ученые же западных стран, напротив, проводят исследования с участием собак с завидной регулярностью, каждый раз открывая у них новые и интересные способности.

Как правильно «одолжить» курицу

Например, пишет американский журнал Animal cognition, они умеют считать.

Собаки, которым показывали два лакомства, а затем (предварительно спрятав их за перегородку) только одно, приходили в замешательство если можно так выразится. По мнению ученых, их реакция свидетельствует об умении различать количество и производить базовые арифметические действия.

Кроме того, похоже, они обладают определенным умением мыслить логически. Так, собакам не составляет труда решить пространственные задачи — выбрать самый короткий путь к любимому дивану, отыскать по дороге спрятанное лакомство или разобраться в устройстве дверного механизма.

Но оказывается, им по зубам не только логика с математикой. По словам психолога Стенли Корена из Университета Британской Колумбии (Канада), обычная собака может запомнить около 165 слов, а «словарный запас» так называемых суперсобак достигает 250.

Допустим, суперсобака бордер-колли Рико, участвовавшая в исследовании Института эволюционной антропологии имени Макса Планка (Берлин), быстро вспоминала имя, данное незнакомому объекту, даже спустя четыре недели.

Впрочем, ничего странного, ведь бордер-колли возглавляют список самых умных пород, в который также входят пудели, немецкие овчарки, золотистые ретриверы, доберманы и лабрадоры. Ученые утверждают, что если подучить щенков (этих пород и не только), то они ничуть не хуже двухлетних малышей научатся пользоваться сенсорными телефонами и планшетами.

Но, пожалуй, самая необычная способность собак — понимать людей. Они с легкостью истолковывают язык тела и внимательно следят за взглядом, чтобы проникнуть в наши мысли. Причем «читать» человека им удается лучше, чем нашим ближайшим родственникам приматам, в частности макакам, поскольку, в отличие от обезьян, четвероногие ни на шаг не отходили от нас на протяжении всей своей эволюции, пишет журнал Biology letters.

Неудивительно, что собаки умеют распознавать эмоции и настроение хозяина по выражению его лица.

Исследователи из Университета Портсмута (Великобритания) выяснили, что собаки гораздо лучше воспринимают мир с позиции человека, чем мы привыкли считать. Так, вероятность того, что они «одолжат» кусочек курицы, когда в комнате темно, увеличивается в четыре раза.

«Собака осознает, что хозяин не видит, а значит, способна думать, как человек», — утверждает автор исследования Джулиан Камински.

А ее коллеги из Венгрии установили, что собачий мозг реагирует на звук так же, как наш, т. е у животных и людей задействуются идентичные участки мозга.

«Мы были удивлены, узнав, что у неприматов есть эти участки, которые активизируются при звуке человеческого голоса», — отметил организатор эксперимента Аттила Андикс.

Собачий разум о себе заявит

Поскольку ученым еще предстоит ответить на множество вопросов, связанных с устройством собачьего разума, например как животные различают знакомых людей и как другие отображаются в их сознании, изыскания на эту тему будут продолжаться. Это пойдет на пользу в первую очередь людям. По крайней мере в этом уверен Грегори Бернс из Университета Эмори (США), изучавший активность хвостатого ядра (части мозга, отвечающей за предвкушение вознаграждения) у четвероногих. «Чем больше мы узнаем о когнитивных способностях любимцев, тем лучше поймем собственную сущность», — говорит он.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В Нью-Йорке cдано в эксплуатацию первое...

Многоэтажка на 55 апартаментов площадью от 24 до 34 кв. м расположена в манхэттенском...

Тепло ли тебе, девица?

Если тщательно перебрать гардероб, которым дизайнеры советуют обзавестись украинским...

Кашемир всегда в тренде

азрушительные последствия глобального потепления ощущают на себе даже овцы в...

Киев — Варшава: трагедия в коммунальной квартире

Видать, Качиньский неразборчив и дал себя окружить путинскими агентами, готовыми из...

Уличный Wi-Fi в Нью-Йорке собираются отключить

Нью-йоркские бездомные монополизировали киоски с Wi-Fi и используют их для просмотра...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка