Маникюр «до дыр»

№35(785) 2 — 8 сентября 2016 г. 31 Августа 2016 5

, //Катерина ЛАЩИКОВА

Производить впечатление ухоженностью рук хочется всем. И тут, как в любом деле, главное — знать меру. Против качественно сделанного маникюра еще никто не протестовал, а вот следующий этап «тюнинга» ногтей — их наращивание искусственными материалами и покрытие гель-лаком — вызывает настороженность у докторов.

Ношение удлиненных коготков боевой раскраски не столько опасно для окружающих, сколько рискованно для самих хозяек «аксессуара», столь популярного среди украинок, да и за границей тоже.

Насмотревшись на постеры с красавицами, томно демонстрирующими наращенные ногти, наконец решилась провести модную процедуру и себе. Но перед тем все же проконсультировалась у своего, проверенного и высококвалифицированного мастера ногтевого сервиса. «Ни в коем случае не делай этого, испортишь то, что имеешь!» — воскликнула маникюрша, которая сама может похвастаться образцовыми натуральными ногтями. Вероятно, мне повезло — этот мастер не берется наводить искусственную красоту ни на чьих руках, ведь платой за нее может стать здоровье клиента.

Прежде всего нужно уяснить, что ногти — не украшение пальцев, а живой орган, предназначенный природой для защиты их кончиков от повреждений. Для нормального роста и функционирования ногтевой пластины необходим кислород. Его доступ к роговой ткани затрудняется, как только на ноготь наносят синтетический материал, например обычный лак. В случае же долговременного покрытия, которое представляют собой акриловые или гелевые ногти, доступ кислорода прекращается вообще. Поскольку после слущивания покрытия ногти теряют всякий вид, женщины прибегают к наращиванию вновь и вновь. Качество пластины при этом ухудшается, она постепенно размягчается и становится легко проницаемой для патогенных микроорганизмов.

Наращивание способствует возникновению ониходистрофии — заболевания, проявляющегося нарушением роста ногтя, изменением его формы и цвета. Все это связано с изменением обмена веществ в области ногтевого ложа — места, из которого растет ноготь. Данная структура обильно насыщена сосудами, она очень хорошо снабжается кровью. И поэтому любое воздействие на эту зону (избыточное давление, окклюзия, то есть ограничение доступа кислорода, уже не говоря о химическом факторе) вредит ногтям.

Так что сама процедура приклеивания на ногти чего бы то ни было, нанесения любой искусственной субстанции — мягко говоря, не полезна. В какой степени наращивание повлияет на ноготь, зависит от индивидуальных особенностей организма. Для кого-то из клиенток оно пройдет без последствий, а другим придется не раз посетить дерматовенеролога. Но проверять свои ногти в буквальном смысле на прочность не советую никому. Ведь восстановить ноготь, подвергшийся ониходистрофии, очень непросто.

Вторая опасность, которой подвергают себя те, кто делал наращивание хотя бы раз, — повышенный риск заразиться грибком. Конечно, многое зависит от профессионализма мастера, санитарных условий косметического кабинета или салона красоты, соблюдения правил асептики. Но в любом случае даже микротравматизация ногтевой пластины, любая мелкая царапина представляет собой фактор риска в плане развития грибковой инфекции. Грибковые заболевания ногтей — то, с чем дерматовенерологи имеют дело каждый день. В наше время эта патология успешно поддается лечению, но его курс длительный и, как правило, дорогостоящий. Так что лучше прибегнуть к профилактике.

Кроме того, при ряде болезней наращивание противопоказано в принципе. Это системные заболевания соединительной ткани; заболевания, при которых нарушается микроциркуляция в концевых фалангах пальцев; неврологические недуги, проявлением которых является нарушение чувствительности в области кисти (парезы, невралгии); сахарный диабет; красная волчанка и другие.

Проблемы, которые возникают у желающих максимально декорировать ногти, имеют интернациональный характер. Дерматолог из Берлина доктор Гертрауд Крамер недавно со страниц популярного издания Die Welt призвал соотечественниц удлинять и украшать ногти искусственным путем только в особых случаях и на короткий период. А в остальное время — ухаживать за собственными ногтями и укреплять их общеизвестными способами, как то нанесение кремов, питательных масел, окунание в полезные растворы.

Тем же, кто недавно снял наращенные ногти и больше не собирается ими обзаводиться, врач рекомендует, работая по дому или в саду, надевать защитные перчатки, чтобы обезопасить истощенную ногтевую пластину от проникновения инфекции. Женщинам, чьи ногти пострадали значительно, полезным будет прием по назначению доктора специальных биологически активных добавок.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В Нью-Йорке cдано в эксплуатацию первое...

Многоэтажка на 55 апартаментов площадью от 24 до 34 кв. м расположена в манхэттенском...

Тепло ли тебе, девица?

Если тщательно перебрать гардероб, которым дизайнеры советуют обзавестись украинским...

Кашемир всегда в тренде

азрушительные последствия глобального потепления ощущают на себе даже овцы в...

Киев — Варшава: трагедия в коммунальной квартире

Видать, Качиньский неразборчив и дал себя окружить путинскими агентами, готовыми из...

Уличный Wi-Fi в Нью-Йорке собираются отключить

Нью-йоркские бездомные монополизировали киоски с Wi-Fi и используют их для просмотра...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка