Маша плюс Кирюша: задачка еще та

№26(825) 30 июня -- 6 июля 2017 г. 27 Июня 2017 5

Почти автоматически произнося фразу «Любви все возрасты покорны», говорящие, как правило, имеют в виду тех, «кому за...». И если в нежные чувства зрелых людей и влюбленных подростков окружающие более-менее верят, то малышам в такой вере часто отказывают. Пятилетнюю девочку, которая искренне льнет к ровеснику, скорей всего, одернут, а то и отругают. Признание мальчика в том, что он полюбил соседку по детсаду Машу — конечно же, навсегда, но без взаимности, — недостаточно чуткие родители пропустят мимо ушей.

Как правильно реагировать на проявления детской влюбленности? Психолог из Запорожья Светлана Шевченко, имеющая большой опыт работы как с детьми, так и со взрослыми, советует мамам и папам, бабушкам и дедушкам поддерживать и вдохновлять отпрысков в этом прекрасном чувстве. А еще — почаще вспоминать себя в самом юном возрасте.

«Дети очень часто нуждаются в любви, и очень часто ее недополучают, — поясняет Светлана Ивановна. — Такое бывает даже во вполне благополучных семьях. Родители искренне по-своему любят ребенка, но в данный момент ему требуется что-то другое. Как любой человек, он ищет удовлетворения своих психологических потребностей. По большому счету возраст здесь роли не играет. Хотя детская влюбленность имеет особенности. Она, как правило, недолгая, ситуативная, длится до тех пор, пока предмет личного интереса находится рядом. Конечно, бывают исключения, которые перерастают в волнующие романтические истории.

Есть очень влюбчивые по натуре люди, унаследовавшие это качество генетически, они с ним буквально рождаются. Постоянное ощущение влюбленности таким натурам необходимо, и выплеснуться оно может как угодно рано. Замечательно, если эти проявления адекватно воспримут взрослые. Ребенок может и должен чувствовать весь спектр эмоций, которые способны проявлять люди. Дальше, в течение жизни, человек будет вести себя в отношениях так, как ему разрешили в детстве, а именно — насколько уважали его чувства, давали возможность быть в них открытым, совершать собственные ошибки и страдать. Ведь только любовь способна творить и давать очень многие вещи для личностного роста».

С правом маленького человечка на чувства немного разобрались, перейдем к конкретным рекомендациям. Насмешливые оценки вроде «Какая там любовь в пять лет?» пользы однозначно не принесут. Поскольку дети в состоянии влюбленности не особо «дружат с реальностью», родителям в такие периоды стоит быть снисходительными. «Старшие родственники не сердятся на ребенка, когда тот капризничает из-за болезни, — говорит Светлана Шевченко. — С чувством влюбленности та же ситуация — малыш в него «погружен», изменено даже сознание ребенка. Мне кажется, что ключевая фраза матери или отца в доверительном диалоге с ребенком такова: «Я тебя понимаю».

В то же время никто не отменял разумных ограничений. Задача родителей — не отвергать детские эмоции, а научить облекать их в социально приемлемую форму. Если девочка или мальчик требуют приобрести для своей пассии самую лучшую игрушку или гаджет, стоит корректно объяснить, что каждая семья имеет свои ресурсы: «Конечно, я понимаю, что ты хочешь сделать для друга (или подруги) подарок. Но... Он достаточно дорогой и скорей предназначен для взрослых. Может, давай подберем интересную замену?»

Начинать объяснять ребенку совсем уж «взрослые», «серьезные» законы жизни, например, рисовать перед ним перспективы создания семьи, есть смысл тогда, когда это заинтересует его самого. В другом случае приступать к длинным разговорам не стоит. Достаточно обозначить в них тему пунктиром.

Правда, существует и обратная связь: дети чувствуют готовность родителей обсуждать тот или иной щекотливый вопрос. Если ее нет, то ребенок и не придет ничего обсуждать, дабы не ставить папу или маму в неловкое положение. Поэтому желательно «проработать» для себя важные жизненные темы еще до того, как у малыша возникнет к ним видимый интерес. Удовлетворять его можно не только в беседах, но и через совместный с родителями просмотр художественных фильмов, мультиков, где показаны отношения полов, но только с соответствующими комментариями родителей. Общий принцип таков: поменьше морализаторства, побольше житейских объяснений».

А как реагировать на сугубо телесные проявления детской симпатии к противоположному полу? Где заканчивается невинность в попытках обнять или поцеловать «невесту» или «жениха»?

«Если такие отношения не имеют признаков насилия, то не происходит ничего страшного, — комментирует психолог. — Ребенку свойственно познавать, изучать, рассматривать свое тело и тело других. В какой-то момент он осознает разность полов, и это нормально. Если физический контакт с ровесником ребенок не переживает как травматическое (в психологическом смысле) событие, он не может повлиять на него негативно.

Другое дело, если ребенку сильно не нравится повышенный интерес со стороны соседа или соседки по детсаду или детской площадке. К тому же в семье, где доверия между ее членами недостаточно, малыш боится обсуждать произошедшее с родителями — вдруг заругают и обвинят в распущенности его самого? Особенно это касается девочек».

И последнее. От ребенка невозможно скрыть проявления отношений в семье. Он всегда видит, как проявляют любовь друг к другу его родители — если она, конечно, есть. Родители, которые сами не понимают, что такое любовь, не дадут любить и своим детям. Поэтому лучший способ правильно воспитать детей — изменяться в лучшую сторону самим.

Справка «2000»

Сайт психолога Светланы Шевченко: svetlana-shevchenko.zp.ua.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка