Мир вкусов и ароматов

№3(756) 22 — 28 января 2016 г. 21 Января 2016 0

Долой обыденные мясо и овощи: в этом году самыми модными в лексиконе гурманов мира станут понятия «матт'я», «ренданг» и «самбал», уверены аналитики известного поставщика специй — компании McCormick, опубликовавшие ежегодный отчет Flavor Forecast («Прогноз ароматов и вкусов»).

Этот документ по праву считается авторитетным законодателем модных тенденций в кулинарии: именно благодаря ему планета регулярно переживает очередные «вирусы» трендов. К мнению McCormick в процессе формирования ассортимента прислушиваются крупнейшие представители индустрии еды.

Кстати, объемы продаж некоторых продуктов, упомянутых в отчете, — к примеру семян чиа (шалфея испанского) и куркумы уже растут словно на дрожжах.

В этом году, по мнению редко ошибающихся экспертов McCormick, в мире вкусов и ароматов нас ожидает несколько новых тенденций.

Миксы целебных трав

Сочетание воедино простых ароматов трав, обладающих целительными свойствами, уже стало хитом кулинарии. Идеальным дополнением к смесям разных специй и приправой к мясным и овощным блюдам, а также кашам будут такие ингредиенты, как невероятно полезные, но низкокалорийные семена чиа (с их помощью древние ацтеки восстанавливали силы) или мощный антиоксидант куркума.

Свой момент славы сегодня переживает и «маття» — порошковый зеленый чай родом из Японии, богатый антиоксидантами: сегодня это уже не только напиток, но и компонент множества восхитительных десертов.

Пряно и остро

Острые и пряные блюда «с изюминкой» особенно актуальны и востребованны в этом году: но на сей раз излишнюю остроту принято смягчать с помощью сока цитрусов или уксуса. Настоящим хитом, говорят в McCormick, станет соус «самбал» — этот популярнейший ингредиент индонезийской и малоазийской кухни готовят из пасты перца чили, рисового уксуса, коричневого сахара и чеснока.

По забытым рецептам предков

Мы вновь возвращаемся к основам, уверены авторы прогноза, причем давно забытые рецепты пересматриваются с удивительной креативностью. Популярные у наших далеких предков ингредиенты все чаще включаются в состав сугубо современных блюд. Иными словами, различные сушеные травы, в особенности тимьян, розмарин и лаванда, обретают статус трендовых, в т. ч. и в коктейлях (как вам сочетание джина с лавандой?). Переживает полноценный ренессанс и щирица — древний злак, теперь регулярно входящий в состав крекеров и многих видов выпечки.

Альтернативные белки

Еще несколько лет назад излюбленным источником белка гурманы считали киноа. Но сегодня она уступила позиции чрезвычайно популярным новичкам — клюквенной фасоли и черной чечевице сорта «белуга». Кстати, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2016-й «Международным годом бобовых». Судя по данным ФАО ООН, именно бобовые культуры способны справиться с эпидемией ожирения и обуздать такие хронические недуги, как диабет.

Дары азиатских тропиков

По убеждению прогнозистов McCormick, невероятной популярностью у обожающих приключения гурманов в этом году будут пользоваться блюда малоазийской и филиппинской кухни — карри «ренданг» и свиной барбекю под банановым кетчупом.

Кстати, многие прогнозы уже начинают сбываться. Так, по данным портала Delivery.com, объем заказов карри «ренданг» — национального малоазийского мясного блюда, щедро приправленного перцем чили, лимонным сорго, чесноком, имбирем и куркумой, — в 2015 г. возрос на 70%!

© 2016 USA Today/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В Нью-Йорке cдано в эксплуатацию первое...

Многоэтажка на 55 апартаментов площадью от 24 до 34 кв. м расположена в манхэттенском...

Тепло ли тебе, девица?

Если тщательно перебрать гардероб, которым дизайнеры советуют обзавестись украинским...

Кашемир всегда в тренде

азрушительные последствия глобального потепления ощущают на себе даже овцы в...

Киев — Варшава: трагедия в коммунальной квартире

Видать, Качиньский неразборчив и дал себя окружить путинскими агентами, готовыми из...

Уличный Wi-Fi в Нью-Йорке собираются отключить

Нью-йоркские бездомные монополизировали киоски с Wi-Fi и используют их для просмотра...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка