Научное мошенничество университета обошлось Вашингтону в $200 млн.

№36(786) 9 — 15 сентября 2016 г. 07 Сентября 2016 0

Исследователь Джозеф Томас от имени правительства США в соответствии с законом о неправомерных претензиях подал иск против престижного американского частного исследовательского Университета Дьюка, обвинив вуз в фальсификации научных данных с целью получения десятков правительственных грантов на сумму более $200 млн. Ответчиком также выступает действовавшая при университете известная Лаборатория физиологии дыхательных путей пульмонолога Уильяма Фостера (и ассистент ученого Эрин Потц-Кант).

Иск был подан в ноябре 2015 г., и окружной суд Вирджинии запретил на неопределенный срок разглашение подробностей этого чрезвычайно скандального и беспрецедентного разбирательства. Запрет был снят лишь на днях, и впервые о нем сообщил журнал Science лишь 1 сентября 2016 г.

Истец утверждает, что Потц-Кант под руководством Фостера проводила в лаборатории исследования, связанные с дыхательными функциями и такими хроническими заболеваниями, как астма. В период с 2006-го по 2013 г. ученые, фальсифицируя данные экспериментов, сумели опубликовать 38 работ в престижнейших научных изданиях, а за свои «достижения» получали гранты от Национального института здравоохранения, агентства по охране окружающей среды и ряда других государственных структур.

«Ответчики злоупотребляли доверием общества, занимались мошенничеством и систематической фальсификацией данных», — отмечается в иске. Несмотря на то что университет в 2013 г. уволил Эрин Потц-Кант за растрату, руководство вуза и далее пыталось скрыть или минимизировать масштаб преступлений, совершенных псевдоучеными. Суммарный ущерб, нанесенный государству, только предстоит уточнить, поскольку Лаборатория Фостера считалась ведущим и наиболее авторитетным научным центром США по проблемам астмы и пульмонологии. Полученными лабораторией данными пользовались исследователи всей страны.

Университет Дьюка не в первый раз оказывается в центре подобного скандала, просто ранее масштабы не были столь грандиозными. Так, бывший сотрудник университета онколог Анил Потти фальсифицировал результаты исследований ради публикаций в престижных медицинских журналах. Об этом стало известно несколько лет назад, а в прошлом году Потти пошел на сделку с федеральным правительством, пообещав не заниматься исследованиями на протяжении 5 лет. Университету пришлось расплатиться по искам 8 онкологических пациентов, участвовавших в клинических испытаниях «многообещающего лечения» от Потти.

В целом Университет Дьюка получил 49 грантов на $83 млн., а совместно с другими вузами еще 15 грантов на $121 млн. Скорее всего, вузу придется погасить государству трехкратную стоимость полученных средств плюс заплатить огромные штрафы. О безвозвратно утерянной репутации говорить не приходится.

© 2016 The News & Observer/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В Нью-Йорке cдано в эксплуатацию первое...

Многоэтажка на 55 апартаментов площадью от 24 до 34 кв. м расположена в манхэттенском...

Тепло ли тебе, девица?

Если тщательно перебрать гардероб, которым дизайнеры советуют обзавестись украинским...

Кашемир всегда в тренде

азрушительные последствия глобального потепления ощущают на себе даже овцы в...

Киев — Варшава: трагедия в коммунальной квартире

Видать, Качиньский неразборчив и дал себя окружить путинскими агентами, готовыми из...

Уличный Wi-Fi в Нью-Йорке собираются отключить

Нью-йоркские бездомные монополизировали киоски с Wi-Fi и используют их для просмотра...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка