Непыльный труд

№12(765) 25 — 31 марта 2016 г. 23 Марта 2016 5

  • Непыльный труд, фото №1

    Непыльный труд, фото №1, фото №1
  • Непыльный труд, фото №2

    Непыльный труд, фото №2, фото №2

    Наши мамы деньги за домашний труд детям не предлагали

  • Непыльный труд, фото №3

    Непыльный труд, фото №3, фото №3

    Наши мамы деньги за домашний труд детям не предлагали

«Видно, лень раньше тебя родилась», — едва ли не каждый день отчитывает сына-подростка мать, моя приятельница. И с готовностью загибая пальцы, перечисляет все «грехи» отпрыска: посуду со стола не убирает, кровать не застилает, в шкафу — кавардак, грязные носки утрамбованы под диван, а уж насчет пропылесосить, вытереть пыль или помыть посуду речь и вовсе не идет.

Впрочем, лет семь-восемь назад, когда ее «ленивый» тинейджер был еще покладистым дошкольником, именно она отметала все инициативы окриками: «Не лезь», «Не мешай», «Отойди, уронишь» или «Не бери, сломаешь».

И вот в один прекрасный день ребенок, который привык ни к чему по дому не прикасаться, узнает, что он — должен.

Трудолюбивый ребенок — успешный босс

Психологи не устают повторять, что ленивыми не рождаются, а становятся. И происходит это во многом благодаря попустительству родителей или не всегда верному подходу к воспитанию.

О том, как приохотить ребенка к домашней работе, методах поощрения за выполненное задание, психологами написаны десятки работ и статей. Активно работают с этой темой и украинские специалисты. Мнения профи расходятся, пожалуй, только в поощрении после аккуратно выполненного задания. Одни ратуют за устную похвалу и, к примеру, теплые объятия, другие не исключают денежное вознаграждение. Мол, плата за труд, пусть и символическая в одну-две гривни, поможет ребенку обрести некие навыки финансовой грамотности.

В одном согласны практически все: знакомство с домашним трудом нужно начинать с нежного возраста. В этом отечественные психологи лишний раз подтверждают результаты нового исследования, проведенного в США Braun Research — группой деятелей из Брауновского университета.

Уборка дома, мытье окон, вынос мусора — все это развивает хозяйское отношение, ответственность, уверенность в собственных силах, сострадание, уважение к окружающим и их труду, уверены ученые. Они же выявили идеальный возраст для приобщения к домашним делам — три-четыре года.

На это научное изыскание специалисты потратили несколько лет. Психологи наблюдали и скрупулезно записывали данные исследований 84 детей. С ними начинали работать еще дошкольниками, после вновь встречались с ними в возрасте 10, 15 и 20 лет.

Оказалось, что ребенок, которого родители привлекли к работе по дому с трех-четырех лет, лучше успевает в учебе, он более самодостаточный и успешный в личных отношениях по сравнению со сверстниками, которых приобщили к труду подростками. Более того, уверяют психологи, работа по дому приносит даже больше пользы, чем внеклассные занятия, которыми мы так старательно нагружаем детей.

Именно домашний труд авторы исследования называют убедительным индикатором успеха ребенка в будущем. Что-то вроде «мети, сынок, финансистом будешь» или «мой посуду чаще, дочка, ждет тебя карьерный взлет».

Психологи предлагают несколько успешных сценариев на тему «ребенок и труд». Роль режиссера, миманса, суфлера и зрителей в них отдана взрослым.

Метод Тома Сойера

Семейная ценность. Какую бы работу по дому вы ни выполняли, нужно постоянно проговаривать с ребенком, насколько она нужна и полезна для всей семьи. Вы стираете и гладите белье, драите унитаз и ванну не потому, что вам так хочется, а потому, что приятно, когда одежда выглядит безупречно, сантехника сияет, а на ковре можно играть сколько угодно, не опасаясь испачкаться.

Но тут главное — не переборщить. Домашнюю работу не стоит возводить в культ, выставляя ее более важной вещью, чем все остальные занятия. В выборе между вытиранием пыли и прогулкой, мытьем пола и занятием в бассейне, естественно, чаша весов должна склониться ко второму варианту.

И, конечно, совершенно недопустим родительский ультиматум: «Если не приберешь в шкафу — гулять не выйдешь».

Мне, к примеру, помогал прием, который использовала моя мама. Она говорила так: «В субботу пол в квартире должен быть вымыт. Это не обсуждается. А вот когда ты это сделаешь — утром, после обеда или в полночь, дело твое». Вариант, когда есть возможность подстроиться под свой режим, планы и даже настроение, мне до сих пор кажется довольно успешным. Эту же методу я взяла на вооружение для воспитания собственных детей.

Записки лучше нотаций. Чтобы не надоедать подростку постоянным напоминанием прибраться в шкафу, можно прибегнуть к весьма действенной методе. Вместо уговоров, нотаций и многословия обратитесь к краткости. Уходя из дома, оставьте на видном месте записку, написанную крупными буквами, с одним емким словом: шкаф, пыль или посуда.

Доказано, что письменное напоминание вкупе с молчаливой проверкой сделают свое дело.

«Дети должны чувствовать позитивный и ненавязчивый контроль за своей жизнью. Они ожидают от нас двух простых вещей — постоянства и основательности. Дети нуждаются в родителях, которые объясняют, что означает то или иное явление, что означают родительские слова или что собираются делать и как поступать родители». Об этом напоминает Николай Козлов, доктор психологических наук, профессор Университета практической психологии и редактор сайта «Психологос».

Не в деньгах счастье. Как бы громко ни звучали призывы о финансовом стимулировании выполненной работы, украинские психологи считают плату за домашний труд плохой затеей. Подчеркиваю, тут речь не идет о карманных деньгах — это особая статья семейных расходов.

Хозяйка ведь не получает денег за то, что стирает и гладит рубашки мужа и сына. К слову, в прейскуранте услуг горничных на дому или в химчистках Киева глажка трех рубашек обойдется в 120—200 грн., а пришивание одной пуговицы — приблизительно в 5 грн.

Не стоит ждать материального вознаграждения за добрые поступки. Главный посыл в домашней работе — создание уюта и чистоты в доме, а соответственно приятной и безопасной для здоровья атмосферы.

Кстати, тут будет уместно вспомнить школьные годы. В старших классах моей школы был предмет ОПТ — общественно полезный труд. Раз в неделю после уроков мы протирали парты и подоконники в коридорах, вытирали пыль в батареях и мыли стены, если на них оставались следы от обуви. Признаюсь, занятие это было довольно унылое, но когда весь класс с шуточками брался за дело, выполнялось довольно быстро.

Вместе убирать весело. Тут вспомним классика. Что наша жизнь? Игра! Для детей игра — естественный процесс познания мира. Вот и возьмите его за матрицу. Заинтересовать ребенка несложно. Достаточно обронить фразу, скажем, такую: «Ты знаешь, что мировой рекорд по выносу мусора до бака составляет 48,7 секунды?». И тут же предложите: «Давай засечем, в какой хронометраж мы уложимся на этапе кухня — мусоропровод».

Американский психолог Барбара Колорозо в книге «Дети этого достойны только потому, что они дети» рекомендует прибегнуть к методу Тома Сойера. Сорванец с таким энтузиазмом белил забор, приговаривая, «небось, не каждый день нашему брату достается белить забор» или «по-моему, разве один мальчик из тысячи, а то и из двух тысяч сумеет выбелить его как следует», что тут же создал очередь из желающих помочь ему.

Психолог Анна Дмитренко в статье «Как приучить малыша к порядку» (psychologos.ru) напоминает, что в одиночку даже легкий труд может показаться непосильным. «Не бросайте малыша один на один с беспорядком. Пожалейте его, возьмитесь за работу вместе. Вы увидите, с какой радостью малыш будет наводить порядок, мыть, убирать. Не бойтесь, этим вы его не разбалуете. Наоборот, научите сопереживать и помогать».

Еще одна хитрость, к которой прибегают опытные родители, — это дать ребенку возможность выбора. Только не надо спрашивать: «Ты хочешь вытереть пыль?» Задавать вопрос нужно так: «Ты будешь вытирать пыль или пылесосить?».

Не менее важен настрой самого взрослого. Если мать каждый день сетует, как ей приходится тяжело убирать за домочадцами, готовить ужин и мыть за всеми посуду, это вряд ли вдохновит ребенка на подобный подвиг.

Важен смысл слов. Благодарность за помощь формирует у детей позитивное восприятие своей роли в доме, а фраза «пойдем займемся нашими домашними делами» настраивает на сотрудничество.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В Нью-Йорке cдано в эксплуатацию первое...

Многоэтажка на 55 апартаментов площадью от 24 до 34 кв. м расположена в манхэттенском...

Тепло ли тебе, девица?

Если тщательно перебрать гардероб, которым дизайнеры советуют обзавестись украинским...

Кашемир всегда в тренде

азрушительные последствия глобального потепления ощущают на себе даже овцы в...

Киев — Варшава: трагедия в коммунальной квартире

Видать, Качиньский неразборчив и дал себя окружить путинскими агентами, готовыми из...

Уличный Wi-Fi в Нью-Йорке собираются отключить

Нью-йоркские бездомные монополизировали киоски с Wi-Fi и используют их для просмотра...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка