Нет порождения более уродливого, чем мстительная власть

№49–50(753) 18 — 24 декабря 2015 г. 16 Декабря 2015 1 4.8

Эта мысль высказана российским писателем Сергеем Алексеевым в его интересных (правда, не бесспорных) рассуждениях о власти — «Сорок уроков русского», опубликованных в 12-м (за 2015 г.) выпуске некогда популярного у нас издания «Роман-газета». На конкретных примерах, в частности на расстреле в 1993 г. ельцинским режимом российского парламента, автор показывает, что деятельность мстительной власти всегда связана с жестокостью и насилием. А мстит она «за трусость и свой позор».

Эти наблюдения, на мой взгляд, могут служить ключом и к пониманию процессов, происходящих в нашей стране, особенно после февральского (2014 г.) государственного переворота, царящей обстановки беззакония и произвола, морального и физического террора, унижения человеческого достоинства, культивируемой правящим режимом атмосферы ненависти и страха.

Оказавшаяся неспособной предотвратить разрушение отечественной экономики, катастрофическое обнищание большинства населения страны, угрозу ее территориального распада, поставив Украину под внешнее управление, угрожающее утратой государственности, власть олигархов и национал-радикалов поднимает одну за другой волны антикоммунизма и русофобии, прибегает к беспрецедентным нарушениям законности и провозглашенных в Конституции прав и свобод, преследованию политической оппозиции, массовым репрессиям. В качестве обязательной, по сути государственной, утверждается национал-шовинистическая, человеконенавистническая идеология. В нашем далеко не сплоченном обществе еще больше углубился раскол, возросли ожесточение и озлобленность.

Этому, несомненно, способствовало принятие нынешним составом Верховной Рады многих правовых актов, носящих откровенно мстительный характер, особенно пресловутых законов о т. н. люстрации и декоммунизации. Ими растоптаны элементарные начала демократии и законности — верховенство права, презумпция невиновности и принципы личной ответственности за содеянное правонарушение, соразмерности наказаний и совершаемых деяний, не говоря уже о конституционных положениях о политическом и идеологическом плюрализме (многообразии), недопустимости признания государством какой бы то ни было идеологии в качестве обязательной, гарантировании каждому права на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений, на свободу политической деятельности, не запрещенной Конституцией и законами Украины, объединения в политические партии для осуществления и защиты политических, экономических, социальных, культурных и иных интересов, о четком, причем исчерпывающем, определении в Основном Законе возможных ограничений провозглашаемых прав и свобод, а также оснований для запрещения в судебном порядке деятельности политических партий и других объединений граждан.

Массовые увольнения либо лишение десятков тысяч граждан права занимать определенные должности в государственном аппарате только потому, что ранее они работали в иной системе или находились в какой-то партии при другой власти, запрещение — под страхом уголовного преследования — говорить что-либо положительное о свершениях нашего народа в годы советской власти в развитии экономики, социальной сфере. Варварское разрушение, освященное законами, принятыми в последнее время, памятников и памятных мест воинам-победителям, героям труда, выдающимся деятелям советской эпохи. Тенденциозный пересмотр нашей непростой истории, стремление без войны пересмотреть результаты Великой Отечественной войны, украсть у ветеранов Победу, объявить их не освободителями Украины от немецко-фашистских захватчиков, а оккупантами, возведение в ранг героев пособников оккупантов, палачей своего народа — все это не имеет ничего общего ни с правом, ни со справедливостью, является яростной местью обезумевших ненавистников нашего недавнего прошлого. Многие из них сами или их родители с оружием в руках боролись с советской властью, некоторые имеют какие-то личные претензии к ней: все они пользуются тем, что дорвались до власти и имеют возможность взять реванш, отомстить.

Разве согласуются с Конституцией разгон парламентской фракции Компартии, недопущение ее к выборам, хотя ее деятельность в судебном порядке не запрещена, как поступила власть во время недавних местных выборов? Только за использование или упоминание названия партии «коммунистическая», ее символики (серпа и молота, красной звезды), цитирование высказываний партийных деятелей прошлого, что отождествляется с «пропагандой тоталитарного коммунистического режима», грозит до десяти лет лишения свободы, к тому же с конфискацией имущества. Что общего это имеет с правом? К слову, партии с таким названием действуют более чем в 90 государствах. А разве не является свидетельством патологии отказ Минюста разрешить выпуск газеты «Левый марш» на том лишь «основании», что в 1918 г. Владимир Маяковский написал стихотворение с таким названием? К слову, поэт в то время не был членом Коммунистической партии...

Не чем иным, как проявлением бессильной злобы и ненависти к населению Крыма, можно объяснить подрыв террористами электросетей, снабжающих электроэнергией полуостров и южные районы Херсонской и Николаевской обл. Неужели организаторы этой чудовищной провокации, к слову, так и не осужденной высшими руководителями страны, надеются, что такими бесчеловечными действиями они вызовут у крымчан стремление вернуться под киевскую власть? Вот уж поистине: кого Господь хочет наказать, того лишает разума!

А на кого были рассчитаны заявления украинского министра иностранных дел, что «никакого энергетического блокаута Крыма не было», или намек премьера на «возможность российского следа» в подрыве электросетей?

Сказанное в полной мере касается и восточных районов Донбасса.

Его жители, пережившие в холоде, под артиллерийскими и минометными обстрелами труднейшую зиму 2014—2015 гг., не забыли циничных слов о том, что «наши дети будут жить зимой в тепле, учиться в школах, а дети сепаратистов — прозябать в холодных подвалах». Трудно даже поверить, что такое заявление могло сделать высшее должностное лицо страны. Но ведь так было!

А предложение присвоить звание Героя Украины турецким боевикам, сбившим российский самолет, участвовавший в подавлении террористов из так называемого «Исламского государства» (ИГИЛ)?

Все это также есть отражение мстительного, человеконенавистнического характера правящего в стране режима. Необъявленная война, ведущаяся под видом антитеррористической операции, унесла жизни тысяч людей, сотни тысяч лишила крова, превратила в беженцев. Десятки тысяч ранены. Экономика Донбасса, объекты жизнеобеспечения разрушены.

Реализация минских договоренностей, призванных принести мир и спокойствие многострадальным жителям этого региона, под угрозой. Но со стороны высших должностных лиц не слышно ни предложений, ни конкретных шагов, ни даже каких-то жестов, направленных на достижение мира.

Милитаристская риторика нарастает. Это вызывает озабоченность даже в европейских государствах, лидеры которых выражали солидарность с украинскими властями. А в правящих кругах нашей страны все больше выражается беспокойство в связи с тем, что «Европа теряет интерес к Украине».

Право, за державу было обидно, когда смотрел по телевизору, как украинский президент во время недавнего саммита стоял перед выстроившимися для фотографирования главами государств и ждал, когда будет проходить хозяин Белого дома и пожмет ему руку, а тот не обратил на него внимания. Можно себе представить ощущения украинского руководителя, особенно если учесть, что эту мизансцену показали все мировые телеканалы. Вряд ли их сгладили и утешительные слова американского вице-президента во время пятого визита в Киев, тем более что они сопровождались «замечаниями» относительно медленного проведения реформ и неутешительных результатов в борьбе с коррупцией.

Выборы органов местного самоуправления показали, что в обществе зреет недовольство таким развитием событий. Многочисленные случаи уклонения молодых людей от призыва в армию, дезертирства, активизация антивоенного движения свидетельствуют о том, что общество устало, требует реальных шагов к прекращению войны, нормализации обстановки, ибо только на такой основе могут быть обеспечены территориальная целостность страны, государственность Украины. Нарастают протестные настроения в связи с новым наступлением властей на социальные права граждан. Но действия масс в этом отношении еще не приобрели организованного, целенаправленного характера.

В этой связи представляется уместным привести еще одно высказывание автора упомянутого в начале статьи материала: «...если власть теряет народ (то есть его поддержку. — Г. К.), то летит в пропасть, в лучшем случае — в эмиграцию. Если народ теряет власть, (то он) перестает быть народом. Тогда он теряет свое имя, и его можно называть как угодно — налогоплательщики, электорат, поданные... В лучшем случае — население страны, если нет в нем национального «наряда»...

Помочь нашим людям осознать эту истину, стать по-настоящему носителем государственной власти, как это записано в Конституции, — долг и важнейшая обязанность прогрессивных сил.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В Нью-Йорке cдано в эксплуатацию первое...

Многоэтажка на 55 апартаментов площадью от 24 до 34 кв. м расположена в манхэттенском...

Тепло ли тебе, девица?

Если тщательно перебрать гардероб, которым дизайнеры советуют обзавестись украинским...

Кашемир всегда в тренде

азрушительные последствия глобального потепления ощущают на себе даже овцы в...

Киев — Варшава: трагедия в коммунальной квартире

Видать, Качиньский неразборчив и дал себя окружить путинскими агентами, готовыми из...

Уличный Wi-Fi в Нью-Йорке собираются отключить

Нью-йоркские бездомные монополизировали киоски с Wi-Fi и используют их для просмотра...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Долгопятов
20 Декабря 2015, Владимир Долгопятов

Георгий Корнеевич, спасибо за прекрасную статью. Она заставляет глубоко осмыслить все те античеловеческие, нарушающие элементарные демократические свободы, решения и законодательные акты, принимаемые верховными властями страны.

- 7 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка