Novartis оштрафован на $370 млн

№5(758) 5 — 11 февраля 2016 г. 03 Февраля 2016 0

Novartis Pharmaceuticals — американское подразделение швейцарского гиганта мировой фармации Novartis AG — выплатит штраф в размере $370 млн. за откаты, выплаченные аптечным сетям за навязывание пациентам препаратов компании.

Схема по «продвижению» ряда лекарств (в т. ч. эксиджада, предназначенного для снижения перегрузки железом организма пациентов, постоянно проходящих процедуры переливания крови) действовала с 2007-го по 2012 г.

Из-за тяжелых побочных эффектов препарата (угнетение функции печени и почек) объем его продаж резко сократился, и руководство Novartis предложило так называемым специализированным аптечным сетям (обслуживающим пациентов с тяжелыми и хроническими недугами — в частности, раком и ВИЧ/СПИД) обязать своих провизоров обзванивать клиентов. Под видом образовательной программы или проведения опроса они навязывали пациентам покупку эксиджада.

В январе 2008 г. аптечная сеть Accredo предоставила компании Novartis шаблон, которым пользовались провизоры сети, рекламируя препарат: они делали акцент на важности приема именно эксиджада, вообще не упоминая о его побочных эффектах. По такой же схеме распространялся и майфортик, предназначенный для предотвращения отторжения донорских органов.

Руководство Novartis признало, что склоняло аптечные сети к такому «партнерству» как угрозами разрыва договоров о сотрудничестве, так и выплатами бонусов компаниям, выполнявшим установленный план продаж. Примечательно, что речь идет уже о третьем досудебном соглашении, связанном с этим скандалом: в январе 2014-го и апреле 2015 г. аптечные сети Accredo и Bioscrip добровольно выплатили $75 млн., чтобы избежать судебных разбирательств.

© 2015 USA Today/TNS

От редакции. Важно, что за такое поведение наконец-то наказали. В Украине же эта практика процветает буйным цветом, и никого это не волнует. Система проста и эффективна: врачи получают откаты из двух источников — от фармацевтических компаний (через их медпредставителей на местах) и от диагностических лабораторий. Это можно проследить на примере такого небольшого города, как Херсон. Наш собкор передает, что несколько диагностических лабораторий ведут там активную борьбу за врачей — семейной медицины, гинекологов, хирургов, терапевтов и др., чтобы те направляли пациентов именно в их лабораторию.

Стимул очень прост: откат с каждого анализа. Врачу в начале месяца привозят стопку фирменных бланков лаборатории, где заботливо отпечатаны все возможные анализы и тесты, а также ФИО врача. Ему остается только проставить галочки напротив нужных анализов и вручить пациенту. Особо нечистоплотные люди в белых халатах назначают все, что только можно навязать. В конце месяца специальный сотрудник лаборатории по фирменным бланкам подбивает ведомость по каждому сотрудничающему врачу, выводит общую сумму, а затем развозит по городу конверты.

Такое положение вещей понимают многие, и все бы ничего, если бы не цифры. Так, врач получает от 25 до 75% стоимости анализа, теста и диагностической процедуры. Цены на эти анализы очень разные, а в итоге за все платит пациент.

Если открывается новая лаборатория, повышается конкуренция, но цены не снижаются, а только растут, поскольку лабораториям необходимо «заинтересовывать» врачей.

Вторая схема — работа медпредставителей фармкомпаний. Тут все несколько аккуратнее, но в таком же ключе. Учесть, сколько именно препаратов «продал» врач, сложно, ведь их можно приобрести не только в той аптеке, которую он «советует». Тем не менее у уважающего себя медпредставителя существует определенный бюджет, который он должен выделять «сотрудничающим» врачам.

Кроме того, для медиков регулярно устраивают «семинары» с выездами — по сути краткий отдых из серии «все включено»; при этом они получают подарки, «передовикам» вручают конверты. Многие берутся лично распространять препараты, получая их с огромной скидкой от аптечной цены. Естественно, рекламируются только «полезности», а о побочных эффектах говорить не принято.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Гройсман назвал Тимошенко мамой коррупции в Украине

Тимошенко "за 20 лет все делала для того, чтобы Украину уничтожили, и всегда кто-то ей...

Юрий Луценко торгует уголовными делами

Похоже, главу ГПУ Юрия Луценко не спасет от скандалов ничего, включая его высокую...

НАБУ обнаружило почти 83 млрд грн убытков от коррупции

На стадии досудебного расследования государству возвращено более 115 млн грн

Херсонщина «сделала» и Луганск, и Донецк

Херсонская область сумела оставить далеко позади и Донецкую, и Луганскую области.

Убытки от схем на ключевых госпредприятиях достигают...

Очень часто в коррупционных схемах задействованы офшорные компании и иностранные...

Wastebook — феерия рекордно нелепых трат американского...

Национальный фонд науки США легко потратил почти $450 тыс. на поиски доказательств...

В новый год без бедных привычек

Мы являемся хозяевами своих судеб, а финансовые привычки многих, особенно,...

Избавляемся от ненужных подарков: итальянский рецепт

Только в рождественские праздники 2016 года итальянцы потратили на подарки 3.1 миллиарда...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка