О заснеженных склонах можно забыть

№1–2(755) 15 — 21 января 2016 г. 13 Января 2016 0

Ощутив губительное влияние глобального потепления на практике, альпийские горнолыжные курорты отчаянно пытаются предложить клиентам альтернативу катаниям на лыжах.

Власти французского курорта Шамони открыли мини-зоопарк, чтобы хоть как-то развлекать детей, лишенных возможности кататься на лыжах. Операторы швейцарского горнолыжного курорта Лаакс старательно — с помощью новой системы ценообразования — убеждают мечтающих покататься клиентов в необходимости подниматься все выше в горы. В Мерибеле снег завозят вертолетами, а мэр Сен-Мартен-де-Бельвиль обратился к горожанам с просьбой воздержаться от катания со склонов, дескать, туристам снега не хватает...

Озадаченные операторы европейских горнолыжных курортов активно ищут способы решения проблемы самой бесснежной зимы в истории Европы. На континенте, где зимние спуски со склона давно стали традицией, полное отсутствие снега наносит ощутимый удар по экономике, сообщает Vancouver Sun.

По словам французских метеорологов, бесснежные зимние склоны вполне могут стать нормой, и в будущем обеспечивать условия для горнолыжного спорта станет все сложнее.

Благодаря эффекту глобального потепления 2015-й стал самым жарким годом в мировой истории метеонаблюдений, за исключением Европы, где самым жарким признан все же 2014 г. Факт остается фактом: в Северных Альпах снега практически нет на высотах до 2000 м, а несколько южнее снежный покров появляется лишь выше 3000 м.

Теплая погода, установившаяся на многих европейских курортах, не позволяет запустить снежные пушки, и туристические операторы ломают голову над вопросом, чем и как занять клиентов. Популярностью пользуются зоопарки, искусственные катки, полеты на парапланах, а также пешие походы — иными словами, все предложения из «летнего» меню горнолыжных курортов.

Отсутствие реального снежного покрова вынуждает прибегать к использованию искусственного снега, а это чревато серьезными последствиями. Так, клиника австрийского университета Инсбрук (сюда традиционно вертолетами доставляют лыжников со сложными травмами) сегодня принимает по 100 лыжников и сноубордистов в сутки. Они, как правило, получают более тяжелые травмы, чем обычно. Всему виной — искусственный снег: трассы для катания становятся уже, на поверхности появляются камни, а шансы на столкновение с деревьями резко повышаются. И хотя госпитализированных туристов в этом году несколько меньше, чем обычно, тяжесть травм и их последствий гораздо серьезнее.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В Нью-Йорке cдано в эксплуатацию первое...

Многоэтажка на 55 апартаментов площадью от 24 до 34 кв. м расположена в манхэттенском...

Тепло ли тебе, девица?

Если тщательно перебрать гардероб, которым дизайнеры советуют обзавестись украинским...

Кашемир всегда в тренде

азрушительные последствия глобального потепления ощущают на себе даже овцы в...

Киев — Варшава: трагедия в коммунальной квартире

Видать, Качиньский неразборчив и дал себя окружить путинскими агентами, готовыми из...

Уличный Wi-Fi в Нью-Йорке собираются отключить

Нью-йоркские бездомные монополизировали киоски с Wi-Fi и используют их для просмотра...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка