Облученные: жуткая расплата за патриотизм

№49–50(753) 18 — 24 декабря 2015 г. 16 Декабря 2015 0

Город Амарилло, штат Техас, завод Plantex: американские ядерщики на тщательно охраняемой территории площадью 4000 га заняты чрезвычайно опасной работой — они разбирают давно устаревшие ядерные боеголовки для последующего переоснащения и модернизации арсенала страны.

Эта секретная работа сегодня проводится в рамках реализации амбициозного проекта правительства США по тотальной модернизации ядерного арсенала: за три последующих десятилетия американцы планируют потратить на это более $1 трлн. По иронии судьбы, наращивая расходы на обновление самого разрушительного оружия, правительство старательно ищет пути сокращения издержек — например, за счет здоровья ядерщиков, сообщает агентство McClatchy.

Намерение властей радикально урезать выплаты по медицинской страховке, сократить длительность оплачиваемых больничных и уменьшить размер пенсий вызвало глубочайшее возмущение у работников завода — в августе 2015 г. 1100 членов местного профсоюза провели предупредительную забастовку. Этих людей понять можно, ведь они уже давно наблюдают за крайне незавидной долей своих старших коллег — патриотов, создававших первый американский арсенал ядерного оружия, умирающих от страшных профессиональных заболеваний. И сегодня энергетики не уверены, что руководство США извлекло уроки из прошлого.

Байрон Вэгнер, трудившийся на заводе ядерного оружия в Саванна-Ривер, 3 октября 1975 г. успел заметить, как сквозь стену его кабинета хлынул коричневатый ил, содержащий плутоний, и выпрыгнуть из-за стола. Естественно, радиация не пощадила мужчину: вначале у него развился рак груди, а затем и хроническая бериллиевая болезнь легких, чреватая смертельным исходом. Сегодня измученный недугами 84-летний ядерщик говорит лишь о готовности умереть: он уже завещал свое тело медицине в надежде на то, что его изучение поможет другим облученным.

Вэгнер — лишь один из 107 394 американцев, заработавших онкологию и другие заболевания во время работы в индустрии, на протяжении 70 лет ковавшей ядерный щит страны. В 2009 г. федеральное правительство оценило вред, нанесенный его здоровью, в $350 000...

Компенсацию этим людям выплачивает созданный в 2001 г. специальный фонд оказания помощи сотрудникам американской ядерной индустрии. Об этой программе много говорили — в частности, как о вознаграждении для тех граждан, которые активно помогали добиваться победы во Второй мировой и сохранить мир в период «холодной войны». Тем не менее правительство не спешило раскрывать весь чудовищный масштаб вреда, нанесенного здоровью ядерщиков.

Украина, пожалуй,держит печальное первенство по числу лиц, пострадавших в результате разработки и эксплуатации атомных технологий — кроме Чернобыля, мы умудрились приютить на своей территории даже два «мирных» атомных взрыва.

К сожалению, игнорирование долгосрочного наблюдения за участниками подобных инцидентов — плохая политика, чреватая большим количеством жертв.

В подтверждение — очень неприятный опыт США.

За год журналисты агентства McClatchу взяли более 100 интервью и проанализировали свыше 70 млн. данных о состоянии здоровья американских ядерщиков. Выводы таковы:

— журналистам впервые в истории удалось раскрыть подлинную цену «холодной войны» для США: не менее 33 480 бывших работников заводов по производству ядерного оружия, получивших компенсации, уже мертвы. А это в 4 раза больше числа американцев, погибших в Афганистане и Ираке.

— чиновники совершенно не сумели предусмотреть, сколько ядерщиков тяжело заболеют. Вначале правительство считало, что программа выплаты компенсаций будет распространяться лишь на 3000 человек, а суммарные расходы не превысят $120 млн. С тех пор прошло 14 лет, и сегодня на выплату компенсаций и покрытие расходов на лечение 53 000 сотрудников потрачено свыше $12 млрд.

— несмотря на огромную сумму, получить хоть какую-то компенсацию удалось лишь менее чем половине пострадавших энергетиков. Они жалуются на бюрократию и проволочки.

— хотя ядерщики умирают от рака и других профессиональных болезней, правительство планирует резко сократить расходы на их медицинское страхование, а также урезать пенсии и выплаты по больничным.

— повышение стандартов безопасности в ядерной индустрии не приводит к уменьшению числа случаев повседневного облучения. Так, с 2001 г. облучению на рабочих местах подверглись более 168 000 человек, а государство выплатило компенсации лишь 118 работникам на общую сумму $11 млн.

Истории облученных очень похожи. Так, в 1944 г. 19-летняя Эвелин Бабб искренне радовалась, получив возможность зарабатывать 70 центов в час на новом заводе Y-12 в Теннесси. Ей предстояло лишь крутить какие-то ручки на оборудовании, а для чего это было нужно, девушка не знала. Администрация завода настоятельно посоветовала работницам говорить подругам и друзьям, что они собирают стульчики для кормления детей.

Лишь 6 августа 1945 г. — в день бомбежки Хиросимы — девушка узнала правду: ее работа способствовала созданию ядерной бомбы, уничтожившей тысячи японцев. «Я тогда испытывала гордость за это», — призналась Бабб в сентябре.

Она успела пережить отравление графитом, испытать дикие боли в левой ноге, перенести рак носа и списать болезнь на воздействие солнца. Тем не менее после появления злокачественной опухоли в районе бедра женщина поняла истинную причину своих мучений. Государство же оценило ее страдания в $150 000, а 1 октября Бабб ушла из жизни, пережив инсульт, лишивший ее зрения и памяти. Официально работа Бабб и ее сверстниц именовалась — «операторы электромагнитных сепараторов» — но молодых женщин, управляющих этими установками, не имея представления о грозящей им страшной опасности, называли «девушками у калютронов»...

Бабб входит в число 33 480 погибших американцев, трудившихся на 325 ядерных объектах и имевших право на получение компенсации по закону EEOICP (закон о выплате компенсаций за профессиональные заболевания энергетикам).

Во многих случаях получить эти деньги удавалось только выжившим или их наследникам. Правительство официально признало: облучение и наличие токсинов на рабочих местах стали причиной смерти 15 809 из этих 33 480 работников. Причем официальная статистика не учитывает еще десятки тысяч сотрудников, которым грозит преждевременный уход из жизни из-за радиации — этих людей просто не включили в упомянутую программу.

Она запущена в 2000 г. по решению конгресса, изучившего предоставленный министерством энергетики отчет о повышенном риске смертности 600 000 сотрудников различных ядерных объектов страны из-за онкологии и других заболеваний.

Читайте репортаж корреспондентов "2000" из Чернобыля "Зона отчуждения. Что дальше?"

Ранее количество людей, погибших из-за участия в работах по созданию ядерного арсенала, никогда не озвучивалось. И сегодня критики программы компенсации говорят, что правительство слишком щедро раздает этим людям средства налогоплательщиков. А сами они уверены в обратном: по их словам, правительству нужна была красивая картинка, и ей полностью соответствовало фото отлично выглядевших девушек, сидевших на стульях у приборных панелей «калютронов» — якобы в полной безопасности. А о том, что за этими панелями скрывался настоящий ад, говорить было не принято...

© 2015 McClatchy Washington Bureau/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В Нью-Йорке cдано в эксплуатацию первое...

Многоэтажка на 55 апартаментов площадью от 24 до 34 кв. м расположена в манхэттенском...

Тепло ли тебе, девица?

Если тщательно перебрать гардероб, которым дизайнеры советуют обзавестись украинским...

Кашемир всегда в тренде

азрушительные последствия глобального потепления ощущают на себе даже овцы в...

Киев — Варшава: трагедия в коммунальной квартире

Видать, Качиньский неразборчив и дал себя окружить путинскими агентами, готовыми из...

Уличный Wi-Fi в Нью-Йорке собираются отключить

Нью-йоркские бездомные монополизировали киоски с Wi-Fi и используют их для просмотра...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка