Повторение — мать разрушения

№23–24(740) 18 – 24 сентября 2015 г. 16 Сентября 2015 5

Рисунок Игоря КОНДЕНКО

«Что же будет с пирамидами?!» — с тревогой спрашивали многие, когда после «арабской весны» к власти в Египте пришли исламисты. Обошлось. Наследие фараонов, несмотря на все потрясения, не пострадало. А вот в Ираке и Сирии все гораздо хуже: сегодня там сжигают древние книги и уничтожают тысячелетние города. Делают это боевики «Исламского государства». Цивилизованное человечество содрогается, глядя на подобное варварство. Но можно ли назвать его беспрецедентным?

В конце августа «борцы за веру» совершили очередное вопиющие злодеяние — они взорвали храм Бэла в Пальмире. Развалины этого античного города ЮНЕСКО признала памятником Всемирного наследия, но когда в Сирии началась гражданская война, высокий статус не смог защитить Пальмиру. В мае 2015-го правительственные войска отступили, и город оказался во власти «Исламского государства» (ИГ).

Прошел месяц, и боевики стали планомерно уничтожать культурные сокровища — снесли древнюю статую льва, взорвали один храм, потом второй... Еще раньше ИГ отметилось в Ираке. Были разорены музей и библиотека Мосула, разрушены несколько старинных мечетей.

При этом далеко не секрет, что многие древние артефакты потом пускаются в продажу и становятся одним из источников финансирования джихада. То есть получается, что некоторые реликвии публично уничтожаются, а на остальном ИГ просто зарабатывает. Как бы там ни было, все эти чудовищные злодеяния совершаются под лозунгом очищения ислама и избавления от идолов.

Стена плача — святыня. Но это всего лишь стена... // MAME.KIKAR.CO.IL  Кафедральный собор в Кордове. Когда-то он был мечетью
Стена плача — святыня. Но это всего лишь стена... // MAME.KIKAR.CO.IL 

Комментируя происходящее, журналисты с искусствоведами не скупятся (и за это их трудно упрекнуть) на гневные эпитеты. Однако, сколь ни отвратительны дела ИГ, боевики этой группировки отнюдь не первые, кто поднял руку на культурные ценности.

На протяжении столетий религиозные и политические фанатики, а также колонизаторы уничтожали произведения искусства. Очень часто их целью было искоренение, тотальное уничтожение и стремление установить контроль над культурным наследием своих оппонентов. Из-за этого практически всегда постоянным спутником религиозных конфликтов (и не только религиозных) был вандализм. За примерами далеко ходить не надо.

Град обреченный

В 70 г. н. э. римская армия осадила Иерусалим. Пять месяцев шли ожесточенные бои за город. Римляне победили. После битвы на месте Иерусалима остались развалины. Погиб и храм, построенный почти шестью столетиями ранее. Его возвели вместо первого храма, уничтоженного вавилонянами. От иудейской святыни сохранилась только Западная стена, более известная как Стена плача.

Реконкистадоры

В VIII в. мусульмане из Северной Африки высадились на Пиренейском полуострове. Местные христиане не выдержали натиска пришельцев из-за моря, и через несколько лет практически вся Испания оказалась под их властью. Вторжение сопровождалось массовым разрушением церквей, а те их них, что уцелели, стали мечетями.

Ответом христиан была Реконкиста, растянувшаяся на несколько столетий и закончившаяся только в конце XV в. Борьба с мусульманами привела к гибели множества мечетей или превращению их в католические храмы. После того, как в 1492 г. христиане одержали победу в Реконкисте и отвоевали весь полуостров, король Фердинанд II и королева Изабелла ополчились на других иноверцев — иудеев. Их приказали изгнать из королевских владений. Евреи покинули Испанию. Синагоги переделали в церкви.

Кафедральный собор в Кордове. Когда-то он был мечетью // JDIEZARNAL.COM
Кафедральный собор в Кордове. Когда-то он был мечетью // JDIEZARNAL.COM

Здесь был Кортес

Темпло майор — кое-что уцелело // PERIODICONMX.COM
Темпло майор — кое-что уцелело // PERIODICONMX.COM

В XIV в. ацтеки возвели в своей столице Теночтитлане величественный комплекс культовых сооружений. В центре его возвышалась

60-метровая пирамида (за ней закрепилось название «Темпло Майор» — «Большой храм»), вершину которой венчали два храма, посвященные местным богам. Почти два века здесь приносились человеческие жертвы и совершались религиозные обряды.

В 1519 г. в Мексику приплыл со своим отрядом Эрнан Кортес. Спустя два года он штурмом взял Теночтитлан. Чтобы искоренить местные верования, предводитель конкистадоров отдал приказ об уничтожении храмов, в том числе и Темпло Майора. Его сравняли с землей, а на этом месте воздвигли католическую церковь. Руины храма были обнаружены только в 70-е годы прошлого века, когда в Мехико строили метро.

Иди и разрушай

В XVI в. началась Реформация, приведшая к расколу в западном христианстве В своих проповедях протестантские пасторы постоянно обрушивались на католические святыни — иконы, статуи святых, осуждалось и пышное убранство храмов. Все это считалось разновидностью идолопоклонства. Паства слушала, а потом устраивала погромы церквей.

В результате нападений разъяренных толп протестантов во Франции, Германии и Голландии католические храмы лишились многих своих реликвий, немалое число которых были настоящими шедеврами. Схожие процессы происходили и в Англии во времена короля Генриха VIII (правил в 1509—1547 гг.). В результате культурный ландшафт Европы изменился до неузнаваемости.

По учению аль-Ваххаба

В середине XVIII в. в Аравии начал произносить свои проповеди Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб. Он призывал очистить ислам и строго следовать Корану. Вскоре у проповедника появились многочисленные сторонники, а затем он заключил союз с Мухаммадом ибн Саудом, эмиром города Эд-Диръия. Так было положено начало первому государству саудитов — Дирийскому эмирату.

Мухаммад ибн Сауд мечом расширял границы своей державы, а основатель ваххабизма как мог боролся за чистоту веры. Его последователи уничтожали все, что, на их взгляд, могло быть связано с идолопоклонничеством или многобожием. Среди пострадавших оказались и шииты. Ваххабиты полностью уничтожили одну из шиитских святынь — усыпальницу имама Хусейна.

Лорд отдает приказ

Юаньминъюань — совсем не романтические развалины // LTAAA.COM
Юаньминъюань — совсем не романтические развалины // LTAAA.COM

В 1856 г. началась война, вошедшая в историю под названием Второй опиумной. В этом конфликте Китаю пришлось противостоять могущественным европейским державам — Великобритании и Франции.

В октябре 1860-го союзники подошли к стенам Пекина. Вскоре английские и французские солдаты начали грабеж императорского дворца Юаньминъюань (также был известен как Старый летний дворец). Построенный в начале XVIII в., он представлял собой гигантский комплекс из дворцовых сооружений, садов и павильонов, заполненных произведениями искусства. Все эти сокровища были похищены или просто уничтожены.

Таким образом британцы отомстили за пытки и казни своих дипломатов, попавших в плен к китайцам. Приказ о разрушении дворца Юаньминъюань был получен от верховного представителя Британии в Китае лорда Элджина.

Ранее он «прославился» актом вандализма в отношении греческого Парфенона: будучи послом в Константинополе, Элджин получил разрешение султана сделать чертежи и создать копии древностей афинского Акрополя. Пользуясь этим, подчиненные британского дипломата попросту разграбили памятники и вывезли из Греции (в ту пору она находилась под властью Османской империи) множество статуй, архитектурных и скульптурных фрагментов, гипсовых слепков, ваз, бронзовых изделий и античных монет. Грабеж длился с 1801-го по 1811 г.

По сей день Греция требует от Англии вернуть национальное достояние, но постоянно получает отказ.

Прекрасное гнездо работорговцев

Несколько веков на территории современной Нигерии и нынешней Республики Бенин существовало государство с одноименным названием. Его столица тоже носила имя Бенин. В XVI—XVII вв. город процветал (во многом благодаря работорговле). Также Бенин славился изделиями своих художественных мастеров.

В 1897-м пришли британцы. Экспедиционные силы, которыми командовал адмирал Гарри Роусон захватили Бенин и сожгли его дотла, уничтожив все дворцы и местные святыни. Кроме того, англичане вывезли оттуда около 2500 произведений искусств, в т. ч. скульптуры из бронзы и слоновой кости, а также резные деревянные ворота дворца.

Виселица для монумента

Варварское уничтожение культурных ценностей происходило не только в далеких от нас краях. Вспомним хотя бы год 1917-й. В центре Киева на нынешнем Майдане Незалежности (тогда Думской площади) стоял памятник Петру Столыпину, премьер-министру Российской империи. Открыли монумент осенью 1913 г. Автором скульптуры был итальянец Этторе Ксименес. За свою работу он денег не взял.

Памятник Столыпину. Пока еще в целости и сохранности
Памятник Столыпину. Пока еще в целости и сохранности

И вот пришла Февральская революция. На Думской площади собралась толпа. Для бронзового Столыпина соорудили виселицу, затем скульптуру повесили. Потом памятник отправился на завод «Арсенал», где его пустили на переплавку.

Революция пришла. Воодушевленный народ вешает скульптуру
Революция пришла. Воодушевленный народ вешает скульптуру

Позднее на месте монумента установили гипсовую статую Карла Маркса. Просуществовала она недолго: заняв Киев, деникинцы разбили ее вдребезги.

Переплавил я двух царей

Также стоит вспомнить о судьбе двух других монументов царской эпохи — императорам Николаю I и Александру II. Первый из них стоял напротив здания Киевского университета, второй — у площади именуемой ныне Европейской. В 1920-м обе скульптуры демонтировали и переплавили.

Тут можно бы было развести руками и вздохнуть «Мол, что поделаешь, время было такое...», однако показательна судьба памятника другому царю — Александру III. Его установили в Петербурге и в центре имперской столицы он простоял до 1937 г. Потом скульптуру монарха все-таки убрали и передали Русскому музею. Десятилетиями она хранилась в запасниках, а на всеобщее обозрение ее выставили уже в середине 90-х.

Но главное здесь то, что произведение искусства, несмотря на все политические потрясения удалось сохранить для потомков. А вот киевские памятники ушли в небытие.

За Раму ответили

Революция, разрушившая Российскую империю, привела не только к переплавке памятников, но и массовому уничтожению церквей. Пожалуй, самый известный пример — разрушение храма Христа Спасителя в Москве. Но 20—30-е гг. пострадали и другие города: в частности, множество красивейших церквей снесли в Киеве. Все это происходило под лозунгами борьбы с религией и мракобесием.

Однако в прошлом веке храмы уничтожались не только в СССР. В 1992 г. воинственно настроенные индуисты сравняли с землей мечеть Бабри в городе Айдохья. Построили ее в XVI в. Акт вандализма стал поводом для массовых беспорядков по всей стране. В стычках погибли около 2000 человек. Для чего же тогда было разрушать мечеть? Индуисты утверждали, что на этом месте в глубокой древности стоял дворец, в котором родился бог Рама — главный герой «Рамаяны», — а мусульмане, дескать, эту святыню осквернили.

Тем не менее некоторые историки считают это заявление лживым. Как бы то ни было, нужно помнить и о том, что мусульмане на протяжении столетий уничтожали святыни индуистов. К примеру, последователи пророка Магомета несколько раз разрушали храм Сомнатх на западе Индии — впервые это случилось еще в XI ст.

Потренировались на Будде

Воспоминание о Будде. От грандиозной статуи осталась только ниша // BOELL.DE
Воспоминание о Будде. От грандиозной статуи осталась только ниша // BOELL.DE

Стоит отметить, что в XX в. исламистские группировки на Ближнем и Среднем Востоке обходили своим вниманием святыни других религий и исторические реликвии. Но едва начался новый век, как афганские талибы взорвали две статуи Будды, созданные полтора тысячелетия назад.

Это событие вызвало настоящий шок, но с тех пор практика уничтожения «идолов» становилась в среде исламских экстремистов все более популярной. Суннитские «ястребы» стали все чаще нападать на святыни, расположенные на Ближнем Востоке, а затем добрались и до Африки.

В 2012 г. в Мали исламские радикалы захватили исторический город Тимбукту. Боевики уничтожили 14 из 16 гробниц выдающихся личностей и мыслителей, а также надругались (иначе не скажешь) над библиотекой манускриптов, датируемых XIII ст. В их число входили древние работы по астрономии, праву, истории и философии. Исламисты подожгли здание института, уничтожив примерно 4000 шедевров.

Тимбукту — другого такого на Земле нет // ATLANTABLACKSTAR.COM
Тимбукту — другого такого на Земле нет // ATLANTABLACKSTAR.COM

К счастью, хранителям библиотеки большую часть бесценных книг удалось вывезти из города. Трагизма этой ситуации придает то, что столетиями Тимбукту был центром именно исламской культуры. Однако, как видим, варваров, объявляющих себя «борцами за веру» это не остановило.

В целом, если подытожить все сказанное, можно отметить, что как бы ни были ужасны преступления террористов ИГ и других группировок, они всего лишь повторяют опыт, который человечество накапливало тысячелетиями.

По материалам Japan Times подготовил 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В Нью-Йорке cдано в эксплуатацию первое...

Многоэтажка на 55 апартаментов площадью от 24 до 34 кв. м расположена в манхэттенском...

Тепло ли тебе, девица?

Если тщательно перебрать гардероб, которым дизайнеры советуют обзавестись украинским...

Кашемир всегда в тренде

азрушительные последствия глобального потепления ощущают на себе даже овцы в...

Киев — Варшава: трагедия в коммунальной квартире

Видать, Качиньский неразборчив и дал себя окружить путинскими агентами, готовыми из...

Уличный Wi-Fi в Нью-Йорке собираются отключить

Нью-йоркские бездомные монополизировали киоски с Wi-Fi и используют их для просмотра...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка