Птичьи права

№9(762) 4 — 10 марта 2016 г. 02 Марта 2016 4.2

Петиция, требующая закрыть или радикально реформировать Птичий рынок в Киеве, преодолела порог в 10 тыс. подтвержденных подписантов и теперь должна быть рассмотрена столичной властью. Однако на «Птичке» уверены: будет только хуже, а инициатива — заказ кого-то из депутатов, решивших застроить приглянувшуюся территорию.

  • Птичьи права

    Птичьи права, фото №1

    Куреневский рынок в Киеве славится не только своими животными, но и не менее неухоженной барахолкой

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • Птичьи права

    Птичьи права, фото №2

    Попросив на любом «птичьем рынке» Украины ветеринарный сертификат или какой-нибудь другой документ на живой товар, вы в лучшем случае вызовете гомерический хохот продавца

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • Птичьи права

    Птичьи права, фото №3

    Попросив на любом «птичьем рынке» Украины ветеринарный сертификат или какой-нибудь другой документ на живой товар, вы в лучшем случае вызовете гомерический хохот продавца

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • Птичьи права

    Птичьи права, фото №4

    К сожалению, в столице отсутствуют цивилизованные площадки для торговли многими группами товаров, тем более — площадки, ориентированные на мелкого или случайного, ситуативного продавца. Единственную альтернативу шарму и грязи диких рынков городские власти видят в унылых шаблонных торговых центрах

    //Катерина ЛАЩИКОВА

Фото 1 из 4

Неправильные котята

Кто бывал на Куреневском рынке (именно его малая часть отведена под торговлю животными), знает — это довольно тяжелое и депрессивное место. Несколько бетонных прилавков и металлических контейнеров плотно забиты емкостями с хомячками, крысами, попугаями, банками с рыбами, запрессованными в тесные клетушки павлинами, лотками с толпами котят и щенят. Последних, впрочем, в последние недели сильно поубавилось — именно судьба жалких, умирающих прямо на глазах посетителей мимишных зверюшек и была сильным психологическим рычагом, на который беспощадно давили сторонники закрытия рынка. Дело в том, что на Куреневке продают не только породистых или якобы породистых животных — весьма серьезный сегмент бизнеса здесь строится на достаточно жестокой схеме.

Как известно, отечественные владельцы животных, особенно кошек и собак, в подавляющем большинстве имеют весьма странное представление о гуманизме. Они не способны и не желают контролировать размножение подопечных — напротив, в народе считается жестокой сама идея такого контроля. Визжащие и скулящие плоды подобного отношения чаще всего просто выбрасываются на улицу, но самые сердобольные несут выводки котят и щенят на «Птичку» и ее региональные аналоги — «пристроить». Там их охотно берут в оборот предприниматели — иногда принимая товар бесплатно, а порой за символическую плату с принесшего.

Конечно, никто этих животных всерьез не кормит — это было бы просто глупо. За торговый день они могут принести новому владельцу доход двумя способами — некоторые сердобольные посетители могут внести небольшой вклад «на корм» (жалобная табличка стоит рядом) либо, что случается намного реже, их могут недорого купить те, кто не гонится за родословной. Вечером, как правило, большинство оставшихся животных вывозят на ближайший пустырь или в подворотню. Новый день все равно принесет достаточное количество свежих поступлений.

Это, конечно, лишь часть повседневной работы «Птички», но не единственная ее темная сторона. И даже не самая главная проблема — проявление системного кризиса в общегосударственной сфере торговли животными.

Купить живое существо на «Птичке» — это всегда лотерея, в которой выиграть почти невозможно. Здесь часто продают больных питомцев, которых выращивали в плохих условиях на неподходящем корме, без ветеринарного контроля, без прививок и базовых профилактических мероприятий. Они могут быть носителями всевозможных паразитов и даже возбудителей опасных для человека болезней.

Нередко встречаются «природники» — животные, выловленные в дикой среде, в том числе краснокнижные виды — вроде карпатской саламандры (что в общем-то тянет на статью УК — вот только попробуйте убедить в этом рыночного милиционера).

При этом продавец будет уверять вас, что все живое, что вы видите перед собой, станет прекрасно жить в тесной баночке или клетушке, не требует особых условий и неприхотливо к корму, хотя достаточно вспомнить школьный курс биологии, чтобы понимать, что в таких условиях многие представленные здесь виды протянут недолго.

Руководство рынка на голубом глазу клянется, что у них с торговлей полный порядок, но чтобы убедиться в обратном, достаточно попросить на любое животное сертификат происхождения или ветеринарный паспорт.

Соответственно речь идет не только и не столько о гуманном отношении к животным, сколько о банальном обмане потребителей. Зверюшка, мучительно умирающая на глазах вашего ребенка (то ли потому, что она больная, то ли потому, что вас дезинформировали об условиях ее содержания), вряд ли является тем товаром, за который вы желали бы в самом деле заплатить.

И среди любителей, и среди серьезных заводчиков «Птичка» является своеобразным символом зла, «знаком некачества», и навести здесь порядок требовали давным-давно.

Все попытки что-то изменить тут оказывались косметическим надувательством. Пару рядов здесь не так давно поместили в павильон, где хотя бы есть свет и не капает сверху (попробуйте продавать на морозе животных, требующих обогрева, без доступа к электричеству!). Но цена за место оказалась настолько высокой, что здесь разместились торговцы сопутствующими товарами, техникой, а животные и аквариумы так и остались на улице.

Люди за этими аквариумами чрезвычайно возмущены и петицией зоозащитников, и перспективой закрытия рынка. «Не закрывать нужно, а наводить порядок! — уверяет меня девушка с шевелящимся на прилавке живым ковром из трубочника. — Здесь вода не подведена, нет света — разве это место для торговли животными? Да, тут на каждом углу нарушения — но разве в зоомагазинах ситуация лучше? Там порой такая вивисекция... А сюда, поверьте, приходят и приличные люди — продавать излишки. Это выход как для них, так и для тех покупателей, которые не могут заплатить много».

Большинство продавцов здесь убеждены: рынок пытаются закрыть совсем не ради наведения порядка, из жалости к животным или для обеспечения прав покупателя. Судя по тому, с каким энтузиазмом восприняли петицию зоозащитников киевские депутаты, версия о застройке территории высотками или торговыми центрами выросла не на пустом месте.

За хвост ответишь

Отказываясь от эффективного контроля за оборотом домашних животных, государство играет деструктивную функцию в этом сегменте экономики. Как показывают исследования маркетологов, для товаров, о качестве которых продавец может судить значительно лучше покупателя (а рынок домашних питомцев именно таков — типичный клиент «Птички» вряд ли способен диагностировать, скажем, рахит у волнистого попугайчика), действует непреложный закон отрицательного отсева: плохие товары вымывают на таком рынке хорошие. Причем не только потому, что они дешевые, но и потому, что, убедившись в их скверном качестве, покупатель старается избавиться от них, выбросив на вторичный рынок (так случается чаще всего с экзотическими, дорогими животными).

При этом если разрушить одну площадку нерегулируемой, неконтролируемой торговли, проблема никуда не денется. Если киевскую Куреневку действительно закроют и застроят, ни животным, ни людям от этого лучше не станет — просто где-то на окраине возникнет еще «птичка», каких уже десятки в разных городах страны. Ситуация на интернет-площадках или в зоомагазинах тоже не сильно отличается, и весь бизнес тут строится преимущественно на репутации продавца — т. е. на атрибуте, на который обращают внимание меньшинство ответственных и знающих покупателей.

Как же должен регулироваться этот рынок? Не нужно изобретать велосипед, можно взглянуть на практику, например, Британии. Перепродажа животных с рук здесь практически запрещена, а значительную долю ответственности за судьбу и состояние живого товара несет не только продавец, но и покупатель. Так, при покупке животного составляется договор купли-продажи, который заверяется нотариусом(!). Соответственно анонимное приобретение невозможно — более того, если у продавца возникают сомнения в том, что покупатель способен создать животному надлежащие условия, он может и обязан потребовать документальное подтверждение этого. Даже если вы захотите забрать пса или кошку из приюта, к вам вполне может нагрянуть комиссия, чтобы убедиться в наличии у вас необходимого оборудования, достаточной жилплощади и даже выяснить отношение соседей к вашему приобретению.

Нельзя купить животное, если вам не исполнилось 16 лет! По мнению британских властей, дети не способны в полной мере понимать всю ответственность этого поступка. Для приобретения многих животных (прежде всего экзотов) необходима специальная лицензия. С весны этого года обязательным является введение электронного чипа всем собакам. Жестокое обращение с животными (а под это определение попадает даже ваше желание покормить крупную рыбу мелким «живцом») часто означает реальный тюремный срок. Сесть можно даже за купирование хвоста собаке, если это не вызвано медицинскими показаниями.

И такие драконовские меры контроля отнюдь не тормозят рынок, напротив — способствуют его процветанию, поскольку обеспечивают качество живого товара (причем качество на протяжении всей «эксплуатации», что очень важно!). Достаточно упомянуть тот факт, что только емкость сектора кормов для животных в Великобритании приближается к 2 млрд. фунтов стерлингов, что в два раза больше емкости рынка чая!

Нельзя сказать, что в Украине совсем нет юридических инструментов для контроля данной сферы. Например, существует разработанный Минэкологии «Порядок содержания и разведения диких животных, находящихся в состоянии неволи или в полувольных условиях». Оттуда, например, можно узнать, что для содержания жирафа вам нужна площадка не менее 150 кв. м, а для одной мыши — 0,05 кв. м. Но вот кто и как должен и способен контролировать размер вашей клетки для мыши — не знает в стране никто.

В этой проблеме есть и еще одна важная часть — образовательная. До тех пор, пока на уроках биологии школьникам не будут объяснять, почему нужно и важно стерилизовать домашних собак и кошек (за исключением производителей), украинским городам не удастся избавиться от свор бродячих животных. До тех пор, пока отечественные зоопарки будут представлять собой жалкое и позорное зрелище средневековых зверинцев, людей не удастся убедить, что домашним животным нужно создавать адекватные условия содержания.

Кстати, разваливающийся киевский зоопарк столичные власти уже давно готовы реконструировать. Правда, пока преобладает идея, что лучшая реконструкция — застройка территории высотками. Универсальный отечественный рецепт отлично демонстрирует, кого власти считают животными.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В Нью-Йорке cдано в эксплуатацию первое...

Многоэтажка на 55 апартаментов площадью от 24 до 34 кв. м расположена в манхэттенском...

Тепло ли тебе, девица?

Если тщательно перебрать гардероб, которым дизайнеры советуют обзавестись украинским...

Кашемир всегда в тренде

азрушительные последствия глобального потепления ощущают на себе даже овцы в...

Киев — Варшава: трагедия в коммунальной квартире

Видать, Качиньский неразборчив и дал себя окружить путинскими агентами, готовыми из...

Уличный Wi-Fi в Нью-Йорке собираются отключить

Нью-йоркские бездомные монополизировали киоски с Wi-Fi и используют их для просмотра...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка