Северные широты — «Ноев ковчег» глобального потепления*

№23v(751) 19 — 25 июня 2015 г. 19 Июня 2015 5

ВОПРОС: Если глобальное потепление все же наступит, где легче всего будет пережить его последствия?

ОТВЕТ: При сохранении тенденции роста глобальных температур на фоне спровоцированных руками человека климатических изменений — а именно это и предрекают нам климатологи — определенная часть наиболее густонаселенных регионов мира станет совершенно непригодной для проживания. Подъем уровня океанических вод приведет к затоплению прибрежных районов, а усиление засух превратит и без того сложную жизнь на засушливых землях в ад.

Хотя у нас в запасе еще остается несколько десятилетий, чтобы приготовиться к наихудшему сценарию, дальновидные прагматики, как всегда, хотят все спланировать заранее.

По данным Индекса глобальной адаптации Университета Нотр-Дам (ND-GAIN), определяющего и оценивающего готовность 175 государств мира к адаптации к грядущим климатическим изменениям, самым безопасным местом в случае глобального потепления станут скандинавские страны — Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания.

Исследователи подчеркивают: скорее всего, нормальная жизнь будет гарантирована практически всем жителям развитых крупных стран (в частности, США, Канады, России, Австралии, Новой Зеландии, Китая и большинства государств ЕС). Дело в том, что их правительства уже начали процессы адаптации к потеплению, повышению интенсивности бурь и гроз, росту уровня воды в океане и другим ожидаемым изменениям.

С другой стороны, в откровенно незавидном положении могут оказаться развивающиеся страны средних широт — а это большая часть Африки и Южная Азия. Самый тяжелый удар, по расчетам аналитиков, придется на Чад, Эритрею, Бурунди, Конго, ЦАР, Судан, Нигер, Гаити, Афганистан и Гвинея-Биссау.

Всем тем, кто задумывается о подлинно комфортном месте для жизни, следует искать его на севере — особенно там, где много водоемов и пригодной для сельского хозяйства земли, расположенной достаточно высоко над уровнем моря. Именно северные широты станут настоящим «Ноевым ковчегом» для периода глобального потепления. Вообще нас ожидают невероятно радикальные перемены — например, некогда северные регионы станут наилучшим местом для разведения винограда и тропических фруктов, а былые винодельческие районы превратятся в пустыни.

______________________________________
Статья из американского независимого журнала The Environmental Magazine. В рамках программы Earth Talk — "Разговоры о Земле" редакция постоянно ведет диалог с читателями, отвечая на наиболее злободневные вопросы.

© 2015 E/The Environmental Magazine/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В Нью-Йорке cдано в эксплуатацию первое...

Многоэтажка на 55 апартаментов площадью от 24 до 34 кв. м расположена в манхэттенском...

Тепло ли тебе, девица?

Если тщательно перебрать гардероб, которым дизайнеры советуют обзавестись украинским...

Кашемир всегда в тренде

азрушительные последствия глобального потепления ощущают на себе даже овцы в...

Киев — Варшава: трагедия в коммунальной квартире

Видать, Качиньский неразборчив и дал себя окружить путинскими агентами, готовыми из...

Уличный Wi-Fi в Нью-Йорке собираются отключить

Нью-йоркские бездомные монополизировали киоски с Wi-Fi и используют их для просмотра...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка