Спецагент по имени Барби

№18-19(771) 13 — 19 мая 2016 г. 10 Мая 2016 5

Взрывной рост кибернетической отрасли побуждает в очередной раз задуматься над вопросом: кто кого?

Интересное обличье приобрела всем известная кукла Барби. Новое детище компании Mattel обучено не только общаться с владельцем, но и передавать собранную в процессе разговора информацию в интернет, открывая доступ к ней заинтересованным лицам. В Украине продвинутую интерактивную игрушку можно заказать по интернету примерно за 2,5 тыс. грн.

...И кукла сказала:«Купи!»

Красотка по имени Hello Barbie отличается от своих предшественниц тем, что ее фигуристое тельце напичкано электроникой. Опции соответствующие, не кукла, а просто мечта маленьких девочек! Такая Барби подключается к интернету через Wi-Fi и начинает общаться с ребенком — рассказывает ему сказки, отвечает на вопросы. Тот в свою очередь делится с игрушкой самым сокровенным: говорит о своих мечтах и желаниях, а также о событиях, происходящих в доме.

И вот неожиданный эффект, на который обратила внимание западная пресса: на странице кого-то из родителей девочки в соцсети вскоре появляется реклама именно тех товаров, о которых мечтает дочь и о чем рассказала электронной подружке. Что за чудеса?! Оказывается, в инструкции к игрушке есть в определенном смысле подвох. Мелким шрифтом — вероятно, чтобы ни у кого не возникало тяги прочесть, — написано, что, купив данное изделие, потребитель наделяет производителя игрушки правом на продажу собранной куклой информации маркетинговым компаниям.

И это еще хорошо, если о желаниях юной хозяйки продавцам велосипедов, роликовых коньков, розовых платьиц и комнатных собачек станет известно законным, пусть и не без некоторого лукавства, путем.

Кукла управляется системой, созданной компанией ToyTalk: слова ребенка записываются и отправляются на интернет-сервер. Машина анализирует их, выбирая наиболее подходящий ответ из 8 тыс. предложений. Получив соответствующую команду, игрушка начинает общение с человеком. Поскольку сведения, полученные в процессе разговоров ребенка с игрушкой, хранятся в облачной базе данных, ее могут взломать хакеры. Цель их проникновения в базу — бесплатно заполучить информацию о покупательских предпочтениях девочки (и всей семьи) или же просто похулиганить.

Если взломщикам удается перехватить управление микрофоном и динамиком куклы, посторонние люди получают возможность подслушивать, что происходит в доме, где она находится, и даже говорить ребенку гадости.

Hello Barbie — не единственная в своем роде. Есть зеленый динозаврик Green Dino с искусственным интеллектом, «думающий» медвежонок с камерами и микрофонами, еще не попавший в продажу, но уже запатентованный Google... Ряд электронных «друзей человека» в образе животных будет стремительно пополняться. Их производители уверяют, что используют собранную информацию в своих целях, только если пользователь даст на то согласие. Но западные правозащитники, которые стоят на страже безопасности персональных данных, не доверяют подобным заявлениям — мало ли на какие ухищрения способны маркетологи!

Обманываться рады

А как же изначальная функция любых игрушек — развлекать и развивать ребенка? Неужели интеллектуальные игрушки так бесполезны? И могут ли дети взаимодействовать с ними без ущерба не только для родительского кошелька, но и для своей психики? Мы поинтересовались мнением Ирины Куратченко, психолога и психоаналитика из Запорожья.

Ирина Куратченко

«Существование кибернетических устройств, способных всецело занять досуг ребенка, с одной стороны, очень удобно для взрослых, — поясняет Ирина. — Оставляя малыша в компании компьютера, они высвобождают свое личное время, могут заняться какими-то делами, не отвлекаясь на присмотр за чадом. Возможно, им кажется, что, контактируя с «умной» техникой, ребенок развивается интеллектуально, познает мир. В действительности же мы имеем дело с родительским самообманом.

Игра по своей природе — это не просто баловство и эмоциональная разрядка, это своеобразное развитие вовлеченного в нее ребенка. Сначала малыш чему-то учится, познавая мир через форму, объем, вес предметов, звук, который они издают. Затем по мере взросления реализует в игре разные ситуации, в которые вовлечены другие участники, учится строить с ними отношения. По сути это подготовка ко взрослой жизни в социуме.

Но чтобы игра была продуктивной, а опыт пошел ребенку на пользу, ее объекты должны быть живыми. А забавы с подобной игрушкой не являются живым опытом. Действительно, она, подобно популярным тестам в Фейсбуке, собирает информацию о пользователе, побуждая его отвечать на разные вопросы, выдает результат, который якобы несет в себе новое знание о данной персоне, но на самом деле сам человек знает о себе гораздо больше.

Поэтому называть подобные игрушки интеллектуальными не совсем корректно. Они «интеллектуальны» только в одностороннем порядке. Развивается ли ребенок, взаимодействуя с такой игрушкой? Нет, не развивается. А минуты и часы, которые можно было бы потратить на общение с родителями, другими членами семьи и сверстниками, при этом безвозвратно уходят. Теряется эмоциональный контакт с мамой и папой, а его-то не заменит ни один компьютер! На этой почве у подросших детей возникают психологические проблемы, отчужденность с родителями.

Для семьи будет лучше, если родители будут контролировать использование электронных игрушек детьми, но не путем запрета, а предлагая ребенку другие занятия. Ищите источники положительных эмоций в спорте, совместных прогулках на природе, путешествиях, походах на выставки, в интересных детских мероприятиях и т. д.».

Анна Неласая

С психологом солидарна кандидат технических наук Анна Неласая, доцент кафедры защиты информации Запорожского национального технического университета (zntu.edu.ua):

«Заменят ли детям интеллектуальные игрушки живых друзей и домашних животных? Прогнозы строить не беремся — интеллектуальные системы развиваются стремительно. Но перспектива замены эмоционального общения с живыми существами на контакт с виртуальными выглядит печально».

Правда, с сугубо технической точки зрения не все так плохо, и всемогущество кукол по отношению к людям слегка преувеличено. Во всяком случае пока.

«У хакеров вряд ли есть доступ к конкретной игрушке, поскольку технологии изготовления устройств являются коммерческой тайной, — поясняет Анна Неласая. — Скорее всего в базе данных хранятся не записи разговоров, а только анонимная статистика по ключевым словам, поэтому даже взлом базы в облаке ничем существенным пользователю не угрожает.

База данных — в исключительном владении производителя устройств. Пользователь никак не может влиять на нее ни в целом, ни в отношении конкретных записей в ней. При этом сетевые коммуникации в облаке, как правило, проходят по шифрованным каналам с достаточно низкой вероятностью взлома. Это непременное условие, ведь у конечных пользователей должно возникнуть доверие к облачным технологиям.

Как оградить ребенка от нежелательных последствий общения? В распоряжении родителей есть только один способ — не подключать игрушку к Wi-Fi. Самостоятельно она не подключится, если только сеть не открыта и не общедоступна. Если же сеть под паролем, родители вводят пароль для игрушки на свой страх и риск. Можно этого и не делать. Но тогда игрушка не реализует часть своего функционала, которая привязана к облаку (что именно, нужно смотреть в инструкции к устройству)».

Пока мы живем в мире людей, а не компьютеров, общий вывод таков: чем меньше компьютерных развлечений в детском возрасте, тем это полезнее для ребенка. А если уж в доме появится электронная кукла или зверушка, ради собственного спокойствия не стоит быть с ней абсолютно откровенным. И главное, не называйте ей настоящую фамилию и реальную дату рождения юного пользователя.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В Нью-Йорке cдано в эксплуатацию первое...

Многоэтажка на 55 апартаментов площадью от 24 до 34 кв. м расположена в манхэттенском...

Тепло ли тебе, девица?

Если тщательно перебрать гардероб, которым дизайнеры советуют обзавестись украинским...

Кашемир всегда в тренде

азрушительные последствия глобального потепления ощущают на себе даже овцы в...

Киев — Варшава: трагедия в коммунальной квартире

Видать, Качиньский неразборчив и дал себя окружить путинскими агентами, готовыми из...

Уличный Wi-Fi в Нью-Йорке собираются отключить

Нью-йоркские бездомные монополизировали киоски с Wi-Fi и используют их для просмотра...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка