Стеклянная и чугунная посуда — безопасность на кухне

№11(764) 18 — 24 марта 2016 г. 16 Марта 2016 5

ahar.net

ВОПРОС: Собираюсь приобрести посуду с антипригарным покрытием, но не могу определиться с выбором. Подскажите, какой тип этого покрытия безопаснее для здоровья?

__________________________
*Статья из американского независимого журнала The Environmental Magazine. В рамках программы Earth Talk — «Разговоры о Земле» редакция постоянно ведет диалог с читателями, отвечая на наиболее злободневные вопросы. 

ОТВЕТ: Мыть посуду с антипригарным покрытием — одно удовольствие, а многие кулинары высоко ценят такие изделия как минимум за малый расход масла. Тем не менее это очевидное удобство таит в себе ряд потенциальных рисков, особенно при приготовлении на высокой температуре. Так, синтетическое фторполимерное покрытие антипригарных сковород Tefal трескается и выделяет токсичные вещества (например, перфтороактил) при нагреве до температуры свыше 260 градусов.

Американский НИИ бытовой гигиены Good Housekeeping Research Institute недавно проверил, как быстро три различные сковороды с антипригарным покрытием (легкая, средняя, тяжелая) разогреваются до 260 градусов. Яичница в такой посуде готовилась всего за 3 мин. на среднем уровне нагрева, а температура при этом не превышала вполне безопасного показателя в 104 градуса. Однако менее чем за 5 мин. нахождения на высоком уровне нагрева температура поверхности всех тестируемых сковород превысила 260 градусов. При этом самая дешевая (и самая легкая) сковорода раскалилась до опасного состояния менее чем за 2 мин. Добавление масла не слишком исправило ситуацию — поверхность этой посуды достигла максимума за 2,5 мин.

В процессе приготовления стейка легкая сковорода за 10 мин. раскалилась до 315 градусов. Дальнейшее повышение температуры гарантирует выделение антипригарной поверхностью дымов, провоцирующих так называемый «тефлоновый грипп» — временное состояние, схожее по симптомам с простудой (головная боль и повышение температуры). И хотя упомянутые пары не смертельны для человека, от них легко гибнут, к примеру, домашние птицы.

Авторитетная Рабочая группа по охране окружающей среды EWG в качестве наиболее безопасной альтернативы для приготовления на плитах любого типа рекомендует посуду из чугуна и нержавеющей стали, а для духовок — специальную стеклянную посуду. Эксперты напоминают: высококачественные сковороды и кастрюли из нержавейки прочны и практичны — при условии надлежащего ухода. Кроме того, они — в отличие от антипригарной поверхности — обеспечивают более качественную обжарку продуктов и относительно легко моются.

Чугун поддерживает равномерный и интенсивный нагрев, позволяющий готовить пищу правильно. Кроме того, чугунная посуда более универсальна — ею можно пользоваться как на плите, так и в духовом шкафу. Да, чугун тяжелее, и его необходимо периодически обрабатывать с помощью растительного масла и разогрева. Тем не менее с точки зрения практичности такая посуда выгоднее аналогов из нержавеющей стали. К тому же чугун устойчив к царапинам, а значит, в процессе приготовления можно пользоваться лопаточками и столовыми приборами любого типа.

Несмотря на то что сегодня на рынке представлено множество альтернатив тефлоновому покрытию — например, различные виды керамического покрытия, усиленно рекламируемые в качестве экологически чистой альтернативы, Рабочая группа EWG констатирует: нам слишком мало известно о них для того, чтобы поддерживать столь смелые заявления производителей.

Впрочем, паниковать не стоит, говорят эксперты. Так, посуду с любым покрытием — при условии целостности слоя — вполне можно использовать для приготовления блюд, требующих невысоких или средних температур, например яиц и блинов.

Но если вы все же надумали сменить посуду, специалисты дружно советуют остановить выбор на одном из трех вариантов — нержавеющая сталь, чугун или стекло.

© 2016 E/The Environmental Magazine/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Обиженный таксист и ЕС — это сила!

Ярослав Качиньский заявил, что «с Бандерой Украина в Европу не войдет». А с...

Шкиряки уходят в ступор

«Кто «ВКонтакте» — тот москаль, а в «Одноклассниках» —...

Wastebook — феерия рекордно нелепых трат американского...

Национальный фонд науки США легко потратил почти $450 тыс. на поиски доказательств...

В новый год без бедных привычек

Мы являемся хозяевами своих судеб, а финансовые привычки многих, особенно,...

Избавляемся от ненужных подарков: итальянский рецепт

Только в рождественские праздники 2016 года итальянцы потратили на подарки 3.1 миллиарда...

По примеру Израиля: как в Украине развивать туризм

Киев может увлечь иностранного туриста всего на полтора дня

Лучше стекло, чем жестянка

60% икры, продающейся в нашей стране, является контрафактной. Как выбрать этот вкусный и...

Индекс Оливье

Во сколько обойдется ​главное украшение новогоднего стола

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка