Украинские звезды рассказали Что? Где? Когда?

24 Октября 2008 0

Теперь и в нашей стране есть свой элитарный клуб знатоков, интригующий ведущий, волчок, гонг и каверзные вопросы. Еще в феврале Украина приобрела лицензию на программу «Что? Где? Когда?»

Кстати, она впервые появилась в эфире в 1975 году. В адрес компании «Игра» приходит до 200 тыс. вопросов в месяц.

Съемки первой передачи «Что? Где? Когда?» состоялись в Киеве. Знатоков для команды тщательно подбирали — ими могли стать обладатели большой эрудиции и логического склада ума. Таким образом, в команде оказались актриса Ольга Сумская, спортсменка Лилия Подкопаева, директор модельного агентства Влада Литовченко, олимпийский призер по метанию молота Александр Крикун, телеведущий Микола Вересень и шахматист Василий Иванчук.

А все началось за сутки до эфира, когда команда встретилась в павильоне на репетиции. Как рассказали участники российской программы, даже опытные игроки обязательно репетируют перед игрой, чтобы привыкнуть к студии, почувствовать себя одной командой.

Но профессионалам хватает и 15 минут перед игрой. Совсем другое дело — новички. Консультанты из Москвы поделились тонкостями столь известной игры.

Вот некоторые из принципов:

— в вопросе нет лишних слов, т. е. всегда есть подсказка. Например: что русским военным помогло дойти до Берлина в Великую Отечественную войну? Ключевое слово — «дойти». Ответ звучал так: ни водка, ни махорка, а портянки.

— сидеть необходимо близко к столу. Это не только дает возможность всем игрокам услышать предложенную версию, но и создает некий энергетический замкнутый круг, и так легче найти правильный ответ.

— обязательно надо говорить громко, чтобы все услышали, особенно капитану.

— до игры нужно распределить обязанности за столом. Т. е. один записывает прелюдию, второй — вопрос, третий внимательно слушает, четвертый рисует в уме картинку.

— вся ответственность за игру возложена на капитана. Так, за последние десять секунд ему необходимо выбрать вариант ответа и того, кто будет отвечать.

— обязательно надо помнить о лимите времени и называть как можно больше версий. На что Крикун пошутил: «В Китае каждые две секунды рождается человек, так что за минуту мы многое успеем». Но больше всего волновался Вересень, которого предупредили, что во время игры не будет перерывов и он не сможет покурить.

— нельзя поднимать палец в знак того, что готов досрочный ответ, не дослушав вопрос. Ведь игрок может передумать и опустить руку, а команда уже расслабилась, зная, что есть правильная версия. И потом ей тяжелее включиться в обсуждение.

— если за столом исчерпаны все возможные варианты, необходимо снова медленно прочесть вопрос, и каждый знаток найдет какие-то зацепки. (Кстати, термин «знаток» появился лишь в 1979 г.)

— даже если в первые секунды игры у команды уже есть якобы правильный ответ, нельзя останавливаться. Лучше еще подбирать варианты, чтобы убедиться в правильности первой версии.

— иногда знаток имеет право попросить повторить вопрос ведущего, в этом случае появится дополнительное время обдумать высказываемый вариант вопроса.

Кстати, ведущий украинской версии игры — Александр Андросов. Играет он с 1998 г., шестикратный призер чемпионатов Украины. Кроме того, в последние годы проводил массу турниров спортивной «Что? Где? Когда?». На телевидении вместе с Борисом Бурдой вел передачу «Девятый вал». А в последнее время занимался рекламой и маркетингом.

— когда в игре распорядитель ставит на столе черный ящик, то его нельзя трогать, открывать, нюхать. На что Микола Вересень после репетиционного вопроса о портянках пошутил: «Теперь я понимаю, почему его и нюхать нельзя»...

Черный ящик впервые появился в «Что? Где? Когда?» 6 декабря 1983 г. Он сделан из дерева и обит бархатом. За время существования передачи в черном ящике находили сотни самых разных предметов: мыло, череп, туалетную бумагу, свадебное платье, кирпич, головку сыра, купальник бикини, баночку с мочой, живую бабочку и многое другое. Несколько раз за всю историю программы в нем оказалось пусто.

7 июня 2003 г. на Ваганьковском кладбище в Москве был установлен памятник Владимиру Ворошилову — куб из черного отполированного мрамора. Строгий и загадочный черный ящик стал символом человека-загадки, создателя игры «Что? Где? Когда?»

— раз за игру можно попросить помощь клуба. Это решает капитан в тот момент, когда команда проигрывает телезрителям. В это время зрители, в основном игроки других клубов «Что? Где? Когда?», предлагают версии ответа своему капитану. И когда начинается помощь зала, то лишь некоторые участники передачи могут донести до играющих свой ответ (в данном случае нет шума в студии и капитан может услышать правильную версию), поэтому они стремятся расположиться как можно ближе к игрокам, особенно к капитану команды.

— музыкальную паузу по своему усмотрению предлагает только ведущий.

Она появилась в игре 24 января 1979 г. За всю историю существования «Что? Где? Когда?» правила, касающиеся музыкальной паузы, основательно менялись три раза.

— волчок имеет право крутить лишь распорядитель зала.

— во время обсуждения вопроса в помещении должна стоять полная тишина.

Об этом всех предупреждают перед началом игры, а во время передачи за порядком следят распорядители. За подсказку команде засчитывают очко поражения, а подсказывающего выводят из зала до конца игры.

Как выбирают капитана команды? Перед началом репетиции Влада предложила на эту роль Александра Крикуна, и все единогласно поддержали. Саша — человек выдержанный, прошел три Олимпиады и толково мог организовать команду. Что в принципе и получилось.

Капитан и игроков за столом рассаживает. Александр захотел, чтобы по правую руку от него сидела Влада Литовченко, показавшая себя на репетиции очень эрудированным человеком. С левой стороны села Лилия Подкопаева, которая не раз была с Сашей на разных соревнованиях. Напротив себя Крикун решил посадить уверенного Вересня. Левее от него — находчивого Василия, правее — Сумскую.

На репетиции Владе задавали вопросы, касающиеся детей, Востока и семьи. Может, потому, что она все время вспоминала своего мужа, который постоянно звонил ей и интересовался ситуацией.

Влада Литовченко рассказывала своим друзьям о муже — бизнесмене Сергее. А началось все с того, что Влада ответила на репетиции на трудный вопрос о пилоте «В какой инструкции есть понятие «высота принятия решения»? И все начали над ней подшучивать, что «у мужа есть реактивный самолет и она уже разобралась в этом транспортном средстве».

Для Литовченко — это третий брак. Первый раз она вышла замуж в 18 лет, но через пять лет развелась. А в 1996 г. стала женой президента компании «Киевстар» Игоря Литовченко. У нее — две дочки — 18 и 8 лет. Как сказала Ольга Сумская: «Я смотрю на нее и вижу счастливую женщину на 100 процентов».

Не забывала о своем муже и другая участница игры — Лиля Подкопаева. После того как одна кофейная фирма подарила всем трехмесячный запас кофе и чашечку для него, она побеспокоилась и о своем супруге Тимофее и попросила еще одну кофейную чашку, чтобы вместе наслаждаться ароматным напитком.

Редакторы программы вспоминали разные курьезы из российской игры. А также делились воспоминаниями, что в 80-х, во время дефицита на книги, выигрышные издания действительно рассылались по городам и весям Советского Союза. Причем это делалось из одной и той же почты возле «Останкино».

Поэтому всегда без очереди.

Болеть за украинских звезд пришли около 120 игроков из Молдовы, Украины, Беларуси и России. Поэтому вопросы и ответы в основном были на русском языке. Из Москвы специально на «Что, Где, Когда?» прибыл известный профессионал-игрок Илья Новиков. Он с большим интересом и напряжением следил за игрой и даже ни разу не улыбнулся.

Не обошлось и без музыкальной паузы, которую ставят лишь по желанию ведущего. В данном случае гостем передачи был Джанго, который спел свой хит «Холодная луна».

Программа уже настолько популярна, что ее музыку ассоциируют только с телеигрой. Некоторые темы из нее перекочевали в местные викторины.

В заставке игры обычно звучит вступительная часть к симфонической поэме Р. Штрауса «Так говорил Заратустра», а в начале передачи — фрагмент арии Германа из оперы «Пиковая дама».

Между раундами иногда радует слух фрагмент из «Рапсодии в блюзовых тонах» Д. Гершвина. В конце игры проигрывается симфоническая поэма Сен-Сеанса «Пляска смерти».

После «схватки» интеллектуалов я задала несколько вопросов бронзовому призеру Олимпийских игр в Атланте Александру Крикуну.

— Как ты оказался в составе звездной команды знатоков?

— Хотел попробовать свои силы, а заодно узнать, как делается телепередача. Любому человеку приятно сыграть в элитарном клубе, ведь я столько раз смотрел по телевизору заседания «знатоков» и сам пытался отвечать на вопросы ведущего.

— Каково впечатление от игры?

— Когда смотришь ее по телевизору, то кажется, что она длится довольно долго. В студии же время пролетает мгновенно. Мне показалось, что прошло всего несколько минут, а игра уже подошла к концу. Первая моя мысль: неужели все закончилось? Хотелось еще поиграть, ответить на вопросы.

— В костюмерной для вас не нашлось одежды подходящего размера. Как вышли из ситуации?

— Это традиционная ситуация. Поэтому у меня есть своя одежда на все случаи жизни. А вопрос с бабочкой решили путем соединения шнурочков от двух бабочек.

— Что, по-вашему, самое сложное в роли капитана знатоков?

— То, что при огромном количестве версий надо выбрать ту, которая правильная. Это раз. В одном из последних вопросов обсуждался возможный вариант, договорились, что отвечает Василий Иванчук. Но на последней минуте Влада Литовченко выдала еще версию. И было неожиданностью для всех, что я слово передал Владе. Я подумал, что только хитрый женский ум смог бы в этой ситуации выбрать правильный ответ... Так и произошло.

Это и есть сложность — когда по глазам игроков надо прочесть или интуитивно понять. И была ответственность, ведь со мной играли очень умные и популярные люди, и легко играть, т. к. все слушали меня...

— Что скажете о своей команде? Понравилось играть в такой компании? Кто в чем оказался силен?

— Команда очень сильная. Играть было одно удовольствие. Интересен Василий Иванчук, за карьерой шахматиста которого я давно слежу. Для того чтобы играть на его уровне в шахматы, надо быть очень умным и много всего помнить. Микола Вересень со своей интеллигентностью придавал всем уверенности. Лиля сидела от меня слева, Влада — справа. И это тоже придавало сил.

Команду знаю достаточно давно. На Владу Литовченко у меня были большие надежды. Она если учится, то в прямом смысле этого слова посещает все занятия, хотя могла бы везде «договориться». Серьезно ко всему относится.


Команда после игры

Ольга Сумская как артистка привносила много сценического в нашу команду. При вопросе о Роксолане сразу передал ей слово и сам многое узнал от нее.

— Кому из знатоков клуба симпатизируете? На кого равняетесь и почему?

— Их много, но назову Александра Друзя. Я всегда поражался его знаниям, логике, умению отвечать на сложнейшие вопросы. Он вызывает уважение еще и потому, что успешен во всех сферах своей деятельности. Клуб знатоков — лишь одна из тех граней, где проявляется его профессионализм.

— Чем занимаетесь в повседневной жизни?

— По основной работе я вице-президент спортклуба «Биола», который известен тем, что в его состав входят пять действующих олимпийских чемпионов по различным видам спорта. Мы уже два года проводим всеукраинский проект для школьников «Биола. Игры чемпионов». Лишь в этом году было задействовано более 2 млн. учеников. Финал проходил в «Артеке» в мае этого года.

Также работаю в Национальном олимпийском комитете и являюсь председателем комиссии атлетов, где представляю интересы всех украинских спортсменов.

С каким счетом закончилась данная игра, а также о других смешных ситуациях вы сможете узнать, увидев «схватку» 25 октября в 21.30 на канале «УТ-1».


Загрузка...

Какой интернет-магазин выбрать для покупки вечернего...

Заказать с доставкой вечерние платья в интернет магазине Candy's может каждый в...

Оцените особенности европейского подхода к...

Современные жилищные комплексы возводятся с использованием инновационных...

Какой коммунизм и для кого искусственно насаждают его...

В еженедельнике «2000» (№26(825) под заглавием «...Сегодня у нас — коммунизм!»...

Заказать ребенка у генетического дизайнера

Выиграют неэтичные — неоспоримое преимущество в новом революционном направлении...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка