«Умный» телевизор Smart TV следит за нами

№19–20(738) 4 – 10 сентября 2015 г. 02 Сентября 2015 5

В последние месяцы на нас обрушивается мощный поток информации об «умном» жилье и «интеллектуальной» бытовой технике, а индустрия высоких технологий постоянно обещает, что подключаемые к интернету гаджеты и устройства невероятно облегчат нашу жизнь, создадут вожделенный комфорт и уют. 

Тем не менее у всех этих прелестей есть и менее приглядная оборотная сторона. Оказывается, подключенное к интернету жилище готово осуществлять за нами круглосуточную слежку с прослушиванием, а вот куда именно потечет этот поток информации о сугубо личной жизни человека, определить невозможно.

Майк ГаттоИменно поэтому член законодательного собрания штата Калифорния Майк Гатто подготовил первый в истории США (да и мира) законопроект, ограничивающий возможности наиболее популярного из всех интеллектуальных устройств — телевизора, способного следить за человеком, не ставя его об этом в известность.

По словам Майка Гатто, рекламодатели более всего стремятся получать немедленную обратную связь относительно продемонстрированной нам рекламы, и в этом им активно помогает система Smart TV. Представьте себе, говорит Гатто, вы сидите с семьей перед экраном телевизора и рассуждаете о необходимости приобрести новую сорочку. И тут на экране появляется реклама мужских рубашек. Это уже реальность, а вовсе не фантастика, уверяет законодатель.

Одно из положений законопроекта обязывает производителей «интеллектуальных» телевизоров с функцией Smart TV и голосовым управлением четко и однозначно информировать пользователей о том, что все их разговоры перед экраном могут прослушиваться, записываться и передаваться куда угодно. Он также требует ввести строжайший запрет на использование записей этих разговоров производителями в любом виде, в том числе и для продажи рекламодателям.

Вполне разумная предосторожность, не так ли? Тем не менее, по словам Гатто, представители индустрии высоких технологий крайне агрессивно отреагировали на законопроект и намерены любыми средствами не допустить его рассмотрения и принятия. «Нам приходится вести отчаянную борьбу на каждом шагу», — поясняет он.

Одно из величайших жульничеств технологической индустрии состоит в непревзойденном умении создавать впечатление о бесплатности всего и вся в интернете — бесплатная электронная почта, бесплатные поисковые системы и бесплатное общение с друзьями и приятелями в соцсетях.

Естественно, ничто из перечисленного не является подлинно бесплатным: пользователи за все эти услуги рассчитываются собственной конфиденциальной информацией. А это — сведения о том, кто они, где находятся географически, чем интересуются, что им нравится и не нравится и т. п.

Достаточно прочитать политику соблюдения конфиденциальности любой телекоммуникационной компании: она направлена исключительно на сбор информации и мониторинг всех действий пользователя. При этом такой документ создает непреодолимые препятствия для человека, желающего сохранить конфиденциальность.

На минувшей неделе сервис легального прослушивания музыки в интернете — Spotify — после скандала принес извинения за излишнее рвение в погоне за конфиденциальной информацией о пользователях. Компания в свое время приняла правила, обеспечивавшие ее возможностью доступа к фотографиям и прочей информации, хранящейся на смартфонах пользователей ее услуг. На фоне бурной критики таких действий руководство Spotify пообещало пересмотреть действующие правила и принесло извинения.

Конечно, подобными сервисами пользуются не все, а вот телевизоры есть в каждом доме, говорит Гатто, демонстрируя руководство пользователя телевизором Samsung Smart TV: в нем прямо указано, что все разговоры, ведущиеся в непосредственной близости от телеприемника, могут быть записаны и переданы третьим лицам!

«Знаете, это звучит как строки из «1984»! Только представьте себе, о чем могут говорить люди — у себя дома! И при этом мы даже не знаем, кто именно подслушивает нас», — возмущается Гатто.

Репортеры Los Angeles Times отправили в Samsung запрос по поводу телевизора-шпиона. Компания подтвердила, что Smart TV действительно способен понимать и записывать голосовые команды, но эту функцию «пользователь может включить или выключить по своему усмотрению».

«Мы, в компании Samsung, понимаем, что наш успех зависит от наших клиентов, их доверия к нам, к нашей продукции и к нашим услугам. При этом защита конфиденциальности клиентов входит в число наших важнейших приоритетов», — отмечается в заявлении компании, сообщившей о готовности поддержать законопроект Гатто.

Однако не стоит забывать: не только «умный» телевизор, но и любое «интеллектуальное» устройство в доме — это потенциальное окно в нашу частную жизнь.

Удобно ли управлять кондиционером или конвектором с помощью приложения для мобильного телефона? Конечно! Разве не круто, когда холодильник отправляет вам смс о необходимости купить молоко по дороге домой?

Но ведь вы не хотите, чтобы маркетологи знали, какие сайты вы посещаете и какие телепрограммы смотрите? Так почему мы даем им право знать, что именно и как часто едим, а также о чем беседуем с друзьями в гостиной, а с супругами в спальне?

Законопроект Гатто — лишь небольшой шажок вперед, а мир, судя по всему, нуждается в полноценном и всеобъемлющем запрете на использование данных, собранных с помощью «умных» устройств любого рода в рекламных и маркетинговых целях. И нам не стоит забывать, что окружающая нас техника умнеет с каждым днем, а следовательно, становится все более наблюдательной.

И напоследок — ни одно из упомянутых чудес техники не является бесплатным. Помимо стоимости покупки, нам приходится за привилегию обладания интеллектуальными помощниками рассчитываться сведениями о том, как мы ведем себя дома за закрытыми дверями. И, как уже было сказано, эту информацию используют для продажи нам все новых товаров.

Удобство обладания высокотехнологичными новинками неоспоримо, но доводить ситуацию до той точки, когда «умный» дом окончательно перехитрит человека, недопустимо.

© 2015 Los Angeles Times/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В Нью-Йорке cдано в эксплуатацию первое...

Многоэтажка на 55 апартаментов площадью от 24 до 34 кв. м расположена в манхэттенском...

Тепло ли тебе, девица?

Если тщательно перебрать гардероб, которым дизайнеры советуют обзавестись украинским...

Кашемир всегда в тренде

азрушительные последствия глобального потепления ощущают на себе даже овцы в...

Киев — Варшава: трагедия в коммунальной квартире

Видать, Качиньский неразборчив и дал себя окружить путинскими агентами, готовыми из...

Уличный Wi-Fi в Нью-Йорке собираются отключить

Нью-йоркские бездомные монополизировали киоски с Wi-Fi и используют их для просмотра...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка