Великая Зеленая стена Китая — инструмент борьбы с изменением климата

№19v(747) 22 — 28 мая 2015 г. 20 Мая 2015 0

Великая Зеленая стена Китая — инструмент борьбы с изменением климата

________________________________
Статья из американского независимого журнала The Environmental Magazine. В рамках программы Earth Talk — «Разговоры о Земле» редакция постоянно ведет диалог с читателями, отвечая на наиболее злободневные вопросы.

ВОПРОС: Что такое Великая Зеленая стена Китая?

ОТВЕТ: В отличие от Великой Китайской стены, фортификационного сооружения протяженностью 8850 км, возведенного в VII ст. до н. э. для отделения Поднебесной от монгольских степей, Великая Зеленая стена Китая представляет собой самый масштабный на планете проект по высадке лесных насаждений. Его цель — создать длинный зеленый пояс протяженностью 4500 км, чтобы остановить расширение пустыни Гоби и одновременно сократить объемы выбросов двуокиси углерода в атмосферу на миллионы тонн. Если все пойдет согласно намеченному плану, к 2050 г. площадь лесов Китая возрастет с 5% до 15% общей территории страны.

Правительство КНР впервые заговорило о Великой Зеленой стене в конце 70-х как об инструменте предотвращения опустынивания бескрайних северо-западных территорий государства. Китайцы не стали откладывать проект в долгий ящик, и вскоре главный законодательный орган страны принял решение, обязывающее каждого гражданина старше 11 лет высаживать ежегодно как минимум по три тополя, эвкалипта или любых лиственниц в качестве взноса в общее дело.

Но несмотря на уже достигнутый прогресс — по самым свежим оценкам ООН, Китай нарастил площадь национальных лесов на 11 500 квадратных миль (а это площадь штата Массачусетс) за период с 2000-го по 2010 г. (при этом рядовые граждане высадили более 60 млрд. деревьев), ситуация пока только ухудшается. По мнению аналитиков, в результате опустынивания Китай ежегодно теряет огромные площади посевных и пастбищных земель, и битва за возрождение лесов становится неравной. Наступающая пустыня Гоби поглощает целые селения и даже небольшие городки, продолжая обострять проблему чистоты воздуха в Пекине и других мегаполисах. Кроме того, опустынивание ежегодно наносит стране экономический ущерб примерно на $50 млрд. А десятки миллионов экологических беженцев вынуждены искать себе новое жилье в других регионах КНР.

По сути опустынивание севера и запада Китая стало самым малоизвестным экологическим кризисом из тех, с которыми ведет борьбу Пекин. Мало кто — помимо специализированных некоммерческих организаций и групп исследователей — представляет себе масштабы этой проблемы. Сегодня примерно 20% земель Китая могут быть отнесены к пустыням или зонам засушливого земледелия, а процессы опустынивания негативно сказываются на жизни более 400 млн. китайцев. И изменение климата лишь один из факторов, способствующих ухудшению ситуации: свой прискорбный вклад в усугубление проблемы вносит выбивание пастбищ, бесхозяйственность в пользовании водными ресурсами, применение устаревших методик ведения сельского хозяйства, невероятные темпы прироста населения. Все это вкупе приводит к тому, что некогда плодородные и обитаемые земли постепенно превращаются в песчаные дюны.

Но, не обращая внимания на заявления критиков, правительство КНР уже использует проект Великой Зеленой стены в качестве мощного инструмента предотвращения глобального потепления, доказывая всему миру, что Пекин готов на самые решительные шаги ради снижения объемов выбросов двуокиси углерода. До завершения проекта остается 35 лет, и только время позволит оценить его подлинную эффективность и понять, можно ли таким образом решить наиболее острые экологические проблемы 

© 2015 E/The Environmental Magazine/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В Нью-Йорке cдано в эксплуатацию первое...

Многоэтажка на 55 апартаментов площадью от 24 до 34 кв. м расположена в манхэттенском...

Тепло ли тебе, девица?

Если тщательно перебрать гардероб, которым дизайнеры советуют обзавестись украинским...

Кашемир всегда в тренде

азрушительные последствия глобального потепления ощущают на себе даже овцы в...

Киев — Варшава: трагедия в коммунальной квартире

Видать, Качиньский неразборчив и дал себя окружить путинскими агентами, готовыми из...

Уличный Wi-Fi в Нью-Йорке собираются отключить

Нью-йоркские бездомные монополизировали киоски с Wi-Fi и используют их для просмотра...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка