Вкусные парадоксы для каждого

10 Июля 2009 0

Есть в Киеве ресторан, бесшабашно и беззастенчиво переворачивающий устоявшиеся представления о «питательном» бизнесе. Он противоречит всем учебникам и создает свою вселенную. Такую веселую, уютную и родную, что порой даже в голову самого здравомыслящего посетителя закрадывается сумасшедшая мысль — почему это в зале нельзя поселиться насовсем?

А некоторые действительно если и не селятся здесь, то получают постоянную прописку — завсегдатаями ресторана стали десятки известнейших политиков, министров, бизнесменов, спортсменов, звезд эстрады, телевидения и кино. Однако при этом ресторан продолжает быть одним из наиболее демократичных мест отдыха в Киеве. Его ценовая политика и атмосфера таковы, что он доступен практически каждому, кто позволяет себе обед или ужин в ресторанах.

«Українські страви», один из лучших ресторанов Украины, расположившийся на просп. Отрадном, 22, не похож ни на одно заведение общепита. Я, например, насчитал десяток парадоксов — хотя, конечно, их можно увидеть и больше.

1. Место расположения — вдали от центра Киева, Борщаговка, — на первый взгляд не кажется элитарным. И в то же время — как было сказано выше — это одно из популярнейших и известнейших мест отдыха политической, деловой и интеллектуальной элиты.

Заведение находится на первом этаже обыкновенной пятиэтажки. Но держу пари — многие, даже постоянные посетители, этого не заметили! Все здесь просто утопает в живых цветах — таких каскадов из лепестков и листьев вы и за городом не встретите.

На деле это место шикарнее многих пафосных ресторанов центра — тут даже машины паркуют на коврах!

Встречали вы подобное на Печерске? То-то же!

Нет лучшего способа произвести впечатление на партнеров или сделать карьеру, пригласив в эту спрятанную жемчужину нужных людей — вам совершенно искренне останутся благодарны за незабываемый ужин самые привередливые и важные персоны.

Поэтому сюда очень престижно привести зарубежных гостей и просто гостей столицы. Если к вам приехали деловые партнеры, которые хотят познакомиться с украинской культурой, музыкой, традициями, кухней и прочим, ведите их сюда. «Стравы» — подлинное национальное достояние, где вы сразу и в одном месте найдете то, ради чего пришлось бы обойти целый десяток музеев, концертных залов и ресторанов. Как это вам удастся — мы расскажем далее.

2. В «Українських стравах» вопреки всем традициям нет шеф-повара. Да-да, вообще нет! Но коллектив приглашают обслуживать семейные торжества даже иностранные президенты — не скупясь на транспортные расходы. И это не рекламный ход. Мы в редакции «2000» знаем, кто эти президенты и какую высокую оценку они дали и кухне, и сервису персонала «Страв». К сожалению, мы не имеем права называть имена глав этих государств, потому что обещали не делать этого представляющим данные страны послам по соображениям дипломатического этикета.

Впрочем, узнать об этом вы, вероятно, сможете и сами, но только случайно, да и то у источников со стороны — в отличие от других ресторанов, здесь считают категорически неуместным использовать имена клиентов для собственной рекламы. Профессиональное правило: у повара, как у доктора, личная жизнь и секреты потребителя святы.

Именно поэтому на стенах заведения нет галереи фотографий с обедавшими здесь знаменитостями и звездами — зачем хвалиться, если они и так почти каждый вечер сидят за столиками. Как говорится, хотите познакомиться? Приходите!

3. Тут готовят, как и обещает название, только украинские блюда. Никакой «иностранщины» — но местное меню богаче многих кулинарных книг.

Толстый «талмуд» считается библиографической ценностью, ведь он содержит перечень более 700 уникальных блюд!

Соблазн так велик, что и некоторые любители кулинарии, и рестораторы порой не выдерживают — и громадный том меню норовят «взять на память». В «Українських стравах» не расстраиваются — чтобы освоить его, не хватит сил и терпения ни у кого из конкурентов. Недаром только в одну смену здесь работают минимум 11 поваров, каждый из которых специализируется на своем «направлении».

Об уникальности кухни можно говорить много — здесь, например, пекут пять сортов удивительного хлеба по особым рецептам. А еще (такого тоже нет, кажется, ни в одном другом ресторане) подают свою собственную водку («Кум и кума»). Не имитацию марки, а реальную, зарегистрированную, промышленно произведенную, изготовленную по особому рецепту и разлитую на лучшем заводе в стране — в магазинах даже не ищите! Скажем честно, водка по цене слегка кусается, но зато, в отличие от многих других марок, ласкает самый изысканный вкус и абсолютно щадит вас на следующее утро.

Неудивительно, что этот музей этнокулинарии знаменит среди иностранцев. До 40% посетителей ресторана — гости из-за рубежа, отдающие заведению предпочтение благодаря бескомпромиссному качеству продуктов и неповторимой душевной атмосфере.

4. Над оформлением всех семи залов и летней террасы не работал ни один дизайнер. Но удивленные элегантным, феерическим, карнавальным интерье-ром посетители часто просят подсказать контакты специалистов, создавших этот шедевр.

В «Українських стравах» вас ждет такая веселая, самобытная обстановка, что удержаться от улыбки невозможно — проверено на угрюмых добровольцах.

Коровы «в полный рост», соломенные поросята, сотни подсолнухов, свисающих с потолка, — описывать детали нет смысла, ведь здесь любят внезапно, за одну ночь самым радикальным образом сменить интерьер. Вы можете поужинать в одной обстановке, а на ланч придете совсем в другое место. И снова не сможете сдержать улыбку.

Это лучший этнический интерьер Украины — являющийся в то же время современным и ярким. Не только в Киеве, но и во всей стране вы вряд ли встретите что-то подобное!

5. Здесь на подоконнике можно увидеть зеленого синтетического зай-ца. Но обслужит вас официантка в старинной (никакой имитации!) вышиванке, за которую любители и коллекционеры с радостью выложили бы гигантскую сумму.

Это настоящий музей — «скромные» картины на стенах представляют такую ценность, что, пользуясь отсутствием охраны, их с помощью хитроумных комбинаций даже иногда пытаются стащить не слишком добродетельные ценители антиквариата. Старинная мебель ручной работы, народные инструменты, иконы — некоторым экспонатам не одна сотня лет.

Вы удивитесь — но хозяйка сама дарит бесценные экспонаты гостям. Ну как откажешь иностранцу, годами разыскивавшему в самых глухих уголках Украины именно такую уникальную технику вышивки свадебных рушников?

6. В «Українських стравах» играют и народную, и типично «ресторанную» музыку. Но делают это всегда только профессионалы мирового класса.

Высочайшего уровня исполнители работают здесь не время от времени, а постоянно. Судите сами — в составе местного народного коллектива «Чорнобривці» что ни артист, то знаменитость. На аккордеоне, например, играет Олег Микитюк — ставший в прошлом году победителем Международного конкурса в Италии. Солист-вокалист заслуженного академического ансамбля песни и танца Вооруженных сил Украины Александр Марчук награжден государственными медалями за свое творчество. Другие солисты-вокалисты — Юрий Бадун и Евгений Бельский — лауреаты Национальной премии им. Т. Шевченко (2009 г.).

Бандуристки Любовь Савчук и Людмила Шалашова побеждали на конкурсах в Германии и Франции... И этот перечень можно продолжать еще долго. Но о профессионализме исполнителей ярче всего говорит, пожалуй, факт, который сильнейшим образом поражает иностранных посетителей, — коллектив встречает их гимном страны гостя. Конечно, на его языке.

Впрочем, музыку здесь вы услышите не только инструментальную — иначе как песней не назвать тот водопад прибауток, которым вас встретят при входе «Солохи разговорного жанра». Да ладно бы только при входе — поглядели бы вы, во что превращается с их участием, например, свадьба! Вот куда этнографические экспедиции стоит посылать...

7. В ресторане не просто нет назойливой охраны — у вас вообще нет никаких шансов ее заметить. Но это одно из самых безопасных и дружелюбных мест города.

Никто не встретит вас надменным взглядом, оценивая платежеспособность. Никто не будет стоять над душой, пялиться на вашу спутницу, обсуждать машину. Клиент тут действительно гость — дорогой независимо от толщины его кошелька.

Здесь знают, как найти подход к любому посетителю. Например, еще на пороге каждый ребенок получит в подарок от «Солохи» маленький подарок — ведь даже у детей с первой минуты пребывания в «Українських стравах» настроение должно быть праздничным!

Но этот пример демонстрирует еще и удивительную деликатность подхода — подарок малышу вручат лишь после того как незаметно получат на это разрешение у родителей. Право клиента, его семьи и окружения на частную жизнь — священно.

8. Здесь нет VIP-кабинетов — вы независимо от «важности» и «значимости» можете выбрать любой из залов. Иностранные послы, высокопоставленные чиновники, известные политики и акулы бизнеса отдыхают тут рядом с инженерами и врачами — и это только радует.

Между прежде незнакомыми людьми в «Українських стравах» завязываются самые неожиданные знакомства. Не редкость и истории о том, как чужие люди, сидевшие за соседними столиками, встречаются через несколько месяцев тут же, чтобы сыграть свадьбу. А затем приходят, чтобы отметить рождение детей...

В «Українських стравах» создаются самые прочные союзы — деловые, семейные, дружеские. Секрет, наверное, в особой атмосфере, превращающей ресторан не просто в место, в котором едят, а в место, в котором живут.

9. Это, наверное, единственный ресторан в Киеве, который не требует предоплаты для проведения корпоративов, банкетов и встречи больших делегаций. Здесь не берут денег заранее — сначала все организуют и накормят.

А еще в «Українських стравах» отсутствует такое распространенное, увы, в украинском общепите понятие, как минимальный заказ. Если вы организовываете банкет, то именно вам выбирать, сколько вы готовы потратить на каждого приглашенного — вам с удовольствием помогут разумно распорядиться средствами.

При этом атмосфера, обслуживание, подход не будут зависеть от чека — вам так подадут стакан воды, что она покажется вам напитком богов.

10. Этот ресторан еще никому и никогда не заказывал рекламу — он пользуется дикой популярностью благодаря сарафанному радио и тому неизгладимому впечатлению, которое оказывает на посетителей.

Вы спросите — а как же этот явно восторженный материал? Поверьте, это — заслуженная дань уважения. И, что с циничными журналистами случается редко, реального восхищения. Не только автор, но и, пожалуй, большинство работников нашей редакции не раз (и не два) бывали в «Українських стравах». В том числе с вполне «корыстной» целью. Если хочешь, чтобы самый тяжелый и нелюдимый собеседник раскрылся — нужно погрузить его в невероятную атмосферу этого веселого и уютного места. Устоять пока не удалось никому.

Если вы еще не были в этом ресторане, обязательно зайдите. Конечно, вас бесподобно обслужат, великолепно накормят, развеселят на неделю вперед. Возможно, вы найдете там новых друзей и партнеров. Но самое главное — увидите, как легко и непринужденно можно ломать самые закостенелые стереотипы, и почувствуете, что жизнь полна радости и света.

Справка «2000» Ресторан «Українські страви», Киев, просп. Отрадный, 22. Тел. 497-8125. Работает с 11.00 до 23.00 (на самом деле до последнего клиента). Есть удобная парковка (ваш автомобиль припаркует персонал), уютная летняя площадка, утопающая в зелени, веселая детская игровая комната. К оплате принимают карты Visa и MasterCard.

И, наконец, самое главное: данная статья — это категорическая рекомендация всего коллектива «2000». Мы ручаемся за сказанное с чистым сердцем, потому что в «Стравах» работают наши единомышленники.


Загрузка...

Оцените особенности европейского подхода к...

Современные жилищные комплексы возводятся с использованием инновационных...

Модная женская обувь осень-зима 2017

Красивая обувь для женщины — это завершающий штрих любого образа

Какой коммунизм и для кого искусственно насаждают его...

В еженедельнике «2000» (№26(825) под заглавием «...Сегодня у нас — коммунизм!»...

Заказать ребенка у генетического дизайнера

Выиграют неэтичные — неоспоримое преимущество в новом революционном направлении...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка