Хрупкий символ жизни и пасхальной радости

№15(815) 14 -- 20 апреля 2017 г. 12 Апреля 2017 0

Кружево на страусином яйце — особая гордость Анны Савенко

Среди традиционных пасхальных крашенок и писанок «резьбянки» — яйца, украшенные резьбой по скорлупе, представляют, пожалуй, самый современный способ предпраздничного дизайна. Хотя и не самый молодой. Ранние из декорированных подобным способом яиц в музеях Китая относят ко времени династии Мин, т. е. к 1368—1644 гг.! А сегодня карвинг (вырезание, резьба) по скорлупе востребован, и был бы даже популярен, если бы не особенности трудоемкой техники. Мастерами в ней могут стать единицы — здесь, в отличие от росписи, нужен не только талант художника, не только чутье, вкус и мера, но и владение тонким резцом. Киевлянка Анна Савенко признается, что вообще рисовать не умеет. Ее стихия, а вернее две — кружево и резьба. И вторая закономерно выросла из первой.

Резьбу можно комбинировать с другими техниками: разкрашивать готовые изделия, покрывать лаком и даже применять декупаж

Анна — уроженка Киева. С детства интересовалась плетением из бисера и лозы, макраме, вологодским кружевом, художественной вышивкой и изготовлением искусственных цветов. А полтора года назад начала осваивать резьбу по скорлупе яйца, причем в 2015-м завоевала Гран-при в рамках Всеукраинской выставки «Арт Страна» и по ее версии стала лучшей мастерицей в этой технике в Украине.

Говорит, что узор на резном яйце возникает подобно кружеву. Сначала появляется одно отверстие, потом к нему присоединяется следующее. Постепенно заполняя всю поверхность скорлупы, они складываются в ажурное полотно, замкнутое в волшебной вытянутой сфере. Филигранная работа с крошащимся под руками материалом учит выдержке и железной воле. Ведь случается и так, что после 8—10 часов работы один неосторожный штрих превращает почти готовую работу в горсть скорлупок...

— Как же яйцо не раскалывается? В чем секрет техники? — спрашиваю у Анны, рассматривая ее работы на выставке, с которой мастерица ездит по городам в рамках всеукраинского тура.

— Раскалывается! За каждым целым стоит 10—20 расколотых. Пока я занимаюсь резьбой — учусь самодисциплине...

— А от инструментов это зависит? Чем вырезаются яичные кружева?

— Сначала использовала одну иглу, шило. Потом пробовала маникюрные ножницы с загнутыми концами. Теперь поняла, что мне удобно работать с алмазными надфилями, они очень хорошо процарапывают яйцо.

— Глядя на сложные узоры, которыми покрыты такие яйца, сложно понять, как появляется ажур, с чего начинается.

— Основа всего — дырочка. Потом она расширяется, обретая те формы, которые замыслил. Как в кружеве — поскольку я сначала была кружевницей, то переход к скорлупе был для меня естественным.

— А яйца, в которых от скорлупы осталась одна спираль? Как они сделаны?

— Это самое сложное. Пока выцарапываешь часть спирали ближе к центру, то, что уже отслоилось, мешает. Одно за другое цепляется и, увы, может все разрушиться в секунду.

— Вы чем-то укрепляете материал?

— Нет, тут все естественно. Мировые резчики владеют техниками укрепления, но они ими не делятся. У меня есть работы, покрытые лаком, но уже после завершения резьбы. Хотя мое субъективное мнение — этого не нужно делать. Яйцо перестает дышать, а важно притрагиваться к живой поверхности.

— У вас есть особые работы. Вот эти — из страусиных яиц — особенно впечатляют.

— Это моя самая большая гордость, вообще страусиное яйцо — благодатный материал. Он ни на что не похож. Кость не кость, ракушка не ракушка. Это нечто абсолютно уникальное. Мою работу — страусиное яйцо перетрогала вся Украина. На выставке я всегда предлагаю прикоснуться к ней. Когда человек берет эту работу в руку, у него внутри происходит какой-то переворот. Потом он отдает яйцо, и оно сохраняет тепло его рук...

— А «резьбянка», претендующая на рекорд в Украине?

— Да, благодаря ей я сейчас ожидаю диплом Книги рекордов Украины. Это яйцо уникально — имеет наибольшее количество отверстий, проделанных немеханическим способом, иголкой. Здесь их более 10 тысяч.

— Сколько же за ним треснувших?

— Очень много. Но главное, когда занимаешься резьбой, — видеть цель и не видеть препятствия. Этому учу детей и последователей на мастер-классах.

Готовясь к Пасхе, Анна как обычная хозяйка старается изготовить новую писанку. И тогда резчик в ней уступает место художнице.

«Как каждая украинская женщина, я беру в руки яйцо и писачок и, думая о чем-то хорошем, сажусь расписывать писанку. Делаю это, как и положено, — по целому, не выдутому яйцу, которое припускаю сначала в духовке. Наношу на него традиционные узоры, символы. Однако еще никогда не смогла довести яйцо по эскизу до конца — творчество увлекает, фантазия уводит меня за собой...» — признается она.

И любовь хрупка, хотя и спрятана внутрь скорлупы

Сегодня работы Анны есть и у отечественных артистов, и у зарубежных звезд эстрады. Оригинальные сувениры ценят в Польше и Белоруссии, куда мастерица ездила изучать традиции и техники рукоделия. Любит она и поездки по деревням, где перенимает опыт вышивальщиц, изучает старинные, забытые техники плетения, чтобы освоив их, дать новую жизнь в своих работах. А еще считает смыслом своего творчества передавать секреты молодой смене, для чего проводит бесплатные мастер-классы по различным видам и техникам рукоделия в детских больницах.

«Благодаря занятиям дети постигают основы рукоделия, учатся уважать ручной труд и самое главное — верить в собственные силы, — говорит Анна. — Если один человек сделал красоту, то и другому это тоже подвластно».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Сладкие моменты Елены Белкиной

Я бы предложила руководству театров закрывать двери на железный замок после...

Ляпота-то какая!

В последние выходные марта столичный ТРЦ «Караван» (ул. Луговая, 12) устроил модный...

22-я антарктическая стартует завтра

В министерских и прочих ведомственных инстанциях, куда обращалось руководство НАНЦ,...

Модные добавки не спасают от старческого слабоумия

СМИ со ссылкой на результаты множества научных работ регулярно сообщают об...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка