Андропов и Путин

№7(807) 17 — 23 февраля 2017 г. 14 Февраля 2017 3

Презентация книги об Андропове в зале коллегии ФСБ

Мы продолжаем публикацию книги Жореса Медведева «ОПАСНАЯ ПРОФЕССИЯ». Сегодня предлагаем вашему вниманию отрывки из гл. 101, 102. Полный текст глав читайте, пожалуйста, на нашем сайте.

Мой брат Рой Медведев как историк в значительной степени специализировался на изучении биографий советских лидеров. Это позволяло персонализировать и историю СССР, в которой между «эпохами» Сталина, Хрущева и Брежнева не было преемственности.

В 1993 г. вышла небольшая книга Роя о Юрии Андропове «Генсек с Лубянки», напечатанная в Нижнем Новгороде тиражом в 10 тыс. экз. После того как рассекретили архивы ЦК КПСС и частично КГБ, появилась возможность более подробно изучить биографию Андропова, раскрывая одновременно содержание его докладных записок в Политбюро, касающихся таких значительных фигур среди диссидентов, как Андрей Сахаров и Александр Солженицын.

Рой продолжал собирать и анализировать архивные материалы об Андропове. К 1998-му у него накопился обширный материал о бывшем руководителе КГБ и лидере СССР, и брат начал готовить более полную биографию. Сын Андропова от второго брака Игорь Юрьевич, работник МИДа, вышедший на пенсию по состоянию здоровья в 1998 г., согласился помочь дополнить и уточнить собранные данные, прежде всего добавив сведения, относящиеся к молодости отца и его семейной жизни, о чем было известно очень мало. В предисловии к изданию Рой выразил Игорю Андропову особую признательность.

Помощь в работе над книгой оказали также советники и сотрудники Андропова в период его работы в Секретариате ЦК КПСС — Георгий Шахназаров и Александр Бовин, с которыми брата связывали давние дружеские отношения.

Рой привел и рассказы режиссера Театра на Таганке Юрия Любимова, с которым у Андропова была личная дружба*. Андропов посещал премьерные спектакли этого театра и поздравлял артистов за кулисами. Эта поддержка театра спасла некоторые постановки.

Поступление в продажу книги Роя «Неизвестный Андропов. Политическая биография Юрия Андропова» планировалось на весну 1999 г. Это было хорошо оформленное издание объемом 440 с., в переплете.

В письме от 30 мая Рой сообщал: «Из типографии начинают выходить сигнальные экземпляры моей книги «Неизвестный Андропов». Мне привезли пока пять. Я передал книгу в две телекомпании — НТВ и «Российские вести». Обе готовят фильмы к 85-летию Андропова».

Затем, в письме от 3 июня, дополнил: «Уже мне звонили с просьбой о книге, даже из канцелярии ФСБ — там будут 15 июня отмечать 85-летие Андропова, и их начальник Владимир Путин хочет прочесть. Завтра пришлют сотрудника ФСБ за книгой ко мне на дачу в деревне...»

Как я узнал позже по телефону, к Рою в Новоивановское приехал на служебной машине с мигалкой полковник ФСБ и попросил подписать один — уже имевшийся у него — экземпляр книги лично для Путина. На всякий случай посланец захватил с собой и вручил Рою листок бумаги с полным именем своего шефа: «Владимир Владимирович Путин». Видимо, не был уверен, известны ли автору «Неизвестного Андропова» имя и отчество главы ФСБ.

«Сегодня утром была еще одна передача об Андропове по ОРТ в программе «Доброе утро»... В ФСБ по инициативе Путина решили провести официальную презентацию моей книги. Они сами прямо из типографии купили и привезли на Лубянку 100 экземпляров. Презентация состоится в восстановленном кабинете Андропова на Лубянке. Там будет вся коллегия ФСБ под председательством Путина», — сообщал факсом Рой 14 июня.

Через сутки он описал это мероприятие в подробностях: «Вчера утром была презентация книги об Андропове в зале коллегии ФСБ. Были там человек 60 из нынешних и прежних руководителей, в том числе Чебриков (Виктор Чебриков занимал пост председателя КГБ СССР в 1982—1988 гг. — Ред.) и Путин. В основном генералы и полковники. Путин был в гражданском костюме. Он председательствовал и представил меня собравшимся. Я минут 40 говорил о книге и об Андропове. Вопросов не было. Потом происходило возложение цветов к бюсту в здании на Лубянке, посещение мемориального кабинета и возложение венка к могиле у Кремлевской стены».

Позднее в Москве, обсуждая с Роем эти события, мы пришли к выводу, что именно его книга, представляющая собой объективную документальную биографию, а также его доклад и презентация этого издания на Лубянке позволили Путину придать юбилейному заседанию коллегии ФСБ публичный «гражданский» характер.

Обычно 85-летие политиков не отмечают официально. Решение об этом юбилее Путин принял, по-видимому, чтобы начать историю российских структур госбезопасности не с Дзержинского, Ежова и Берии, а именно с Андропова, который был в большей степени политиком, преобразовавшим КГБ из карательной в политическую организацию и усилившим внешнюю разведку СССР.

Путин начал работать в разведке — Первом главном управлении (ПГУ) — КГБ СССР в то время, когда председателем Комитета госбезопасности был Андропов. «Политическое крыло» ПГУ КГБ было представлено в России и Евгением Примаковым, который, однако, предпочитал, чтобы об этом не вспоминали, неизменно подчеркивая, что он прежде всего ученый, академик и директор научного института.

О подготовке книги Роя к изданию узнали в ФСБ, по-видимому, задолго до ее выхода — очевидно, из источников в небольшой, но хорошо оснащенной типографии в Обнинске, в которой она печаталась. «Режимный» статус города, где располагались несколько закрытых научных институтов, а также учебные заведения для работников атомных электростанций и офицеров атомных подводных лодок, обусловливал наличие в нем большого отдела ФСБ.

Именно поэтому представитель от ФСБ приехал к Рою с экземпляром книги для подписи Путину еще до того, как весь тираж был получен издательством.

*Юрий Любимов неоднократно опровергал утверждения о его «дружбе с Андроповым», в частности в 2012 г. 95-летний режиссер, отвечая в интервью на соответствующий вопрос, заявил: «Это выдумка». И Рой Медведев в книгах об Андропове цитировал возражения и разъяснения Любимова по этому поводу. — Ред.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Кассеты возвращаются?

Ретро всегда в моде — судя по всему, в этот принцип свято уверовали представители...

100 лет рожденной в ноябре 17-го

Индира Ганди — первая избранная народом женщина-политик, которая руководила одной...

Трагедия длиной в 778 дней

6 ноября Киев отмечает День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. 

Как жил Киев в годы оккупации?

История — вещь упрямая. Ее переписывают, но если очень уж постараться и сделать ее...

Анна Лукьянова. Из «Летописи «На нашей, не своей...

Люди, изгнанные из жилищ, разместились где попало по Жилянской, Кузнечной. Живут не...

Горящее дело мадам Селецкой

Когда-то обыкновенная маленькая спичка представляла огромную опасность: она могла...

Загрузка...

С деруном на «линии Сталина»

К этому городу вполне подходит определение «сказочный» или по крайней мере —...

Ангел-хранитель Эрнесто Че Гевара

Капиталисты делают бизнес на образе самого непримиримого борца с капитализмом и этим...

От Ленина к Путину

К 100-летию Октябрьской Революции в России

Корец — город «Лексиса», пчелиного храма и...

В начале сентября в районном центре Корец, что в Ровенской области, проходили дни...

Государственный переворот

На выборах в Госдуму по партспискам вперед вырвалась ЛДПР, что стало главной...

Путч — дело тонкое

Как вы думаете, трудно ли захватить власть в одном отдельно взятом населенном...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка