Что такое популярность

№24(776) 17 — 23 июня 2016 г. 15 Июня 2016 4.7

Празднование дня рождения Пушкина 6 июня прошло в стране как-то неприметно — и тем больше у наc поводов вспомнить о необычном населенном пункте на Закарпатье, селе Пушкино. Там в этот день всегда гуляют с размахом!

В Украине всего 7 населенных пунктов с именем Пушкино — и четыре из них в Крыму. Все крымские села с таким именем появились, к сожалению, в результате послевоенной борьбы со старыми крымскотатарскими названиями. Микроскопическое, практически мертвое Пушкино на Черниговщине (в нем по переписи 2001 г. насчитывалось всего 17 жителей) и прифронтовое Пушкино в Донецкой обл. (там с жителями тоже негусто, всего 193 согласно той же старинной переписи) получили имена стандартным способом — по велению властей.

А вот закарпатское Пушкино может похвастаться довольно своеобразной и экзотической историей.

Появилось это село, как сегодня бы сказали, в результате самостроя и самозахвата. В 1927 г. на Виноградарщину, «к мадярам» переселились восемь семей из горного, страдающего из-за острейшей нехватки земель, перенаселенного и голодного Синевира.

Участок леса был выкуплен у австрийской дворянской семьи. Лес тут же был сведен, и на его месте возникло поселение, куда потянулись другие экономические беженцы из Синевира — в первые пару лет до четырех десятков семей, а к началу

30-х — уже до 500 жителей. Возникли серьезные конфликты с соседними, преимущественно венгерскими, этническими общинами и местной властью. И чтобы решить проблему поселения (снести стремительно выросшее село, где жила почти сотня семей, уже не представлялось возможным), его решили узаконить.

Одним из лидеров поселения был местный учитель Николай Медведь — он же основал тут первую школу в 1932 г., по легенде — проводя уроки просто под огромным дубом. Медведь был большим любителем поэзии Пушкина и соответственно активно насаждал ее среди учеников и односельчан. Первые поселенцы под влиянием учителя тоже уважали знаменитого русского поэта (хотя о том, как хорошо его знали, история умалчивает), и потому село решили назвать его именем. Кстати, по иронии, неподалеку от Синевира, откуда бежали переселенцы, находится Черная речка.

Столь странный выбор имени озадачил чешские власти (Закарпатье тогда, стоит напомнить, было чехословацким), и бюрократы, опасаясь политической подоплеки, предложили нейтральный вариант — Новый Вербовец (самозахват произошел возле Вербовца).

Тем не менее настойчивым поселянам после бумажной волокиты удалось в конце концов продавить свой вариант — и с 1937 г. село официально получило имя Пушкино.

Кстати, под дубом учиться грамоте здесь перестали только в 1947 г., а среднюю школу построили лишь в 1963 г. Название обязывает — так что есть здесь и памятник Пушкину, и его музей.

Такого бурного роста, как в первые десять лет, село больше никогда не знало — теперь в нем живет всего около 1400 человек. Сегодня это село примечательно, пожалуй, лишь двумя особенностями: фантастически убитыми дорогами (что вынуждало даже местных жителей в знак протеста в прошлом году перекрывать международную трассу) и тем, что 6 июня здесь по-прежнему пышно празднуют — каждый год.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Забвение Апостолов

Вероятно, только прогнивший пол останавливает вандалов, не давая возможности выдрать...

Князь Ярема и его поганый клад

Секретные подземные ходы, потайные комнаты, а там — сокровища, сокровища,...

Король и его республика

10 октября исполнилось 27 лет со дня реабилитации Трофима Короля — одного из самых...

Крушение как символ

8 сентября исполняется 102 года со дня совершения первого в мире воздушного тарана и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка