Декоммунизация как ловушка для простаков

№15(815) 14 -- 20 апреля 2017 г. 12 Апреля 2017 2 4.5

Одной из жертв борьбы с советским наследием стало выдающееся произведение монументального искусства. Я имею в виду памятник Николаю Щорсу работы скульптора Михаила Лысенко, установленный в Киеве 30 апреля 1954 г.

Националисты, пытающиеся снести этот монумент, в своем радикализме уподобляются талибам, разрушившим древние статуи Будды, или фундаменталистам из ИГ, уничтожившим античную Пальмиру.

Я убежден, что в подобных вопросах политику следует отделять от культуры, а личность — от произведения искусства.

Законом о декоммунизации предписан демонтаж памятников, посвященных лицам, причастным к организации и осуществлению голодомора 1932–1933 гг., к политическим репрессиям. Сюда же отнесены государственные функционеры и партийные деятели, причастные к установлению советской власти на территории Украины, а также к преследованиям участников борьбы за независимость нашей страны в XX в.

С этой точки зрения Николая Щорса вряд ли можно считать символом коммунистического прошлого. Политической фигурой он стать не успел — погиб в 24 года. Официальная версия — убит петлюровцами. Но, как выяснилось при эксгумации три десятилетия спустя, смерть наступила от выстрела в затылок с близкого расстояния.

Подобное надругательство стало ответом на уклончивое решение комиссии Киевсовета

По сути Щорс возглавил народное движение за освобождение родной земли от иностранного нашествия и за социальную справедливость в том виде, в котором ее тогда понимали многие. Чтобы понять, почему идеи независимости Украины не воодушевляли крестьянство, которое шло за Щорсом, Боженко, Махно, даже за большевиками, достаточно вспомнить политику гетмана и Директории в земельном вопросе.

Поэтому, считаю, ошибочно судить о Щорсе по созданному Александром Довженко (по соцзаказу Сталина) кинообразу пламенного большевика, этакого коммунистического апостола.

К политическим репрессиям Щорс отношения не имел и уж тем более не мог быть причастен к голодомору. Борцов за независимость не преследовал — но побеждал их в открытом бою. Более того, обстоятельства гибели позволяют полагать, что большевики, которые его сперва вооружили, а потом и убили, не видели в нем союзника.

Словом, попытки уложить Щорса в прокрустово ложе декоммунизации исторически несостоятельны и свидетельствуют о кампанейщине, в ходе которой вместе с водой выплескивают ребенка. А тем временем здравствующие коммунистические бонзы беспрепятственно прикарманили всю страну.

В том, что конная скульптура Щорса — выдающееся произведение украинского монументального искусства, сомнений нет. Однако националисты действуют без разбора, по большевистскому принципу «до основанья, а затем». Несколько раз они пытались разрушить монумент, не считаясь с тем, что он охраняется государством и внесен в Перечень памятников культурного наследия национального значения г. Киева, а также в Государственный реестр недвижимых памятников Украины под №155 (постановлением Кабмина №928 от 3.09.2009 г.).

До выведения монумента из реестра о его сносе в правовом государстве не может быть и речи, а решение об этом вправе принять только правительство. Однако нетерпение националистов так велико, что они настаивают — не дожидаясь правового вывода — на немедленном демонтаже памятника властью Киева. Которая даже при желании не может превысить свои полномочия.

Министерство культуры, которое более остальных в ответе за судьбу скульптуры, до последнего отмалчивалось — словно выжидало, когда все решится само собой, чтобы затем с облегчением умыть руки.

Институт национальной памяти, идейно руководящий процессом, всячески подстрекает радикалов — без оглядки на ст. 66 Конституции, которая предписывает не причинять вреда культурному наследию. Мнение горожан институт демонстративно не принимает во внимание: мол, по ст. 24 Конституции все равны, и никаких «коренных киевлян» (будто нарочно взятых в письменном ответе в кавычки) знать не знает. Налицо раскол с территориальной общиной.

Городская власть, не заручившись решением Кабмина, пообещала воинственным националистам до 25 сентября 2017 г. перенести памятник Щорсу. Однако и это, оказывается, не гарантирует его сохранности.

15 марта на заседании комиссии по вопросам культуры, туризма и информации секретарь Киевсовета Владимир Прокопив в чрезвычайно обтекаемых по форме, но ультимативных по содержанию выражениях представил собственный проект решения судьбы монумента. Он сводился к тому, что перенести скульптуру в музей — значит, спасти ее, а оставить — подвергнуть риску уничтожения. На что член комиссии Богдан Бенюк из «Свободы» заметил: если памятник передать в музей, то его и там разрушат. Лучше уж спрятать в частной усадьбе — целее будет.

И что примечательно, ни секретарь, ни депутат ни словом не вспомнили о законе.

В конце концов тремя голосами из пяти комиссия переложила эту проблему на Министерство культуры (которое и уполномочено принимать решения, когда речь идет о памятниках национального значения).

Уклончивая позиция членов комиссии не могла не удивить. Пришлось напомнить о ст. 298 Уголовного кодекса, по которой лица, повредившие или уничтожившие объект культурного наследия, обязаны возместить причиненный ущерб.

Также пришлось предложить, пока не поздно, принять решение об экспертной оценке стоимости монумента и о его обязательном страховании — чтобы предупредить таким образом как акт политического вандализма, так и риск повреждения монумента при демонтаже. Но это предложение даже не было поставлено на обсуждение (не уверен, что оно вообще попало в протокол).

А буквально через пять дней, 20 марта, неизвестные отпилили ногу у коня, на котором восседает Щорс.

По сути это надругательство стало ответом на уклончивое решение комиссии Киевсовета. Члены которой не захотели прислушаться к Киевской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры, к деятелям Академии искусств, представителям широкой общественности, которые высказались за неприкосновенность памятника как образца высокого монументального искусства — безотносительно к личности Щорса.

Пройдет время, все утрясется. И Щорс, и его деяния понемногу забудутся — как покрыло забвение тех, кто запечатлен в античных скульптурах, которыми продолжает восхищаться весь мир. А шедевр, будь у нынешней украинской власти хоть капля ответственности перед будущим, украшал бы Киев еще долгие годы.

Слишком много памятников — по разным причинам — потерял Киев за последние годы. Считаю, необходимо как можно скорее надлежащим образом оценить оставшиеся памятники и застраховать их от любых посягательств. А уж страховщики в случае чего вандалов из-под земли достанут — и привлекут к ответу.

Тарас КИНЬКО

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Абхазия: кровавые уроки истории и незаживающая рана

Этническими чистками, грабежами и мародерством занимались и те, и другие — в такого...

Колбаса — орудие диверсанта

Поздравляю вас, очередная банда подлых изменников, врагов народа и наймитов...

Месть хромого верблюда

Посягательства на память — удел исторических неудачников, которые пережили своих...

Чотири покоління Вчителя

27 травня виповнюється 80 років почесному громадянину Сквири, що на Київщині,...

По закону: охота на женские прелести

Одеть в прозрачную вышиванку — и будет олицетворять Украину, сбрасывающую оковы

Загрузка...

Пепел Герники

Франкисты поначалу вообще утверждали, что республиканцы сами подожгли свой город

Мир, брют, май

Если вы легки на подъем и, чтобы пуститься в путешествие, вам не требуются месяцы на...

Ельцин в отставке. Запад в испуге

Переход исполнительной и части законодательной власти, поста Верховного...

Андропов и Путин

Путин, видимо, хотел вести отсчет истории структур госбезопасности РФ не с...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
15 Апреля 2017, Валерий

Ну, зачем же так по-шустрому Щорса от большевиков отделять? Он был командиром Красной Армии и чтобы там ни случилось им до конца и оставался.

- 1 +
Владимир Онавамнадо
12 Апреля 2017, Владимир Онавамнадо

Думаю при переименовании всех памятников в бендер, шухевичей, тягнибоков с ярошами и даже аферистов семенченков - грантоеды госдепа будут крушить все где можно поживиться. Можно отчитаться перед хозяином за гранты и заодно поживиться сдавая цвет.мет и ценный мрамор, ведь со скачущей голоты давно не поживишься, а бюджетные учреждения "громадськи активисты" во главе с булатовыми давно застолбили.. СУГС !!!

- 9 +

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка