Как Александр I кибуцы придумал

№47(797) 25 ноября — 1 декабря 2016 г. 23 Ноября 2016 3.8

Где мы живем. Днепропетровщина

Юг Украины — родина еврейских аграрных «автономий». Самодеятельный духовой оркестр еврейского национального района, 1936 г. // amarok-man.livejournal.com

Днепр давно завоевал славу «еврейской столицы» Украины — слаженность, эффективность и просто дикая энергия нынешней еврейской общины стала легендарной, она изменила весь город и, пожалуй, даже всех горожан — которые, не зависимо от национальности, своей «столичностью» обычно дорожат и гордятся. Но в регионе существуют и следы уникальной потерянной культуры, от которой остались, увы, лишь воспоминания, — это культура евреев-земледельцев.

Следы эти нужно искать вокруг микроскопического села Излучистое, в котором сегодня живет всего две сотни жителей.

Само Излучистое считается основанным в 1824 г., и причиной его появления стал «антиалкогольный» указ Александра I от 1823 г. — император потребовал уничтожить винные промыслы на территории нынешней Белоруссии, которыми ведали евреи в селах, и переселить тех в города. Указ стал причиной появления целой волны беженцев-мигрантов, общее количество которых оценивается сегодня в 20 тыс. человек.

Часть этих мигрантов решила воспользоваться другим указом Александра I — от 1804 г., который позволял евреям переходить в крестьянское сословие и получать незаселенные земли на юге Украины — с целым рядом льгот и субсидий. В свое время этот указ оказался неработоспособным, на него почти никто не откликнулся, а небольшие колонии людей, не знакомых с сельским хозяйством, быстро захирели.

Но теперь ситуация была иной, иной и мотивация — тысячи евреев остались просто без крова над головой и без экономических альтернатив. Так в Излучистом появилось несколько сот семей из Могилевской и Витебской губерний, а поселение приобрело статус еврейской земледельческой колонии. Несколько подобных колоний появилось и по соседству. Так в регионе стала возникать новая прослойка евреев-земледельцев, уникальная для всей империи.

Подпитывали эту прослойку экономические и административные репрессии — Николай I так был озабочен еврейским вопросом, что с 1825-го до 1855 г. умудрился издать около 600 документов, регламентирующих жизнь этой национальной общины! Сужение черты оседлости и очередная волна экономических беженцев сильно стимулировали процесс колонизации в Екатеринославской губернии.

Как всегда в России, прежняя политика властей вскоре была объявлена ошибочной — Александр II стал активно бороться с еврейским земледелием, издав указ от 1866 г., запрещавший представителям этой национальности приобретать землю. Когда это не очень помогло, были введены варварские «Временные правила» 1882 г., требовавшие забирать у колонистов участки по истечении первоначального арендного срока.

Но выдавить из сельского хозяйства людей, почувствовавших к нему вкус, не так то просто — в Излучистом, например, к 1899 г. на земле работало уже 125 семей, то есть подавляющее большинство населения.

Самое же интересное в регионе начинает происходить в начале XX века, когда тут кипит жесточайшая борьба идей и всевозможных течений: политических, религиозных, экономических. Например, именно в Екатеринославе в 1900 г. возникает первая в Российской империи группа «Поалей Цион» — знаменитая Еврейская социал-демократическая рабочая партия, ставшая настоящим бурлящим котлом самых странных инициатив и концепций — вроде создания еврейского марксистского государства в Уганде.

После победы красных в гражданской войне часть прежних членов «Поалей Цион» разработала стратегию создания национальной еврейской автономии на юге Украины — как альтернативу эмиграции в Палестину. В системе управления СССР создается Комитет по земельному устройству еврейских трудящихся (1924 г.), а затем и Общество землеустройства еврейских трудящихся. Главная идея — не просто поддержать существующих евреев-крестьян, а посадить на землю сотни тысяч советских евреев! Стоит вспомнить о существовании такой категории лиц, как «лишенцы» — люди, лишенные гражданских прав. Среди евреев Украины их было в середине двадцатых годов более 30%, и записаться в крестьяне стало одним из немногих способов снова стать полноправным гражданином.

Еще более любопытно, что к этой работе подключается знаменитый американский «Джойнт» (еврейская благотворительная организация), который завозит в еврейские сельскохозяйственные колонии американские трактора. Создание еврейской аграрной «страны» становится идеей фикс для некоторых американских меценатов. Главным инвестором выступает мультимиллионер Джулиус Розенвальд, для перекачивания денег которого создается даже специальное акционерное общество «По устройству еврейских ферм в России».

Колонии под Днепропетровском процветают — там налаживают передовое хозяйство американские агрономы, туда завозятся самые лучшие посевные материалы и великолепный племенной скот. Порой создаются интересные формы коллективного хозяйствования, например, забытые сегодня «супряги» — что-то вроде небольших кооперативов для совместной обработки земли.

В июле 1930 г. правительство образовывает еврейский национальный район с центром в Излучистом, с 8 еврейскими сельсоветами. В 1931 г. район укрупняют, а райцентром делают молодую, появившуюся только в 1924 г. колонию Чемеринск (в честь революционера Чемеринского; ныне это село называется Вакулово), которую тут же переименовывают в звучный Сталиндорф. Район соответственно становится Сталиндорфским еврейским национальным, с 16 еврейскими сельсоветами, 4 украинскими, 2 немецкими и 1 русским. Из 126 населенных пунктов района 52 были еврейскими.

Начало конца. Учетчик тракторной бригады «Комбайн» тов. Кругмен. Сталиндорфский еврейский национальный район, Украина, 1937 г. [Фото Соколенко] // ru-polit.livejournal.com

О богатстве здешних общин говорит хотя бы тот факт, что в Сталиндорфском МТС насчитывалось в 1931 г. 28 тракторов! В районе работал национальный колхозный театр, выпускалась газета на идиш, обучение в национальных школах и даже делопроизводство часто также велось на идиш.

Впрочем, коллективизация быстро убивает благодушие и благополучие. Голод 1933 г. стирает с карты такие колонии района, как Финкельдорф и Ильичевку. Евреев из какого-то странного садизма заставляют заниматься свиноводством и кролиководством (кролик в иудаизме также считается некошерной пищей).

Наконец, в 1939 г. заигрывание с «украинской Палестиной» окончательно прекращается — постановление ЦК КП(б)У «О ликвидации и преобразовании искусственно созданных национальных районов и сельсоветов» объявляет создание нацрайонов вредительством и результатом деятельности врагов народа.

Фашистская оккупация превращает Сталиндорф во Фризендорф и ставит точку в истории сельскохозяйственных еврейских поселений Днепропетровщины. Тут стоит заметить, что одной из черных страниц истории является нередкий запрет советских властей эвакуироваться жителям многих еврейских поселений — зафиксированы случаи, когда войска насильно возвращали беженцев, обрекая их на смерть.

После освобождения в 1944 г. райцентру даже не возвращают прежнее «еврейское» имя — он становится банальным Сталинским (после 1961 г. — Жовтневое). Сегодня, кроме впечатляющих руин еврейского дома культуры, ничто не напоминает в Вакулово (имя присвоено только в этом году) об удивительной истории наших евреев-земледельцев.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Лунная деревня. Марс мне — дом родной

В Днепре стараются не отставать от последних тенденций освоения космоса

Хозяйка железной горы и марганцевых руд

Занимая немногим более 5% территории Украины, Днепропетровская область может по праву...

Роксолана, Роксолана, Роксоланочка

Есть у Рогатина еще одна гордость, которая в отличие от Роксоланы не исторический...

Слышал звон

Все идет к тому, что в Калуше, небольшом городке неподалеку от Ивано-Франковска,...

Київ не можна було впізнати

До 75-річчя оборони та 73-ї річниці визволення Києва від німецько-фашистських...

Забвение Апостолов

Вероятно, только прогнивший пол останавливает вандалов, не давая возможности выдрать...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка