Карликовая тень

№22(774) 3 — 9 июня 2016 г. 01 Июня 2016 5

ГДЕ МЫ ЖИВЕМ

В прошедшие выходные пышно и массово отмечали День города в самом большом населенном пункте страны — Киеве. Это хороший повод вспомнить о другом нашем городе — самом маленьком, всех жителей которого легко можно разместить в одной-единственной крупной столичной многоэтажке.

Это Угнев Сокальского района Львовщины, из которого с расстояния в 20 км даже провинциальный маленький соседний городок Рава-Русская кажется грандиозным оплотом цивилизации.

Системные подсчеты населения не проводились в Угневе почти десятилетие. Но даже последние, сильно устаревшие данные показывают, что число жителей тут не превышает тысячи — за последние 100 лет население уменьшилось как минимум в пять раз. Трудно поверить, но когда-то этот город мог по прогрессивности переплюнуть Киев — так, Магдебурское право в нем появилось на 32 года раньше, в 1462 г.

Сегодня Угнев выглядит по меньшей мере устрашающе — у проезжего складывается впечатление, что на месте старого, опустевшего города случайно поселились совершенно чужие люди. Практически все местные достопримечательности — древний костел, здание синагоги, водяная мельница, валы старинного замка — находятся в удручающем состоянии, как и остальное хозяйство населенного пункта. Даже единственная советская пятиэтажка стоит заброшенной!

Кризис можно объяснить тремя трагедиями, случившимися с Угневым во время и после Второй мировой, в которых он потерял практически все свое коренное население. Первыми пострадали евреи, которых здесь было около трети жителей — в 1941 г. всех их согнали в гетто в Раве-Русской, а затем уничтожили.

В 1947 г. в рамках борьбы с подпольем ОУН всех украинцев из города выселили в западные и северные районы Польши — во время пресловутой операции «Висла», ведь тогда населенный пункт еще числился польским.

Наконец, в 1951 г. СССР польстился на перспективы угледобычи и железнодорожные активы этой части Люблинского воеводства и обменял ее на 480 кв. км участка на Бойковщине. Так Угнев стал советским и лишился последней трети коренного населения — поляков, которые не пожелали менять страну проживания.

Сегодня Угнев, несмотря на свой образ «самого» (пусть и «самого маленького»), так и не стал туристической достопримечательностью. Жизнь здесь теплится вокруг средней школы, наркодиспансера и ПТУ, и не исключено, что скоро этот населенный пункт вообще потеряет статус города — он давно не соответствует его формальным критериям. Тем уместнее вспоминать сегодня о таких местах, как Угнев — в странной экономике Украине именно за счет их упадка нередко строится относительное благополучие столицы.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Забвение Апостолов

Вероятно, только прогнивший пол останавливает вандалов, не давая возможности выдрать...

Князь Ярема и его поганый клад

Секретные подземные ходы, потайные комнаты, а там — сокровища, сокровища,...

Король и его республика

10 октября исполнилось 27 лет со дня реабилитации Трофима Короля — одного из самых...

Крушение как символ

8 сентября исполняется 102 года со дня совершения первого в мире воздушного тарана и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка