Князь Ярема и его поганый клад

№45(795) 11 — 17 ноября 2016 г. 09 Ноября 2016 5

Где мы живем. Полтавщина

Секретные подземные ходы, потайные комнаты, а там — сокровища, сокровища, сокровища, сокровища... Что это — отрывок из романа Стивенсона? А может быть Буссенара? Или какой-нибудь другой классик приключенческого жанра постарался? Нет, это городская легенда одного из населенных пунктов Полтавской области. Имя ему — Лубны.

Ярема Вишневецкий

Сразу сообщаю — клад до сих пор не найден и продолжает будоражить романтически настроенных личностей, а также любителей быстрого обогащения. Кому молва приписывает эти сокровища? Отвечаю — князю Иеремии (Яреме) Вишневецкому. Личность это колоритная и довольно-таки мрачная, если не сказать хуже. Расцвет рода Вишневецких — XVI—XVII ст. Были они богаты, но прославились не этим или не только этим.

Как мы знаем, в то время украинские земли принадлежали Польше, и Речь Посполитая усиленно насаждала на них католичество. Нравилось это далеко не всем. Среди недовольных были и Вишневецкие — столпы и защитники православной веры. Так, Раина — мать князя Яремы — основала Спасо-Преображенский Мгарский монастырь. Обитель эта одна из самых почитаемых, существует она и поныне.

Предание гласит, что перед смертью Раина завещала маленькому Яреме не отрекаться от православия, иначе на него ляжет проклятие. Но мальчика отправили учиться в Польшу, там он окатоличился и родительский завет нарушил. Внешне на жизни князя это никак не сказалось. В наследство он получил множество земель, где жили сотни тысяч крестьян, неустанно приумножавших богатство Вишневецких.

Сам Ярема тоже не пребывал в праздности и по мере своих сил (а их у него было много) увеличивал свои владения. В итоге получилось вот что: князь являлся властелином огромной территории охватывавшей значительную часть нынешней Полтавской, а также Киевской, Черкасской, Черниговской и других областей.

Разумеется, эти земли географически не были единым целым — если нанести имения Вишневецкого на карту, то они будут выглядеть как некие анклавы, разбросанные по всей тогдашней Украине. Тем не менее Ярема был одним из крупнейших землевладельцев Речи Посполитой и в книжках, посвященных князю, периодически упоминается т. н. Вишневетчина — т. е. «страна Вишневецкого».

А у нее была «столица». Эту функцию выполняли Лубны, бывшие к тому времени уже достаточно старинным городом, поскольку основан он был еще в X ст. Князь Ярема к Лубнам относился с заботой, а особенно — к своему замку. Денег на него хозяин не жалел и гости, приезжавшие в Лубны, восхищались роскошью и великолепием княжеской резиденции.

Хозяйственные заботы не мешали Вишневецкому заниматься другими делами — войной и политикой. Поскольку Ярема был очень богат, то он содержал собственное войско, с которым ходил в походы против врагов Польши — московитов, турок, крымских татар и казаков-повстанцев. С последними князь-воитель расправлялся особенно беспощадно и будь в те времена Amnesty International, носил бы Ярема на себе клеймо военного преступника.

Неудивительно, что когда полыхнуло восстание Хмельницкого, Вишневецкому припомнили и карательные рейды, и отречение от православия. В свою очередь князь против восставших боролся с неистовством, и ненависть обеих сторон конфликта была взаимной.

В 1648-м Ярема со своей личной армией носился по Украине и пытался усмирить ее. А к его лубенскому замку тем временем подступили повстанцы. Был штурм, казаки с крестьянами укрепление взяли и разорили дотла. Сегодня о замке сохранились только воспоминания — даже развалин не осталось.

Князь Ярема воевал еще три года, а потом умер. Сын его, Михаил, впоследствии был избран королем Речи Посполитой. Вообще Ярема для Польши стал национальным героем и легендой — в романе «Огнем и мечом» (а также одноименном фильме) Вишневецкий — один из главных и очень позитивных персонажей.

Но вернемся к сокровищам князя. Их в Лубнах было много, и вроде бы слуги Яремы успели сундуки с драгоценностями спрятать, прежде чем повстанцы перебили всю эту челядь (нравы тогда были жестче некуда). Несколько веков по городу бродила легенда, что несметные богатства находятся где-то под землей в очень секретных тайниках. В XIX ст. вдруг выяснилось, что какие-то галереи под Лубнами действительно имеются. Клад Яремы стали настойчиво искать. Поиски заняли несколько десятилетий, в них участвовал сам Игнатий Стеллецкий — знаменитый до революции археолог и спелеолог, специализировавшийся на подземных исследованиях.

Однако сокровища найдены не были. Может, это и к лучшему. Предание гласит, что проклятие Раины Вишневецкой распространяется не только на Ярему, но и на богатства ее сына. А это значит, что тому, кто доберется до поганого княжеского клада, не поздоровится.

Кроме того, раз проклятие столь сильное, то при обнаружении клада оно может пасть и на весь город. А население Лубен, как сообщает областное управление статистики, 46 363 человека (данные на 1 сентября 2016 г.), и почему все эти люди должны страдать за грехи Яремы?

Это не «Париж — Дакар», но тоже ралли. В состязаниях бригад «скорой помощи» победа досталась медикам из Лубен // REPORTER.PL.UA

Теперь о современных Лубнах. Здесь, к примеру, работает лучшая на Полтавщине бригада «скорой помощи». Недавно проводились областные соревнования под названием «Полтавские медицинские ралли-2016». Их участникам нужно было продемонстрировать, как они будут действовать в чрезвычайных ситуациях — допустим, во время взрыва на стадионе, где проходит футбольный матч. Победили в состязаниях работники «скорой» из Лубен. Наградой им стали кубки, грамоты и телевизор Toshiba.

Еще из хроники городской жизни. Когда отмечался День защитника Отчизны, на одном из торжественных мероприятий побывал маршал (подчеркиваю — маршал!) казачества. Командует он Лубенской отдельной гетманской дивизией специального назначения имени Северина Наливайко. Вдуматься — целая дивизия спецназа! Предполагаю, что у тех, кто имеет хоть какое-то представление об армии, брови удивленно поползли вверх. Дивизия — это примерно десять-пятнадцать тысяч человек и все они спецназовцы! Орда просто! Даже в Вооруженных силах ничего подобного нет — украинские «рейнджеры» служат всего в нескольких полках.

Конечно, никаких орд спецназа в Лубнах нет. Тут все просто. В стране существует множество общественных организаций, именующих себя казацкими. Они дают пышные названия своим региональным отделениям и присваивают их руководителям умопомрачительные звания. Одна из них — Украинское реестровое казачество. Именно оно располагает в Лубнах гетманской дивизией спецназа. В принципе именоваться она могла как угодно, хоть межгалактической штурмовой эскадрой. Правда, это было бы не в казацких традициях.

А они мощные, крепкие. Читаем интернет-издание «Полтавщина»: «... наказом гетьмана УРК Анатолія Шевченка голову Лубенської районної ради Олексія Дядечка прийнято в козаки, йому присвоєно козацьке звання полковник та призначено заступником отамана окремої Лубенської гетьманської дивізії особливого призначення імені Северина Наливайка» (poltava.to, 28 ноября 2010 г.). Согласитесь, очень хорошая традиция принимать в свои ряды местных начальников, давать им звания и назначать на громкие должности.

Или другой вариант — традиция заботиться о родственниках. Так, в марте нынешнего года майор полиции (и одновременно генерал-лейтенант казачества) Лапко Юрий Алексеевич был назначен советником командующего гетманской дивизией спецназначения. А командующий — это маршал казачества Лапко Алексей Григорьевич...

Между прочим: в октябре в Лубнах провожали в армию очередных призывников. Оркестр отсутствовал, но напутственные речи были: «Підтримували юнаків Лубенщини міський голова Олександр Грицаєнко, голова райдержадміністрації Тетяна Качаненко, які вручили новоспеченим захисникам Вітчизни подарунки — канцелярське приладдя, побажавши вдалої та успішної служби» (lubnyrada.gov.ua, 18 октября).

Подарки — канцелярские принадлежности — получили шестеро молодых людей. Именно столько призывников ушли из Лубен в армию этой осенью. Не маловато ли? Может быть. Но с другой стороны, если в городе целая гетманская дивизия специального назначения, то кто захочет служить в ВСУ? Думаю — никто. И, похоже, именно так в Лубнах и происходит.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка