Колбаса — орудие диверсанта

№29—30(827) 14—20 июля 2017 г. 11 Июля 2017 1 4.8

Так лучше? Зато спокойнее

Поздравляю вас, очередная банда подлых изменников, врагов народа и наймитов иностранной разведки разоблачена. Органы уже получили соответствующий сигнал. Да, и если вы думаете, что речь идет о 30-х гг. прошлого века, то вы очень сильно ошибаетесь — все это происходит здесь, сейчас и буквально на наших глазах.

Есть в Полтавской области город Горишние Плавни, бывшие до недавнего времени Комсомольском. Переименовали его, когда грянула декоммунизация. Однако бетонные буквы при въезде в населенный пункт остались. Их, правда, покрасили в сине-желтый цвет, но слово «Комсомольск» все-таки присутствовало. И вот в мае нынешнего года неизвестные вандалы надругались над «С» и над «М». В итоге получился «Комоольск».

Местные власти мириться с этим не стали, выделили коммунальщикам 8000 грн., и в начале июля уничтоженные литеры вернулись на свое место. Казалось бы, сделано хорошее и полезное дело — негоже ведь названию города (пусть и старому) пребывать в таком непотребном виде. Но не тут-то было: как только о возвращении «С» и «М» стало известно в Украинском институте национальной памяти, в СБУ (а заодно генпрокурору и главе Нацполиции) сразу же полетело письмо. Подписал его, правда, не Вятрович, а Владимир Тилищак, являющийся в данный момент и. о. директора УИНП.

В послании говорится о том, что власти Горишних Плавней нарушают закон о декоммунизации и органам нужно с этим разобраться. Сам факт подобного письма (мне почему-то хочется употребить слово «донос», но я сдерживаюсь) уже достаточно красноречив. Казалось бы, ну какое дело УИНП до въездного знака в бывшем Комсомольске? Если учесть, что Институт нацпамяти бдительно следит даже за переименованием трамвайных остановок, то удивляться тут нечему.

Но в документе, отправленном в СБУ, меня поразила даже не эта мелочность, а то, в каких выражениях составлено письмо (опять сдерживаюсь и не пишу «донос»). Цитата:

«...рішення міської влади Горішніх Плавнів щодо відновлення згаданної малої архітектурної форми, що містить символіку комуністичного тоталітарного режиму, може містити ознаки злочину, передбаченого ст. 4361 Кримінального кодексу України.

Враховуючи, що правоохоронними органами нещодавно було поширено інформацію про те, що з боку Російської Федерації, яка є державою-агресором, та окремих осіб всередині України можуть вчинятися дії, спрямовані на дестабілізацію ситуації в Україні в умовах російської агресії на Донбасі, вищевказані дії Горішньо-плавнівської міської ради суперечать закону, мають ознаки поширення та публічного використання символіки комуністичного тоталітарного режиму, а також можуть бути одним із елементів дестабілізації ситуації в центральних регіонах України».

И еще: «...враховуючи, що вказані вище протиправні дії осіб можуть бути складовим елементом дій держави-агресора, її органів та використовуваних ними осіб із дестабілізації в Україні...».

Далее УИНП просит председателя СБУ Василия Грицака провести проверку и потом привлечь виновных к ответственности, а светит им, между прочим, до пяти лет лишения свободы, возможно, даже с конфискацией. Все это наталкивает на мысль, что из заурядной коммунальной истории пытаются сделать политический процесс, и нечто подобное в прошлом уже происходило.

Возьмем для примера Павла Постышева. Он был первым секретарем Харьковского обкома, потом Киевского, а также являлся вторым секретарем ЦК КП(б)У. В общем, большой начальник, и часть историков считают его организатором голода на Украине. В 1937-м товарища Постышева сняли со всех должностей и отправили руководить Куйбышевской областью (ныне Самарская область РФ), там-то он и развернулся.

В частности, однажды в Куйбышеве исчезла колбаса. Почему? Оказалось, что некий бдительный товарищ узрел, что если это мясное изделие разрезать, то на нем отчетливо проступают контуры нацистской свастики. Ознакомившись с «сигналом», Постышев запретил пускать колбасу в торговую сеть.

Похожая ситуация была и со спичками. Глава области отчетливо рассмотрел на этикетке профиль Троцкого, и в результате — дефицит.

Это все выглядит смешно, но Постышев требовал для работников торговли публичного суда и смертной казни. Причем на скамью подсудимых должны были отправиться сразу 200 человек. Двадцать из них глава области предлагал расстрелять (vkonline.ru, 12 декабря 2009 г.).

Интересно, что формальным поводом для освобождения Постышева от тех постов, которые он занимал в УССР, был донос. Написала его некая, как сейчас бы сказали, «активистка» по фамилии Николаенко. Эта женщина сменила за короткий срок несколько мест работы, и все потому, что везде находила врагов в лице коллег или начальников. Те в свою очередь старались побыстрее избавиться от «активистки» и даже исключили ее из партии. Тогда Николаенко стала писать Сталину. Когда же пришла пора расправляться с Постышевым, ее донос пошел в ход.

Функционер тогда отделался только понижением в должности и переводом из Киева в Куйбышев. Репрессировали и расстреляли его только спустя пару лет. Но, как видим, в последние годы жизни Постышев успел изрядно покуролесить.

Случаи с колбасой и спичками были не единичными. Так, в Ленинграде в 1937 г. в продажу поступили тетради с репродукцией картины Васнецова «Олег прощается с конем». Неожиданно «сверху» пришла команда срочно сорвать с них обложки. Якобы на княжеском мече обнаружилась тщательно замаскированная надпись «Долой ВКП(б)!». Обложки стали срывать, тетради изымать, а когда «зачистка» закончилась, выяснилось, что это нелепый провокационный слух (Краснов-Левитин «Лихие годы», sakharov-center.ru).

Все это выглядит абсурдно? Согласен. Но как быть с выискиванием страшных преступлений в восстановлении бетонных букв в надписи «Комсомольск»? Как это назвать?

И опять-таки сейчас чуть что — сразу сигнализируют в СБУ и другие органы. Тогда, в 30-е, чуть что — сигнализировали в НКВД. Для полноты картины не хватает только прославления Службы безопасности всеми доступными видами искусств. За образец можно взять, например, такие строки:

Ползли к нам троцкистские банды шпионов,

Бухаринцы, хитрые змеи болот,

Националистов озлобленный сброд...

Они ликовали, неся нам оковы,

Но звери попались в капканы Ежова.

Великого Сталина преданный друг,

Ежов разорвал их предательский круг.

Раскрыта змеиная вражья порода

Глазами Ежова — глазами народа.

Всех змей ядовитых Ежов подстерег

И выкурил гадов из нор и берлог.

Разгромлена вся скорпионья порода

Руками Ежова — руками народа.

В 1937 г. это печатала «Правда» и другие СМИ, но скажите, что здесь не про наше время — опять ползут банды, снова повсюду предатели. Пусть теперь они не троцкисты, не зиновьевцы, не бухаринцы, однако сущность их все равно остается прежней — змеиной.

Поэтому, дорогие читатели, призываю вас к еще большей бдительности. Вдруг, разрезав колбасу, вы обнаружите, что кусочки сала складываются в аббревиатуру «ДНР» или «ЛНР» или, что еще страшнее — «СССР». Впрочем, здесь можно не беспокоиться: мимо Института нацпамяти ни один враг народа, ни один диверсант не прошмыгнет — все попадутся в капканы УИНП.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Абхазия: кровавые уроки истории и незаживающая рана

Этническими чистками, грабежами и мародерством занимались и те, и другие — в такого...

Месть хромого верблюда

Посягательства на память — удел исторических неудачников, которые пережили своих...

Чотири покоління Вчителя

27 травня виповнюється 80 років почесному громадянину Сквири, що на Київщині,...

По закону: охота на женские прелести

Одеть в прозрачную вышиванку — и будет олицетворять Украину, сбрасывающую оковы

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
engy

А что? Чтобы новое название города не сильно диссонировало со старым и не раздражало горожан, предлагаю назвать его Коломойск. Коломойский - видный деятель последней революции, вполне заслужил. Да, дорожки разошлись у него с президентом, но в своё время вклад внёс. И Пете выгодно. Обанкротил слегка своего партнёра. но зато вот название города твоё имя носит - гордись. Всем хорошо.

- 4 +

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка