Лихо закрученный «Санрайз»

№17-18(737) 28 августа — 3 сентября 2015 г. 05 Марта 2015 5

8 марта случилось событие, которое надолго обеспечило работой авторов детективных книг и кинематографистов, работающих в остросюжетном жанре. Что произошло в тот день? В Швейцарии состоялась встреча эмиссара американской разведки Аллена Даллеса с высокопоставленным эсэсовцем Карлом Вольфом. Секретному свиданию исполняется 70 лет.

Благодаря многосерийному фильму «Семнадцать мгновений весны» и одноименной книге советские люди были хорошо проинформированы о переговорах между Даллесом и Вольфом. Напомним, что в кинореальности из-за нашего разведчика Штирлица американцам пришлось контакты с гитлеровцами прекратить. Операция, сорванная литературным героем, в США именовалась «Санрайз», британцы называли ее «Кроссворд».

Аллен Даллес. С трубкой он расставаться отказывался

Аллен Даллес. С трубкой он расставаться отказывался

Во время войны несколько раз предпринимались попытки найти компромисс между Берлином и Вашингтоном с Лондоном. Одним из тех, кто принимал германских представителей и вел с ними беседы, был Аллен Даллес, глава европейского центра Управления стратегических служб (данное ведомство вполне можно назвать предшественником ЦРУ). В большинстве случаев собеседникам отказывали и объясняли, что речь может идти только о безоговорочной капитуляции.

С операцией «Санрайз» вышло иначе. В феврале 1945-го барон Луиджи Парили, предприниматель и камергер Папы Римского, сообщил одному из сотрудников Даллеса (европейский центр УСС находился в Швейцарии), что некоторые офицеры СС готовы пойти на контакт. Среди них называлось имя очень влиятельного человека — группенфюрера Карла Вольфа, занимавшего пост верховного руководителя СС и полиции в Италии (имеется в виду та ее часть, что была оккупирована немцами). Фактически же группенфюрер был «эсэсовцем №2» после Гиммлера.

Большой начальник: Карл Вольф награждает отличившегося солдата // OATHKEEPERS.ORG

Большой начальник: Карл Вольф награждает отличившегося солдата // OATHKEEPERS.ORG

Прежде чем начинать игру с американцами и англичанами, Вольф побывал у Гитлера и высказался в том духе, что надо искать возможность объединиться с США и Великобританией против СССР. Фюрер не сказал ничего определенного, но инициатор переговоров таким образом подстраховался. Контакты с Даллесом продолжились. В подтверждение серьезности своих намерений Вольф даже переправил в Швейцарию двух освобожденных по его приказу итальянских антифашистов.

А 8 марта состоялась та самая встреча. Беседа велась о капитуляции немецких войск в Италии. Позднее Даллес вспоминал, что очень волновался, поскольку подозревал провокацию: американский разведчик опасался, что с помощью этих переговоров нацисты пытаются рассорить западных союзников с СССР. Однако Вольф старался быть убедительным, и Даллес решился — договорились встретиться вновь.

Так и произошло. Новое свидание состоялось 19 марта. Оно же стало и последним. В Италии вскоре началось новое наступление союзных войск, которое развивалось вполне успешно. Вольф был вызван в Берлин. В столицу рейха он ехал, как на казнь, но все-таки сумел представить свои встречи с Даллесом в выгодном свете и даже получил распоряжение Гитлера продолжить закулисные игры с американцами.

В ставке фюрера группенфюрер побывал 18 апреля, а через два дня Даллесу пришел приказ прекратить переговоры. На этом операция «Санрайз» завершилась. Но два вопроса остались.

Первый — был ли сговор за спиной СССР? В определенном смысле да. Даллес с согласия своих руководителей (а начальник УСС генерал Уильям Донован являлся человеком, близким к Рузвельту) явно прощупывал противника и устанавливал контакты с гитлеровцами, с которыми можно будет иметь дело после войны. Вольф стал одним из них, и Даллес впоследствии ему покровительствовал.

Сам Даллес в мемуарах оправдывался и начисто отметал даже намеки на попытки заключить сепаратный мир. Интересно, что о том же говорил и Черчилль. Встречам в Швейцарии в книге «Вторая мировая война» он посвятил целую главу, назвав ее «Советские подозрения».

Вопрос второй — какую роль сыграли советские спецслужбы? До сих пор из уст в уста передаются рассказы о том, что наша разведка фактически сорвала переговоры Даллеса с Вольфом. В том, что руководство СССР по тайным каналам узнало о них, сомнений нет. Но нужно помнить и то, что уже 12 марта союзники официально уведомили Москву о первой встрече в Швейцарии. Также они поступили и после второго раунда переговоров.

Трений, тем не менее, избежать не удалось. 22 марта британскому послу была вручена резкая нота, затем последовала переписка между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем, и в конце концов президент США написал, что «инцидент» остался в прошлом.

Однако мастера искусств вернули его из небытия. Сначала режиссер Михаил Ромм снял фильм «Секретная миссия», герои которого (ими были советские разведчики) срывали попытку сепаратного мира. Премьера ленты состоялась в 1950-м. Американцы к тому времени стали нашими противниками, и черных красок в киноленте для них не жалели.

Следующим за тему взялся Юлиан Семенов. Как рассказывала его дочь Ольга, писатель узнал о переговорах из двухтомника «Переписка председателя совета министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.». Книга эта издавалась громадными тиражами и была доступна любому желающему.

Семенову удалось лихо закрутить сюжет, и вышедший в 1970-м роман «Семнадцать мгновений весны» был принят на «ура». А спустя три года состоялась премьера 12-серийной ленты, которая приобрела фантастическую популярность. Не теряет она ее до сих пор. Но как бы ни было прекрасно творение Татьяны Лиозновой, это всего лишь фильм и не более.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Забвение Апостолов

Вероятно, только прогнивший пол останавливает вандалов, не давая возможности выдрать...

Князь Ярема и его поганый клад

Секретные подземные ходы, потайные комнаты, а там — сокровища, сокровища,...

Король и его республика

10 октября исполнилось 27 лет со дня реабилитации Трофима Короля — одного из самых...

Крушение как символ

8 сентября исполняется 102 года со дня совершения первого в мире воздушного тарана и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка